藥師溫泉「旅籠」 攝影 / Yilan
〈旅遊集〉
■日本雪見溫泉行(上)■
其實,只是想看雪而已,其實,只是想在雪地裡泡溫泉而已,其實,只是想在日本的好溫泉旅館裡頭,舒舒服服地,享受一回雪景溫泉而已……
2002年2月深冬時刻,懷著一股,已經想念渴望憧憬多年的心情,我和另一半決定,繼數年前的伊豆行之後,再次來一回,日本溫泉旅館之旅。
「這回,一定要看到雪!」計畫之初,我們如此約定著。於是,專書裡網站上四方搜尋旅館之際,目標刻意整個兒集中在日本新瀉、群馬、長野等素有「雪國」之稱的區域。而且,還一意斤斤計較著、比較著,像是:那時節是不是一定會下雪?——為此,還刻意央了住在日本的朋友幫忙打了電話前去細細詢問過……;是不是擁有雪景絕佳的的露天溫泉池?——當然,若是連客房裡都配備了露天池子,那更是上上之選!
其他則還有如:建築本身是不是古意盎然或是設計意圖出類拔萃?整體氛圍是不是有品味有個性有趣味?各種細節是否舒適安妥體貼入微?以及,料理是不是在美味之餘同時還能充分表現食材特色?……當然價格也不能太離譜,而且距離東京可也不能太遠,——最好是足夠悠閒從容吃完一份火車便當 + 喝點煎茶清清口消消化 + 稍微小憩片刻——算算約莫兩小時∼兩個半小時火車車程,最是恰恰剛好。
唉,素來一碰到旅行就野心勃勃囉唆挑剔一點不肯馬虎遷就的老毛病又犯了!設下的條件如此繁瑣嚴苛,我們也知道,要找到100%完全十全十美合心合意的旅館簡直難如登天。
也所以,當書桌邊的日本旅館雜誌專書一落落日漸堆得半人般高,當電腦IE視窗上「我的最愛」裡的「日本溫泉旅館」項下被bookmark起來的網址已然一排成長串,當一個日文假名不識的我居然也開始能在「Yahoo! Japan」上找資料找得飛快……;最終,再三心猿意馬左右為難,我們選定了位在群馬谷川溫泉的「仙壽庵」,以及同樣也位在群馬的藥師溫泉「旅籠」,做為我們此番的兩處溫泉旅館下榻處。
距離群馬縣吾妻郡中之條車站約40分鐘車程,為山林溪谷所環抱的「旅籠」,是整個藥師溫泉裡,唯一的一家溫泉旅館。
之所以選擇這裡,是因著偶然從某本日本溫泉套裝旅行的宣傳冊上,瞄到了一張照片,圖上,整片蔥蘢掩映的翠綠裡,一池木造溫泉池,大半個兒橫伸於溪澗上,背後,則是一座規模不小的瀑布,就這麼從山間谷間嘩地潑灑成一整幅白練……
看得我一時驚呆了,立即上網確認其他住宿細節都大致穩妥後,當場忙忙地便下了訂。倒是直到後來,才在不少新近出版的日本時尚與旅遊雜誌上發現,剛剛新建了寬闊敞朗、且客室都一律附有獨立露天浴池的新館的旅籠,正以其隱身於深山間的神秘寧靜,得天獨厚的瀑布景觀風呂,以及能將江戶時代的樸拙古風與現代旅館的安頓舒適完美結合等優勢,一躍而成為此刻相關媒體上沸沸揚揚炙手可熱的話題「秘湯」(秘境之湯)旅館!
那日,乘著接送車,往旅館所在的山區行去,或許是地理位置還不夠偏北的緣故吧,林間道旁雖已得見白雪,然卻多少顯得有些疏落,與先前所想像的滿眼白茫茫景致尚有一段差距。
然旅館風貌卻一如預期般古色古香思古幽情勃發:完全江戶時代村莊鄉土風格的茅草屋頂木造房舍,一點不見日本一般溫泉旅館常有的大紅地毯、和服女中;略顯小巧黝暗的大廳裡,銅質炭爐、方形炕爐、原木樹幹矮椅、遍鋪四處的粗粗草編席子、大大小小的古舊朱漆黑漆銅扣木櫃梯櫃,在微光搖曳閃動的燭火映照下,突地沈重響起噹噹古董鐘聲……
徹底得近乎刻意的擬古造古氣息中,一面啜飲著身著傳統藍工作服的清一色男服務生端上的、淡泊而香氣飽滿的蕎麥茶,恍然間,時間似乎就此嘎然而止……。
新建落成的新館客室部分也一意延續類似的古樸風味,然而我想是或多或少受到代建築理念影響吧!線條、塊面都更為簡潔俐落,深黑色樑柱、橙褐色牆面、格柵式窗格與欄杆、與以幾何形式曲折分佈著的長長廊道,較之本館,反而呈顯出另一番不同的落落大氣。
客房裡稍事休息後,我們迫不及待地換了浴衣、取了毛巾,前往傾慕已久的「瀧見之湯」露天溫泉一探究竟。
的確是令人極其悸動震動的體驗。零度以下的寒凍天氣裡,將冰涼的身體滑入木造池中的微燙湯泉裡,蝕骨的冷冽倏乎轉為微微刺痛的熱,繼而四體週身如同暈染化開一般,整個兒被一股襲人的溫暖感,柔軟地包覆了起來。
極度愉悅中,我微笑瞇眼朝前望,先前已然從網站、雜誌圖片上預習過無數回的這一方瀑布,一線線、一片片從半被白雪掩蓋了的山谷、林樹間傾落垂掛而下,在溪谷底拍打成一連串連綿不止息的潺潺之聲。
尤其在此際,伴著向晚深冬裡特有的沈靜寂然氛圍,伴著這溫泉水的溫柔撫慰,於是在所有感官知覺間,彼此交織交揉成一種,無比悠長的靜定與喜悅,令我不禁為之留連纏綿再三,久久不捨離去……