2011在台灣,美好的十頓飯



去年末,〈2011,感動我的十本書〉一文登出後,迴響出乎意料之外地熱烈。其中,有關書單本身的討論之外,也有朋友問我,怎麼不來一份有關食物或餐廳的選單?

事實上,雖說十數年前初入飲食寫作領域之際,確實也寫過好一段時間的餐廳推薦與評論專欄;然漸漸地,發現自己的志趣並不在此,遂刻意逐步轉向,改以食材研究、文化趨勢以及生活書寫為主,社群平台簡單分享外,鮮少再公開發表正式食記食評文章。

至於餐廳的探訪,則純粹留作個人興趣與觀察,反而更覺自由自在無負擔少拘束。

雖沒有發表壓力,工作旅行裡養成的習慣,仍常以貼身小相機隨手為眼前美味拍下照片。2008年起,在同事熱心建議與協助下,在網站上闢了〈享樂隨手拍〉單元,以單純圖片形式、依年份日期順序刊載,一路累積至今,反應不錯,也為自己留下了完整珍貴、且每有受訪或取材需求均意外實用的紀錄。

而也是在這樣的覓食過程裡,竟越來越歡喜發現,世界各地到處走,即使旅途中吃了嚐了再多極致饗宴;返鄉歸來,一坐上台灣的餐桌,仍舊一回回不斷喟嘆:「沒話說,還是台灣最美味!」

所以,既然如此,農曆新年前夕,也算另個歲末時分,就再來一份選單吧!

回首2011。比起往年,由於工作上的越加忙碌與性情上的益發好靜,原本就孤僻戀家不愛出門的我,似乎又更「宅」了些。

外食越少、自煮自食比例更高。但也因此,出門吃飯,就真的是純為「打牙祭」了!精挑細選、小心翼翼排除地雷,迴避有爭議、新開張、甚至熱門爆滿太過可能不穩之處,盡量選擇有口碑可信任之所;務求頓頓盡興滿足而歸。

而這份「2011在台灣,美好的十頓飯」清單,就是從2011全年之〈享樂隨手拍〉裡、超過150家以上的餐廳中,再三斟酌推敲細選而出。

話說在先,這是一份「非常個人」的選單。完全依當時當刻之體驗心情心得、記憶中的美好與難忘與獨特程度,以及,多年來點滴凝聚而成的、我對食物之審美與愛欲標準作取決。



非為公開公正公平之正式餐飲評鑑,也不確知現在此刻有否變味改易,當然更不曾喬裝秘密客以避免差別對待(但可以一說是,這幾年來,除非是在熟識朋友的餐廳招待客人,我已不曾再用過自己的名字訂位……)。

十頓飯,十段在過去一年裡,於味蕾上心版裡曾經輕顫曾經感動的美麗回憶。

一一記錄於此,讓自己再次回味咀嚼一番,也和你們分享。

(※以下按距今日期先後排列,點擊標題連結就可看到當時食物照片與相關資訊。)


2011.12.26 伍佰雞屋




相識十多年,至今仍然鍾愛的地方。不管去幾次,光光是白切肉一道,就能讓人宛在天堂,同時讚嘆:「台灣豬最棒!身為台灣人真好!」


2011.12.17 SEASON Cuisine Patissiartism




甜點主廚Season的餐廳。甜點水準之傑出自不在話下,然正餐部分卻更別出一格地表現出,唯甜點師傅特有的多元層次口感、以及巧心藏於細節內的驚奇隱之味,很有意思。



2011.12.10 燈燈庵




十分美麗精緻、讓人邊吃邊讚嘆的料亭風格料理。享用時刻,悠悠勾起我在日本旅行之際、於幾處料亭裡度過的時光。


2011.12.03 阿正廚坊





每每宴請國外朋友,阿正兼融各地各方之長的新思維台菜常是我的首選。這一次,他又再度把我和遠道來自日本的茶友的味蕾與心一起全部收服了。


2011.11.28 Forchetta




雖說還是難免懷念著轉型成Fine Dining之前的Forchetta的輕鬆率性自在,但不得不說,這樣精緻唯美的料理,久久享受一次,那驚艷與受寵感還是很讓人陶醉。


2011.08.11 小品雅廚




百分百台味清粥小菜,只要是在外工作或是飲酒到晚,就一定會想去的所在。另一半曾經問我,究竟為何如此留戀?我答:「因為這裡是離家如此遙遠的我,不用自己動手煮,就可以吃到親切實在家常媽媽味的地方。」


2011.07.31 台南 阿和肉燥飯




完全符合甚至可說超越我對肉燥飯標準與期望的好店,魚皮湯之鮮美也讓人傾倒。


2011.05.21 博多もつ鍋やまや




好濃郁飽滿扎實的鍋物。嚐過後,每每氣溫一降,就由衷想念它。


2011.05.15 和記豆漿店




令人銷魂的碳烤厚燒餅夾蛋!為了它,假日早起排隊守候也甘願。


2011.04.02 魚道生




一直很喜歡的日本料理店。去了幾次,不管生食熟食、魚材挑選以至技巧技藝都精細穩當,從不讓人失望。


 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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