2022.07.03 Ephernité
- 2022-07-18 訂閱電子報
-
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
也太巧的是,用餐歸來隔日,臉書動態回顧竟就這麼跳出 2015 年7月4日初訪 Ephernité 的貼文: 「路線簡雅經典、風格溫柔蘊藉,比之同時問世的其他意圖鮮明創意走向餐廳毋寧較顯內斂含蓄,自成一格。」文中,我如是評論。 至今整整七年,細細數算,扣除大堆頭活動或品酒會小點不計,我與 Vanessa 主廚的料理竟已高達十次緣會,在一眾法菜 fine dining餐廳中可算分外關注喜愛的一家。 而就在這過程裡,曾經當年的「簡雅經典。溫柔蘊藉。內斂含蓄」,也隨歲月的淬鍊積累,一步步越見成長、進境 ── 出乎她的始終堅持與追求,我所向來傾心、十足法菜經典的精細雍雅仍在,食材的詮釋與組成、創作與手法的展現卻越見圓熟洗練,特別這兩年,力道益發清晰集中而自信,更得我心。 而此餐,便又是這樣一回折服之遇。 一開場的前菜,松葉蟹、百香果香茅晶凍、煙燻綠竹筍沙拉、馬告小黃瓜冰沙、香菜與魚露番茄醬,一派此刻夏季的明媚沁涼。 中段調性一轉,烤牛骨髓、燉牛筋、馬鈴薯泥,上頭滿滿覆以薄削澳洲冬季黑松露……欸欸欸這不是該屬冬天的菜嗎?素來對法菜之季節表現稍微敏感的我忍不住困惑;然再一嚐便懂了,澆淋其旁、綴於其上的龍眼花澄清牛高湯與韭菜花,巧妙將時序拉回此刻,提點出明亮輕快的芬芳。 正意猶未盡喃喃念叨可不可以續盤,接下來的紅條魚又是另一高潮:烹得滑柔潤嫩,佐以發酵鳳梨雞湯汁、荔枝蜜山苦瓜泡泡&煙燻紅椒粉鳳梨脆片 ── 好個鳳梨苦瓜雞湯之法菜海陸版,魚與蔬與果與蜜與香料,甘鮮辛芳甜馥繽紛妍媚交織,拍案叫絕。 之後的龍蝦佐煙燻臘腸醬汁,應是去年一嚐傾心的虎斑蝦的再升級+往年同愛的燉菜酥派,雙強聯手,那彷彿一擊中的的鮮冽與濃腴之配之映於是更加乘加倍,著實暢爽~ |
||
Ephernité | ||
台北市大安區安和路二段233號 | ||
02-2732-0732 | ||