十年,宣一宴(上)



九月初,南下屏東趕赴「南國漫讀節」系列活動之開幕重頭戲:在屏東縣長官邸隆重上演的「宣一宴南國變奏曲」前,我打開歷年相簿資料夾,細細端詳,過往宣一宴軌跡。

第一次菜色記錄始於2011年,再之前,有的只拍了菜單、有的只拍了餐後的威士忌……話說那當口,可還是社群網站還未盛行、上朋友家吃飯拿出相機總覺唐突的年代哪!好在接下來就完整了,遂得以在此刻一年一年、一餐一餐,反覆追憶那些美好滋味與年光

記憶猶新是,第一回登上宣一餐桌的情景。身為她的早年小說、以及後期飲食文字的忠實讀者,竟然得以因緣際會走入她的廚房、坐上她的餐桌、吃到她親手做的菜,那一道道腦海裡不知想像勾勒垂涎多少次的佳餚自此從書頁裡化為真實,簡直夢寐成真般,激動無比。



那之後,一年總會有個一或兩次歡聚。那聚那宴之狂歡縱情,早幾年每每中午就開席,悠閒閒邊做邊吃邊聊一路到午夜,後來才漸漸收斂改成向晚時分才入座。最後一回,宣一走前兩月,還移師當時我才剛剛重新整修落成小宅,宣一和詹先生聯手掌廚,小小屋子裡熱熱鬧鬧擠進一大桌子人,大夥兒大吃大喝大說大笑大鬧,直至凌晨三點才依依不捨散去。

從來不擅且疏於人際、和世界和人群始終存在尷尬距離的我,幸虧總有這樣幾位朋友,不時記得動手將我從自己的殼裡拉拔出,以溫情以美味暖熱澆灌我,點滴盡成我人生裡回憶裡的珠玉,默默感念至今。

而宴裡,吃些什麼呢?主角無疑是宣一的江浙杭州廚藝家傳菜:炸響鈴、拌豆干、烤麩、乾炸玉筍、清炒蠶豆、如意菜、蒜燒馬頭魚、白鯧魚圓鍋、豆沙鍋餅、八寶飯……當然,必定登場還有膾炙人口的傳奇紅燒牛肉。



雖說這些料理大部分外頭館子裡也都吃得到,但宣一的手路完全不一樣:更細緻、更芳雅、更扎實,其香其味其韻深厚蘊藉,耐得久久沉吟回味。

這樣的菜,過去我也曾幾度為文評論,非屬一般習見的「家常菜」,而是「家廚菜」。

所謂家廚菜,通常來自高門世家之代代蘊釀、傳承,需得厚實品味積累,甚至全職廚人、廚工的專人專責執掌或協助方能成就。非為商業目的而存在,不需考慮利潤盈虧,供應量與穩定性更不是問題;所企求的,除了風味本身的極致性,還有藉由菜餚傳達的,人與人間的心意、享用上的風流逸趣,以及,飲食上的智識與眼界。



這麼多年來,幸運嚐過幾處食圈口耳相傳家廚菜,不管是宣一宴,亦或是承襲自台南世家餐桌的黃婉玲「阿舍宴」、習自粵菜史上傳奇一頁的「江太史宴」的大師姐麥麗敏的家宴,每一回,都是味覺與識見均大開之饗;從中深切體認,是代表一國一地飲食文化裡極精緻的一面,自有其重要價值和意義。

而宣一宴另一引人再三玩味處還有,料理國界的混融。回看昔往菜單,本格江浙以外,台式的古早西滷肉、佛跳牆,由來異國的蛋包飯、牛肉清湯米線、咖哩野菜、拌生魚、海膽香檳凍、香煎鮑魚、義式番茄燉牛肚、葡萄牙蛤蜊燉豬腳、地中海式香料鮮魚、牛排……一一熱熱鬧鬧穿插其間,明明白白展現出宣一與詹先生放眼踏足世界的遼廣視野,以及對食物對廚藝的旺盛好奇和熱情……

 

→ 十年,宣一宴(下)




 
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