2024.04.11 台中 元紀.台灣菜
- 2024-05-22 訂閱電子報
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台菜有沒有 Fine Dining?或說,何為台菜 Fine Dining?—— 這是近十數年來,隨精緻餐飲在台灣發展越趨成熟,所不斷被提出的課題。 我曾於 2017 年末發表的〈期待,台菜 Fine Dining〉一文中談到,自古早宴席菜脫胎,繼之從形式的與時並進、食材的講究與進化,以至佐飲、餐具和周邊環境美學的建立,是理當邁向之路。 當然,台魂法菜在台的風起雲湧,自然而然開啟了另一視角與討論:是否應將之納入甚至視為此中一系……但我認為、或說我的個人期望,「台灣 Fine Dining」與「台菜 Fine Dining」應有區分,一如我在另篇〈台菜?法菜?台魂法菜?〉所言,以「台菜」言,還是希望能在不離既有神髓與本我面貌特色下前進。 但這麼多年來,是出乎台菜本質的素樸親民、平易近人且廣佈深入常民生活中嗎?較之法菜、日菜甚至中/粵菜來,坦白說,台菜於此方面的探索與展現相對緩少,大多不脫既有宴席框架,真正達致 Fine Dining 之藝之境者並不多……遂而此刻,台中「元紀.台灣菜」的問世遂分外讓人眼睛一亮耳目一新。 以台菜言,無疑從規格到意圖都是新的高度。 當然,華美精緻之空間陳設物件器皿與細膩服務自不待言,然尤動我心者,卻還是餐飲本身。 首先可喜在形式:不尚台菜西吃、也不援引法菜手法,雖仍提供個人位上套餐,但仍以單點合菜為核心;且透過菜單菜式之精心設計與份量掌控,讓三五少人數也能輕鬆享用。 菜色本身,有別於前幾年致力的酒家菜、辦桌菜、阿舍菜等老菜復刻趨勢,極高比例從既有市井餐館菜甚至小吃中取材,有的從中轉化創作成新味新貌,有的則由素材與風味質地上精進提升,獨樹一幟。 比方讓台南女兒我甚是窩心的一道:西瓜綿虱目魚湯,熟悉已極家鄉菜,在這兒,卻是巧妙將魚肉包裹西瓜綿與薑絲成捲,一口咬下,魚皮魚肉魚脂之鮮之腴與西瓜綿之酸爽盡數融於一口中,拍案叫絕。 再如芋泥鴨,見菜名以為是粵菜,上桌後才知原來是芋棗的進化版,填入鴨肉炸成酥綿,芋香鴨濃相交織,甜食搖身一變為鹹點;類似手法還有皮蛋豆腐,別出心裁改為炸豆腐版,涼菜成熱點,意趣橫生。 其餘,如北港麻油薑燒羊腩之濃潤辛暖、煙燻圓鱈下巴之滑嫩、府城炒鱔魚之彈脆以至麻油雞酒飯之噴香,一一都是工法精細技藝純熟之作。 甜點也有巧思:鹿港麵茶杏仁露,乍聽以為傳統,卻是將濃麵茶藏於杏仁茶之下,一匙入口,既有麵茶之香稠、又有杏仁茶之芳滑,口感層次曼妙。 值得一提還有佐茶。寶元紀向來所長,所開出的茶單果然不凡;且最讓人驚艷是,不受西菜佐搭的一菜一飲概念所囿,配合合菜形制,改以隨附餐中的「茶款待」方式,一套三組,分為餐前的「醒茶」、餐中的「元茶」、餐後的「怡茶」,各選配一到五款茶品由客人挑選;可說另開台菜佐飲新局,一一嚐飲,確有和合處,同樣留下深刻印象。 |
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元紀.台灣菜 | ||
台中市西屯區安和東路5號 | ||
04-2358-6368 | ||