2021.11.19 「500盤」記者會暨頒獎典禮&晚宴
- 2021-11-30 訂閱電子報
-
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
近日餐飲界盛事,一份台灣原生、台灣觀點的餐飲評鑑問世,跳脫過往美食評鑑之以餐廳為主軸的評分/投票方式,邀集五十位跨領域(非僅美食界)名人評審、一人推舉十道料理遴選而出,別開生面。 受主辦單位聯合報《500輯》之邀,我也參與其中,除了身兼評審之一,從籌備期起,針對呈現方式、專刊架構、論述生成以至菜單設計等各階段提供諮詢和建議,同時擔任頒獎典禮的致詞與媒體受訪人,共襄盛舉。 對我而言,近距離觀看《500盤》這一路點滴成形、繼而熱熱鬧鬧誕生並引發四方熱烈關注歷程中,不斷縈繞心中的思考是 ── 此時此刻在台灣,我們需要的究竟是怎麼樣的一份餐飲評鑑? 是的,這些年來,全面進入數位時代後,一路眼見早年我們所曾經深深依恃奉為寶典圭臬的多少重量級餐飲評鑑一一失去了定於一尊的經典地位,從營利模式到公信力都備受挑戰;社群網站、大眾平台崛起,餐飲推薦、評論正式進入權力下放、百家爭鳴的年代。 所以,這既是千芳齊放、卻於是分外眾聲喧嘩當口,餐飲評鑑究竟該何去何從? 而《500盤》的出現,巧妙避開了傳統餐飲評鑑正面臨的困境,以機敏聰慧且不需大規模資金與僵固組織投入的選制設計,配合身為媒體、故而格外得心應手著力甚深的論述鋪陳,靈活創造出獨樹一幟的視角,一方面呈現多元餐飲面向和觀點,一方面精準吸納廣泛關注、凝聚討論聲量與串連熱力,可說另開新徑。 所以,我認為,此份榜單的最大意義,尤其做為一份台灣原生的餐飲評鑑,或者不單單在於「推薦」或「評鑑」甚至盤數高低,而是所合而呈顯出的,此刻台灣的外食餐飲風貌:「我們怎麼吃,吃什麼?」,我們的所欲所愛所望,究竟是什麼樣? 細細審視這500盤,可以發現,答案自在此中:比方以總榜論,500盤菜裡,台菜以壓倒性佔比穩居多數,中菜、歐陸菜次之;然值得玩味是,若以得盤數兩盤以上論,則改為中菜、日菜領先,然後西菜類別裡,米其林星榜上備受冷落的義菜則頗有一席之地…… 既透露出真正在地的飲食喜好、台灣中菜近年的復興榮景、呈顯出評審們於外食宴飲之所鍾與共識 ── 當然,私廚與預約困難餐廳在榜單上的大盛,也某種程度反映了疫情肆虐、國境封停此際,於菁英食客圈所衍生的一頁當代風景。 值得一提還有晚宴,由六家得盤餐廳執掌,一一端出榜上名菜:喜相逢的開胃前菜、 Sinasera 24的旗魚三重奏、金蓬萊的排骨酥、Orchid Restaurant 蘭的威靈頓肉派、晶華軒的花雕蟹柳和西施泡飯、UKAI 的戚風蛋糕……台中西日血緣紛呈,卻是一氣呵成、和和諧諧彼此映照交歡,正是咱台灣飲食最動人的樣貌。 最驚艷是還原度與完成度超高,主廚們的全心投入+晶華酒店和主辦單位的傑出執行力,兩百人餐宴同時出菜,美味度竟然一點不輸餐廳實地享用,非常折服。 |
||