2022.07.03 Ephernité

 
 
 
 
開胃小點
 
開胃小點
 
開胃小點
 
佐餐麵包
 
北海道松葉蟹|煙燻綠竹筍|百香果香茅晶凍
 
柚子醋漬鮑魚|珍珠芭樂|手指檸檬
 
 
 
香烤美國牛骨髓|澳洲冬季松露|龍眼花
 
本地紅條魚|發酵鳳梨|荔枝蜜山苦瓜
 
加拿大龍蝦|普羅旺斯燉菜酥派|西班牙煙燻臘腸醬汁
 
伊比利橡子豬|羽衣甘藍|馬得拉酒煮葡萄
 
綜合起司盤
 
鳳梨馬鞭草泡泡冰沙
 
覆盆子雪酪|紅醋栗晶凍|瑪哈草莓脆餅
 
餐後小點
 
餐後小點
 
佐餐酒
 
     
  也太巧的是,用餐歸來隔日,臉書動態回顧竟就這麼跳出 2015 年7月4日初訪 Ephernité 的貼文: 「路線簡雅經典、風格溫柔蘊藉,比之同時問世的其他意圖鮮明創意走向餐廳毋寧較顯內斂含蓄,自成一格。」文中,我如是評論。

至今整整七年,細細數算,扣除大堆頭活動或品酒會小點不計,我與 Vanessa 主廚的料理竟已高達十次緣會,在一眾法菜 fine dining餐廳中可算分外關注喜愛的一家。

而就在這過程裡,曾經當年的「簡雅經典。溫柔蘊藉。內斂含蓄」,也隨歲月的淬鍊積累,一步步越見成長、進境 ── 出乎她的始終堅持與追求,我所向來傾心、十足法菜經典的精細雍雅仍在,食材的詮釋與組成、創作與手法的展現卻越見圓熟洗練,特別這兩年,力道益發清晰集中而自信,更得我心。

而此餐,便又是這樣一回折服之遇。

一開場的前菜,松葉蟹、百香果香茅晶凍、煙燻綠竹筍沙拉、馬告小黃瓜冰沙、香菜與魚露番茄醬,一派此刻夏季的明媚沁涼。

中段調性一轉,烤牛骨髓、燉牛筋、馬鈴薯泥,上頭滿滿覆以薄削澳洲冬季黑松露……欸欸欸這不是該屬冬天的菜嗎?素來對法菜之季節表現稍微敏感的我忍不住困惑;然再一嚐便懂了,澆淋其旁、綴於其上的龍眼花澄清牛高湯與韭菜花,巧妙將時序拉回此刻,提點出明亮輕快的芬芳。

正意猶未盡喃喃念叨可不可以續盤,接下來的紅條魚又是另一高潮:烹得滑柔潤嫩,佐以發酵鳳梨雞湯汁、荔枝蜜山苦瓜泡泡&煙燻紅椒粉鳳梨脆片 ── 好個鳳梨苦瓜雞湯之法菜海陸版,魚與蔬與果與蜜與香料,甘鮮辛芳甜馥繽紛妍媚交織,拍案叫絕。

之後的龍蝦佐煙燻臘腸醬汁,應是去年一嚐傾心的虎斑蝦的再升級+往年同愛的燉菜酥派,雙強聯手,那彷彿一擊中的的鮮冽與濃腴之配之映於是更加乘加倍,著實暢爽~
     
 
  Ephernité
    台北市大安區安和路二段233號
    02-2732-0732
     

 
公告欄
告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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