這一天,葉怡蘭的友人、知名葡萄酒作家林裕森來訪,葉怡蘭還在做菜,這一屋子裡有她的友人、採訪團隊,但是這座開放廚房的磁場太強 ,沒人肯好好坐在餐桌前等放飯,全都被吸引來圍在料理檯前,或站或坐地圍繞著葉怡蘭看她作菜,但那麼多人等她上菜,也沒見她流露一絲緊湊感,她好整以暇地等待最佳的出菜時機……
料理裡的鮮味和餐酒的旨味是共通語言。家裡常備的佐餐酒還能讓舒服在家吃飯升華到愉悅的境地,「如果是很少吃紅肉的人,就無需費心準備濃厚紅酒;愛吃海鮮,口味清淡的人,不甜、少單寧、低澀味的白酒足以妙用。」……
簡單、好搭配的酒款偏好,與她的料理概念相符,「善用鮮味食材,求快求簡,不把門檻設太高....」葉怡蘭20幾年的煮婦生涯歸納成17個廚房心法,有計劃和有所本的烹調方法,讓她在忙碌生活中,還能遊刃有餘地發展出有美學的日常料理……
作家葉怡蘭新書《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚:葉怡蘭的二十年廚事手記》,以主婦生涯歸納出十七個廚房心法,無論趕工時的一人食、夫妻共享晚餐,或是招待親友的家宴,尋常家庭料理譜成餐桌散文。葡萄酒專家林裕森是她的麻吉兼酒友,這天提了葡萄酒進門等著上菜……
「我希望美食能表現出風土。比方肉燥飯是一個城市非常庶民的小吃,從文化和歷史中成長出來,你可以吃到地方的風土。米其林三星或是高級餐廳,我也同樣希望能吃到風土,主廚要灌注自己對風土的詮釋,這樣食物才不是浮在空中,而是和土地、環境、文化和人有連結……」
想要辦一場賓主盡歡的家宴,又不知道如何著手規劃?就讓最喜歡在家料理的飲食觀察家葉怡蘭分享她的私房秘訣,從擬訂菜單、調配準備時間、到如何創造充滿談興的用餐時光,籌備一場情意滿點的家宴,比你想像的更輕鬆自在……
20年來,葉怡蘭幾乎天天在家掌廚三餐,從未間斷。對她來說,所謂家宴,就是每一天好好宴請自己和老公。她笑說自己做菜走勵志路線,不重刀工或技巧,只在意食材新鮮度和做菜效率。她從不做複雜的菜,只因和多數職業婦女一樣,她的三餐總是夾雜在繁重的工作之間。但看葉怡蘭端上桌的菜,卻是平實中帶有細節……
葉怡蘭分析,愈來愈多學精緻餐飲出身的廚師,不想被精緻餐飲的形式與門檻束縛,選擇到型態更自由、氛圍更平易近人的餐酒館,賣比較輕鬆、但仍有水準的食物。例如,在捷運善導寺站的大嗑西式餐廳,屬於提供葡萄酒與啤酒的小餐館,部份店內的廚師,正是拜師已故的法國名廚侯布雄……
美食作家葉怡蘭,運用當季新鮮食材,示範烹煮「赤鯮蔬菜豆腐雪見鍋」,其以高湯與時蔬搭配,再用鹽麴調味,並把蘿蔔泥鋪在湯上呈現雪的意象。而濃郁湯頭裡,其實更藏著她身為台南女兒的小心機,運用台式傳統提味的「煸」法,讓魚肉甜美和鮮香更融入湯頭……
對我來說,「在家裡煮比外食輕鬆太多了」,很多人聽到這句話都很驚訝,我想回過頭來,有個重點其實是我太挑嘴了,我希望我所吃進去的每一口食物,首先,它都是必須「好吃」的,所謂「好吃」是什麼,就是有味道,味道是指比方說蘿蔔有蘿蔔的甘鮮,魚有魚的味道,飯有飯的味道,都希望可以吃到飽滿的味道……
同為台南人的美食生活家葉怡蘭,非常感動黃婉玲對於復刻老台菜的努力與帶來的滋養,「這幾年的復刻台菜風潮,有愈來愈多地方在做辦桌菜和酒家菜,但比較完整保留的阿舍菜真的是在這,真的是在大富人家的廚房裡。」