近幾年,因私人因素,幾乎每兩週便得往還基隆一回。忙裡奔波,雖難免行色匆匆,然貪吃如我,卻還是盡量把握有限時間,至少短短在當地吃頓午餐再賦歸。 ──於是越來越驚訝發現,基隆的美食能量著實驚人! 首先注意到是食材產業的密集,為數眾多的菜市場為核心,各類食材鋪食材攤從場內一路擴張到周邊街巷,綿延交織如網;熱鬧區域幾乎三五步處處皆是攤商,陣容浩大堅強。而我最愛的小食店食攤則於此中交錯穿插,幽香陣陣,行步其間,顧盼盡是饞想。 雖說難免對伴隨而來、明顯缺乏整合與管理的雜亂無章街景略覺困惑嘆息,但仍被這無窮活力深深吸引。 且最驚異是食物品質之高、水準之整齊:由於無暇專程造訪名店名攤,大多是心血來潮隨機覓食,踩雷機率卻出乎意料之外地低;灶前看著聞著覺得對味,入內問坐點單,幾乎次次都是材料與手藝踏實誠樸、香氣滋味本真俱足的驚喜之遇。對自認出身小吃天堂台南的我而言,簡直歸鄉般熟稔親切安心。 然熟悉之外,卻也仍能覺出兩地個性風格上的差異:與台南沉著篤定的悠久古都氛圍不同,商務氣息濃厚的港都基隆,食物更率直粗獷,外食性格更明顯,血統上則更加混融四方: 從粿仔湯米粉湯、鹹粥、米苔目、麵線羹、魚漿魚丸魷魚類羹湯、炒飯炒麵煮麵、水煮豬腳、扁食、湯圓甜湯豆花甜品,以至牛肉麵、水餃、燒餅、咖哩、生魚片、鍋燒麵,從在地本味到大江南北,極是多樣多元。 而對我來說,最精采的則常不是招牌上的標榜主打,反是各攤檯上、玻璃櫃裡、滷鍋裡的各色小菜。 通常不見於菜單中,需得自個兒一一探看後,指點著請老闆切盤或油炸出來享用: 豬心豬腸豬皮豬肝豬血豬耳豬頭皮豬肝連豬大腸等各式內臟的清燙或滷味,燉得酥透入味的白蘿蔔,蚵仔甜不辣豆腐蝦卷紅糟肉等炸物,鯊魚煙花枝煙等燻物,還有保留了日文發音「吉古拉」的竹輪…… 同樣大有別於台南常見的一攤一味、點心般小小吃巧,而是一攤一宴,相互配搭一頓吃足吃爽吃飽,但那放懷享用閒情卻一樣痛快悠然。 而這小吃天堂裡,最令我沉迷的美味所在,一如前述,當然不是膾炙人口已成觀光勝地的基隆廟口,而是常民小食薈萃的菜市場。 仁愛市場毫無疑問是此中翹楚,最精華區是兩棟相連建物的二樓,宛若基隆美味的縮影,小吃攤小吃店櫛比鱗次,一家比一家精采。菜色種類之多之龐雜,幾年來數不清造訪多少次,仍覺嚐不盡吃不膩,折服非常。 讓我深有所悟。這幾年,聽人談基隆,多半說的是這港市的沒落與風光不再。但身為台南女兒,反是能夠理解這曾經富足而後停駐,往往成為留存下這種種美好純樸味道的契機;能有足夠的時間與緩慢步調,以生活本身,和這些味道篤定凝然相守,不被盲目發展與追新求富的巨輪碾壓。 尤其,當此刻台南終究不得不開始和四方瘋狂湧入的觀光熱潮奮戰之際,基隆的依然故我自得其樂,著實令我不由分外著迷,一次一次流連沈醉不去…… 當然,如果大處小節能夠再稍稍微拾掇刷洗整理一下,再清潔整齊一些,就更完美了。