在家上餐廳



世事倏忽變幻,時勢所趨往往莫測難料。去年一趟北京行,感受到外賣外送風潮狂襲當地,常民飲食形貌劇變,許多人甚至一日三餐午茶宵夜全靠它;影響所及,願意花心思費工夫在家做飯的人越來越少……

心驚之餘,回台後探究本地狀況,發現可能因住商混合且商圈集中的城市結構所致,普及程度顯然略晚於對岸,但已可嗅聞到這山雨欲來。

為此,相關討論慢慢浮上檯面,有的振臂疾呼不應輕易放棄在外用餐之趣之魅──場所、情境、氛圍、文化的凝塑、還有人與人間的交流互動情致,都不容割捨、不應消逝;我則有感為文,抒發在家烹調之樂無可取代。

只不過,當時還暗自祈願這狂潮莫要全面席捲,誰想得到才沒多久,瘟疫全球籠罩,習以為常的消費方式全被打亂,不群聚、保持社交距離前提下,外送外帶成為保護自己和家人安全的必然必要手段,繼而無可避免地從原本只是近年新起的覓食選項,就此飛速壯大成一種生活日常。

「回不去了……」四方餐飲業者們如是說。即使有朝一日疫情終會緩解,即使相較於海外,防疫抗疫成就斐然的台灣,已連續數月零本土病例、並暫時解封,人潮回流、餐廳重新熱絡,但態勢已然穩固成形,再難回頭了。

所造成的影響無比巨大。

此風之盛行,固然某種程度提升了在家用餐頻率、拉長宅家享家的時間,據觀察,餐具市場似已見到發酵,其餘周邊家品家具家飾則有待觀察。

但首當其衝還是餐廳,不僅從經營型態以至菜色的設計、供應需得被迫走向多元,客單價的降低,平台、人事、包材等等相關費用的增加,無疑對利潤以至成本分配形成擠壓,對近年明顯因飲食追求和在地意識的升揚而分外活力蓬勃精采紛呈的整體餐飲發展勢必有所打擊。

而我尤為關注的則始終還有,外送的益發廣佈加之高壓緊湊生活和工作步調的推波助瀾,滑滑手機便有現成飯菜送上門的便利,會否使得家常烹調更加式微。

自古至今,家庭料理始終是形塑一國一地飲食面貌之絕對重要、甚至可說具備奠基礎石地位的一環,也是優質本產食材、食品與調味料等農畜養殖加工產業的重要支撐力量,一旦這運行、繁衍、傳承脈絡越加稀少甚至流失,未來景況難以想像。

我自己雖長年耽溺、且早習慣即使再忙也盡量自煮,更對外送難免製造的多餘垃圾有些感冒,然外來餐食也偶而出現在咱家餐桌上;特別前幾月,秉持支持餐飲界心情,加之好奇+取材目的,次數稍有增加,也漸漸吃出樂趣……不過一來心疼平台抽成比例過高、二來對那形式還是不太適應,遂還是偏愛自取外帶,外送相對少。

但不管是外帶還是外送,都同樣一如我的外食原則,純粹出乎打牙祭目的,不為打發解決三餐而依賴。

平時在家快手煮、舒服吃──說真的,我還是認為常日吃飯,自己做輕鬆快速且安頓合味太多,而外帶外送,則留給特定的、想寵愛自己以及家人親友歡聚時刻,留給傾慕的、渴想的、用心有特色且菜色類型合適的店家。

無論在家在外、無論自煮外買,都認認真真對待,才能美味得踏實自在。


 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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