蒸蛋公主愛蒸蛋



常看我的日常三餐分享的朋友們可能都已發現到,我很喜歡吃蛋。

台式日式西式,煎蛋蒸蛋炒蛋烤蛋煮蛋,雞蛋皮蛋鹹蛋,出現頻率僅次於蔬菜豆腐、比畜禽肉魚海鮮都還高。

我總覺得,蛋是一種十分奇妙的食材,烹調可以非常基本非常簡單、但也可以非常複雜;味道口感既有其獨特個性,卻同時極寬容,幾乎和任何食材都能輕易搭配,演化發展成百千萬種不同口味不同面貌。

也因極愛蛋,我對蛋的來源品質向來極挑,平飼以至放養是基本原則──此不僅僅出乎近年討論頗熱烈的人道關注,還有美味考量:認真呵護、溫柔養出的雞蛋,不僅蛋殼厚實、蛋白黏稠、蛋黃尖挺,味道更是濃醇香美,遠非平淡寡味的籠飼可比;再加上來源雞種與養殖方式的差異所成就的不同風味個性,更是讓人著迷。

而各種各樣的蛋料理中,在咱家,晚餐桌上最常登場的,首推之前為文細談過的玉子燒,鬆柔綿潤、素樸澹芳,是一日疲累後分外撫慰身心肚腸的絕佳療癒食。

僅次於玉子燒,則是蒸蛋了。

其實與蒸蛋墜入情網遠遠早於玉子燒:從小在台南家,只要餐桌上出現蒸蛋,都能胃口大開多扒一碗飯。

後來上高中,因晚自習緣故需得在外吃飯,自助餐檯上,每見必點就是蒸蛋,執念之深,有一陣子甚至被同學戲稱為「蒸蛋公主」,日日頓頓百吃不厭。

對我來說,蒸蛋之魅,在於那淡中見滋味。

不以油煎、不用旺炒、也少有濃重調味,淡裡雅裡,幽幽蛋香蛋味和同蒸材料雍容應和,細滑柔膩吹彈可破質地,更令人銷魂留戀,玩味不盡。

更棒還有,作法上的無比輕鬆方便。比玉子燒還容易得多,蛋打散、兌入約一倍半的水或高湯、調味、下料、徐徐輕緩倒入容器中,蒸爐裡蒸至凝結,不費吹灰之力就是一道菜,著實深得煮婦歡心。

而也因偏愛滑嫩細緻質感、不愛粗糙開花蒸蛋,遂長年操作下來,也逐漸捉摸出此中心法:不僅一定以鋁箔紙加蓋,且定然充分包覆至液面下,一來不使蒸氣回滴、二來不讓蛋汁在沸騰時震動,就很容易蒸得漂漂亮亮、光滑無暇。

至於配料,和玉子燒一樣一任隨興:香菇、小干貝百合、蝦米櫻花蝦蛤蜊蜆仔、烏魚子、泡菜、脆瓜、肉臊、蘿蔔乾、腐乳、剝皮辣椒、絲瓜豆腐滷味山椒小魚……信手拈來什麼都抓了入蛋;也曾在宴客中端出一整隻毛蟹蒸蛋,好做好吃、賣相豪華;但定然一點不肯複雜,酌情一二配搭就好。

另還喜歡加鹹蛋與皮蛋──此從三色蛋脫胎而來。大愛三色蛋的我,老嫌傳統作法委實太耗時費事,尤其晚餐時段總是忙太晚,餓著肚子十萬火急只想馬上開飯當口,誰耐煩做它;某回靈機一動乾脆把皮蛋鹹蛋切丁一古腦扔進蛋液裡蒸,水份則酌量略減些……結果,長相雖然天差地別,味道卻還算有模有樣,自此經常比照。

順道一提,家常做蒸蛋,稍覺無奈是,不管下什麼料,除非本身極輕薄輕盈,否則幾乎絕大多數都沉底;蒸好後只見不明所以平滑蒸蛋一碗,頗有幾分高深莫測神祕感。

雖然知道有種方法是先蒸半熟再開封加料,但沒辦法,煮婦生性就懶……管它的,橫豎自家吃不用計較外觀,權當挖寶,自在舒服就好。
 



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