十年回首,而後邁進:祝福Andre,期待RAW



「今天,我宣布我將從餐廳的第⼀線引退……」記者會現場,當江振誠主廚以英文而後中文朗讀這篇引退宣言時,心上雖百感交集、卻並不意外,讓我真正倍感驚奇的,還有其他。

其實早在數月前就有耳聞、上月碰面時再經親口證實——「這就是Andre啊!」一如過去十年來聽他說起每一個讓我瞠目結舌計畫,再一次,我悄悄發出了同樣的喟嘆。

「Andre始終望向遠方。」——現場,突然被喊上台致詞,我有感而發:「從來不肯安然於現狀,始終不斷大步前邁,而今,又一個十年有成時間到,理所當然,又開步跨入下一個全新階段。」

而當時,真正讓我震驚的,是宣言中提到的兩個數字:「我們每年接待30,000名食客,⼗年來已經接待了將近300,000名客⼈……」

十年來,在Chef Andre和歷來團隊們的齊心不懈努力下,共有過將近三十萬人次的客人坐上RAW的餐桌;且每一個餐期,都毫無疑問是宛若策展般、十足當代西菜Fine Dining風範的從主題到概念意圖宣言俱完整的嶄新之作。

——我想,這樣的紀錄,不管是否認同或喜愛他的料理或作風都無法抹煞,不只台灣、即使放在全球都是難能企及的成就。尤其這人數應已超越國內既有頂級餐飲的消費人口,可以想見是,定然有一定比例是過往只在圈外遠觀的客人因受 RAW的吸引,就這麼一步踏入Fine Dining的世界。



是的。回首這十年,正是台灣西菜Fine Dining全面崛起而後興盛的十年,也是「在地法菜」──亦即以法菜為形式骨幹,在地食材、在地滋味為血肉魂魄的廚藝創作席捲全球的十年。

2014,RAW的誕生之初,從一場我也有幸參與其中的「台灣味論壇」為起始, Chef Andre以他的國際視野與能見度、個人與團隊力量和聲量,為當時才剛剛在台島各角落隱隱萌芽的新一代Fine Dining與「台魂法菜」堂堂拉開序幕,讓台灣與世界餐飲思潮零時差接軌;甚至跨出餐飲圈,成為各界人們都能看見以至領會的顯學。

在這過程中,我也認為,Chef Andre的另一貢獻是,為後繼廚人以至年輕世代建立了全新的「職人形象」,再不是傳統過去孜孜忔忔埋首自己天地裡沉默邁進,而是在技藝與創作上追求極致的同時,還能透過強大的公眾影響力與溝通能力,不僅進一步實踐所懷抱的、讓世界更美好的使命,也樹立了如何「讓世界看見台灣」的典範。

致詞最後,忍不住感慨是,此刻,風起雲湧十年過去,極盛之後,各地Fine Dining 似乎正開始步入混沌與盤整階段;而RAW的此際轉型、決定往教育的方向走,或者也意味著,該是回歸深耕與基本原點的時間到了。

祝福Andre,祝福RAW,同時望向、期待,下一個十年的來臨。


 
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公告欄
告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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