2018.12.28 logy
- 2019-01-24 訂閱電子報
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每回看外籍主廚表現台灣食材、台灣元素總是分外興味盎然 ── 外來角度詮釋在地,有時全然跳脫既定視野,但偶而也常意外切中神髓。而昨晚在logy,東京名廚餐廳「Florilege」的在台姊妹店,便一路交錯著這樣的感受和領會。 香氣。一整夜不斷驚艷的是,「香」的迷魅。可以完全微笑會心於,初初落腳台灣的田原諒悟主廚,對這島上香氣濃烈紛呈的熱帶香草藥草植物果蔬的著迷;幾乎每一道,都可以清晰捕捉這許多你我記憶裡無比熟悉的芳馥,在鼻翼齒間幽幽流轉。 我最愛的一道:山當歸、芹菜根、枸杞與蟹肉配蒸蛋,淋上烹過乾魷魚的牛肉澄清高湯……欸,這是台式藥膳湯啊!我當下失笑,那從複雜而深奧的苦裡習習湧現的香而後甘,是咱們台灣人分外能識能懂的「大人的味道」,竟能在如是全然層疊精細的西菜形式中精準綻放,折服不已。 據說靈感來自鹽酥雞的脆鱗馬頭魚,佐以酥炸的九層塔、糯米椒、黑蒜美乃滋與烤金桔……老實說,我對其與鹽酥雞之聯繫委實不大有共鳴,但這許多妖嬈繽紛的塔香椒香蒜香桔香,與馬頭魚之嫩之鮮之脆華麗交映,已夠傾倒神迷。 還有壓軸甜點的愛玉和碳酸椰果,澆淋上新鮮可可汁,那清酸襲人的果蜜芬芳,讓我對本土可可素材的可能性大為驚奇。 香之魅以外,還有「鮮」。前菜的北寄貝,配上優格乳清、泰式風味汁、醃漬筊白筍與綠橄欖,海貝之甘鮮與發酵&漬物之幽鮮酸鮮,在盤裡曼妙遇合、交歡,令人拍案叫絕。 兩部位鵪鶉,腿部以豆腐乳、地瓜葉包裹,胸肉則與醬油米餅、草菇地瓜紅糯米燉飯、酸白菜與焙茶焦化奶油佐搭;豆腐乳與醬油兩大鮮醬,襯得鵪鶉分外肉香汁甜,吮指回味無窮。 是世界首屈一指 fine dining 競技場東京重重淬礪錘鍊圓熟的技藝、眼界,輔以對食材對味道的熱情與洞見而成,既精細又大膽、既奔放又洗練之作。雖間中一二仍多少察覺得到些許對陌生素材運用的難免生澀,但整體而言,在近年風起雲湧之台魂法菜領域中,毫無疑問已屬出類拔萃、完成度絕高的一席饗宴。 |
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