山海京都 • 旅中隨帖(下)
- 2019-12-28 訂閱電子報
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10月25日
● 早安。夕日ヶ浦溫泉.「夕彩Resort響季」旅館。
此刻,天沉雲低,秋雨連綿。
● 久美濱灣.神之箱庭。
來到久美濱,原只是想在海之京都旅程最末,再多看看海、踩踩沙灘而已;沒料到,卻為下榻的夕日ヶ浦附近的久美濱灣深深震懾傾心。
由一道「小天橋」屏隔而出,天成地形,山與陸與沙洲與海,圈畫成一灣湖潭般平水靜淨凝亮如鏡。尤其黃昏時分,連綿大雨乍停,雲天倏忽稍開、少少許暮光微透此刻,美得讓人驚奇神迷。 一點無負「神之箱庭」之譽,是此行另一深深刻鏤心版的風景。
● 久美濱町,半日散策。
在「和久傳ノ森」賞安藤忠雄的安野光雅美術館、嚐新鮮現作之膾炙人口「れんこん菓子」「西湖」,在HOLIDAY HOME旅館的「ろあん」享用手打蕎麥麵(此行最傑出!),在豪商稻葉本家的豪宅庭園裡午茶,在水畔街道信步走逛……小城風致,悠然靜享。
10月26日
● 与謝野.「ちりめん街道」。
返回京都市區前最後一站。和久美濱一樣,原只是順道一訪,卻成超乎預期的驚喜所在;令人對海之京都之涵英藏華、精采處處頗是刮目相看。
「ちりめん」,縐綢是也。因織品工藝而繁盛發達的這裡,精心整理保存下,有著古意悠悠的舊街道,以及一幢幢各見姿態丰姿,精細典麗的優美古宅;行步期間,一一細看,昔年風華歷歷,神往傾心。
再次深刻感受到,此地人們認真面對、緊密連結今昔的努力與願心。感動不已。
● 這裡那裏,幾碗拉麵。
山海京都此行,由於幾乎夜夜旅館都有大餐,中午時間需得盡量清簡,蕎麥麵、拉麵,遂成日日午餐主力。
其中,有幾處特別佇留我心:首先是伊根山裡田園間,由一對年輕夫婦於農宅裡經營的「イネノソラ GOHAN」(右上),雞湯醬油拉麵清澈爽淨,很是對味;附餐的雞蛋蓋飯則純然由來自家生產,素材之美味懾人,非常難忘。
天橋立的「橋立くじから拉麵」(左上)和与謝野的「麺家チャクリキ」(下)則都以色澤黝黑的「黑醬油」湯頭著稱,濃厚鮮醇,極有特色。
● 安縵京都.「AMAN KYOTO」
歸返京都市區,立即直奔的是此行另一重點:11月1日才正式開幕的「安縵京都 AMAN KYOTO」。
因旅程排定緣故,原本以為會就這麼擦身而過,但感謝AMAN的盛情,讓我得以在揭幕前搶先入住一探究竟。
──早從多年前(至少十年以上?)聽聞之初,就對這兒懷抱強烈興趣:我長年摯愛留戀的城市vs.在我的旅行享樂之路上意義非凡、長年書寫無數的旅館集團,二者合而為一,叫人怎能不好奇?
而回頭檢點,應是第二度入住開張前的Amanresorts (上一回是2005年的印度 Amanbagh);雖難免相關服務與遊憩活動都還無法完全提供,許多修繕與準備工作仍在持續,餐飲也未臻完整(但好吃);然藉此一窺旅館真正落定問世前的雛形,對長年研究與寫作旅館的我而言,自有趣味。
而這千呼萬喚始出來的安縵京都,首先,在立地位置上果然無負AMAN的素來手筆:西北方大北山區域,明明距離市區才短短車程距離,卻擁有一整片碧山綠林、潺潺溪澗;寥寥數幢建物、僅僅26間客房疏落隱於茂林中,在此繁華都會中委實奢侈至極。
讓從海畔山間一路行來的我,落腳三日夜,在這苔濃樹深綠意盈盈裡,幾乎以為還仍置身鄉郊林野間,塵囂俱遠,大隱於世,非常舒心。
建築規劃來自去年才剛過世的建築大師Kerry Hill之手。可以肯定是,依然非常 AMAN品質,我認為是超乎其他旅館集團的寬朗大氣、細緻妥貼,在此仍舊維持。
曾經入住太多大師作品的我,行步作息此中,也難免感慨多多:
簡約、優雅,幾近一絲不苟的對稱、凝鍊,與徹底流露其間、我覺得在近年他的AMAN作品裡越來越顯鮮明清晰一致的,非常個人風格的圓熟世故、雍容華美,在每一角落俯拾可見。
至於我所在意的,京都、以至日本之美,則涵藏在各種細節,空間元件、陳設與器物裡,低調展現。
而一如這些年來,我在各篇AMAN體驗文字裡開始越來越多提到的,隨集團的往前邁進而分外耐人咀嚼的變與不變(AMAN 2.0?),在這兒,也同樣令我再三玩味。
