滿城盡是火雞肉飯



二月,因事需得南下嘉義,時逢假日,遂起心動念,難得來一趟,不如多留下半日時間到處走走逛逛。結果不出所料,素性貪饞,也不過短短半日時間,卻是一路吃喝,演成了個大食之旅。

因而分外感受到,此刻嘉義豐盈的飲食風致,從傳統在地小吃到新加入行列的年輕紅茶甜點店調酒吧,處處精采。然而這其中,最是印象深刻難忘……卻還是火雞肉飯莫屬。

嘉義火雞肉飯雖聞名遐邇,其實發展時間不過短短數十年,據說是二戰後由駐守當地的美軍引進此食材,就此開啟此道常民小食的光輝盛世。

頂尖火雞肉飯的講究,在於藉由燜浸方式使肉質滑潤多汁、不柴不澀;且同時使用雞油與豬油,才能肥腴清香兼具。至於火雞肉之粗細厚薄、油蔥放或不放,以至淋汁的配方等等,就各有追求、各見所長了。

而這不做他想穩居第一的嘉義代表美食的威力,早從行前和在地識食懂吃朋友請益之際就已開始感受到:

「火雞肉飯是嗎?你有多少時間?想在哪些時段、哪個區域吃?想吃幾家?」招架不住這連珠炮詢問的我登時傻眼:「欸,不能就直接告訴我,你覺得最厲害是誰,我直接專程去就好嗎?」友:「不行不行,好的實在太多,各有特色,通通不一樣,怎麼可能隨便扔一家!」

好吧。經常被央求提供台南私房美味清單的我,也不是不懂這種「在地推薦」的為難(或說自豪),正尋思該如何提出更精準的問法時……友:「我想,你停留時間也不長、也不是光只吃這一味,這樣吧,等你其他想吃該吃的小吃通通嚐過後,我再帶你去一家,」「吃飽後再吃,你才會知道火雞肉飯有多好吃!」他加重語氣如是說。

好大的口氣!半信半疑心情下,乖乖遵從叮囑,一輪大飽後,捧著滿脹的肚子隨他來到據說是從小吃到大的店家,飯上桌當口,原本還覺這下應該只能淺嚐、不可能吃完吧?結果碗才端起,一個回神已經唏哩呼嚕三兩下扒光光。

當下折服,開始有點兒懂得朋友的話。

回程路上,我開始回想,從現在到過往曾在嘉義吃過的火雞肉飯,次數雖不多,但確實是碗碗精采,肉質柔嫩細滑,肉汁肉脂鮮醇甘芳,豐澤飽滿卻一點不濃膩,襯得潤得底下的白飯益發噴香;而且是的,每一家每一碗都各見丰姿、通通不一樣。

不過就是簡至極致、單單就是火雞和米飯的組合,卻能展現出這樣的高度與風華。此中答案無他——人在嘉義,火雞肉飯店家之多委實令人咋舌:幾乎是每走幾步、舉頭便可見一家,簡直比手搖飲料店還密集;且當地人人都有一本經,各有所擁所愛,不知該聽誰信誰才好。

是與在地歷史、風土、食材、生活方式關連緊密,最重要是,傾全城之關注熱愛、日日飲食裡長年涵泳淬鍊成就的美味,這能量,於是非凡強大。

非靠短期炒作,也用不著任何美食節或比賽的煙火式推廣行銷;只要人們依然日常裡生活裡如是真心喜愛依賴——當然,歷史與特色類型脈絡之耙梳整理、記錄傳述更不可少,相信現在未來,定然還是會如是繼續發熱發光。


 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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