10月27日
● 蓊鬱綠林中,蒼翠庭園畔,旅館裡的早餐。
恍然忘卻人在都會裡,彷彿還仍置身山鄉郊野間的,奇妙的地方。
● 苔綠安縵。
我想,訪客們應該都會同意,安縵京都之最懾人處,是旅館所在的那一整山蔥翠蒼鬱森林。但對我而言,更加傾心著迷則還有,山間林裡,那綿密如毯、青碧欲滴的綠苔。
與曾經深心驚艷過的,苔寺與無鄰庵那精心造作、匠心獨運的苔庭完全不同,安縵的苔,是一任放諸天地、渾然自成,純屬山間林野裡的苔;也許不那麼豐碩腴美、繽紛多端,卻更多幾分安靜離俗、質樸灑脫。
讓最愛青苔、尤其京都之苔的我,分外牽心繫戀難忘。
● 綠林綠意裡,在客房內悠慢慢用午餐。
因著安縵京都,意外體驗了,有別於以往,另番閑適幽靜、滿滿自然感的,京都氛圍、京都時光。
● 「不能說的割烹料理店」。
行前,和旅居日本且狂愛京都的食家朋友約著相聚吃飯:「我好想帶妳去一家店,妳一定會非常喜歡。但有點辛苦,一頓得吃五個小時……而且答應我,此店純屬在地私藏,分享可以,但絕不能公開店名和位置喔!」──欸,講成這樣,未免也太讓人好奇了,當然必得一訪。
確實神祕,隱於靜巷中大樓內、連招牌也沒有的所在;全店只一張料理檯、幾個座位,一座磚砌烤架、幾口爐具,由主廚一人獨撐全場,一道道氣定神閒慢條斯理烹煮、出菜,難怪頗花時間。
據說未曾師承任何名店,僅靠自學出身;果然,京料理之形影魂魄仍在,卻能跳脫既有格套路數,廚藝脈絡自成一格,組合思維別出新裁,對食材的犀利洞見與技巧上的淬練圓熟點滴流露展現。
比方此季特有的、鱧魚和松茸的配搭,一般多以湯品方式呈現,他卻將高湯凝結成稠狀後以麵皮捲起再酥炸,從熱度到滋味口感剎那變得活潑立體噴香。明石土魠魚以稻草燒得綿滑黏嫩,佐上洋蔥與秋葵與香魚露,鹹甘鮮芳。
最傾倒則是他的蔬菜,手法比魚類更顯低調簡約,卻無疑更動人心。如一道蕪菁,高湯裡煨得外軟綿內清脆,配上烤得芳香的鮮香菇,清芬雅逸,餘味悠長。
拍案叫絕則是壓軸的松茸飯,不先烹調,光是片得飛薄後以鹽一拌,隨即快手和入剛起鍋的白米飯裡,盈盈秋味嘩地兜頭撲臉而來,那香那韻又高又野又亮,誘得人明明已經大飽過頭,依然瞬間一整碗扒光光。
無疑食友懂我,正是我真心留戀喜歡的樣子,陶醉回味無窮。
10月28日
● 京都。一些滋味,與秋光。
── 一文字屋和輔、大德寺大仙院、八百一本館、二條若狹屋。
● 京都.「スペイン料理aca」。
京都最後一夜,朋友領路,來到饞想好久、全城最搶手西班牙餐館 aca ── 其實向來極少在京都吃西菜,但唯獨此家,卻是從第一回聞見便深感興趣;此番一嚐,果然深得我心。
與前晚「不能說的割烹料理店」形式相似,同樣小小巧巧面積,同樣一道料理檯、一座烤架為主力,同樣回歸食材原點,直火直球直截相見。
類別則雖屬西班牙料理,廚藝路數也確實一任縱情率意西班牙小館風,卻同時融入大量日本素材,且交揉手法一點不見刻意;可以感受到,是純然因立足京都,遂從食材、從烹調本身之理所當然所需著眼,吃得人分外心悅誠服。
比方他的香魚,酥炸後以餅皮連同木之芽、黃瓜絲與蔥捲起並點以雪莉醋,鮮香微苦與清脆青碧交揉成活潑的芬芳。河豚白子與車海老和橄欖油、多量的蒜與蝦膏同烹,西班牙當地經典料理,卻因白子的加入而加倍濃郁黏稠、鮮美奪人。
壓軸的秋刀魚海鮮飯則更是日西合融:炭火烤得焦香的秋刀魚和各種海鮮同炊,魚香海味雄渾狂野如一擊重拳,至今回味,猶然迷魅心醉。
10月29日
● 火車上的臨別午餐。
揮別京都之際,正值午餐時段。雖明知通往關西機場的はるか特急列車座位配置其實並不適合用餐,但一來太愛火車便當、二來車站樓下伊勢丹百貨美食街又精采,遂還是忍不住大肆採買了一番。
時間緊迫,匆匆買的是丹後名物「とり松」的散壽司+季節限定紅蟹飯以及錦市場鮮魚店「魚力」的鰻魚飯便當,一個不小心,還加碼了「豆狸」的豆皮壽司與祇園「洛匠」的蕨餅當點心……
結果是有點兒太貪心一餐,為這長達十二天、從山到海而後都會之旅,留下滿足大飽的終曲。
Bye Bye 京都,我心繫戀之地,太夢幻太沉醉此行,期待再會!
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