高雄仁武.豐潤醇美黃金鵝油 

去年秋末,PEKOE實體鋪子甫開幕不久,我身陷繁雜細瑣的百忙店務之中,心裡頭猶仍掛念著期待能夠在工作之餘,持續走訪產地、撰寫文章,好不容易排定一個陽光晴朗的休假日,隻身前往高雄拜訪了近期推出一系列以「Le Pont」為名的超人氣鵝油商品,受到坊間饕客熱烈好評討論的「橋邊鵝肉店」。







橋邊鵝肉店位於高雄縣仁武鄉,搭乘高鐵在左營站下車,轉乘市區計程車大約二十分鐘車程即達。年紀稍長我幾歲的第二代年輕主人陳良士先生,在店裡大老遠看見我便熱情的揮手招呼,南部人的豪爽好客,頓時化解了久未採訪的我心中那一絲生澀的緊張。



在開始的閒談之間,我才得知原來橋邊鵝肉店的第一代主人早期是在當地開設餐廳,以辦桌菜起家,後來輾轉接觸到鹹水鵝肉的製作,對於鵝肉的處理與料理口味頗有心得,才結合餐廳經驗,在1999年開了這麼一家鵝肉專門店。直到現在,表皮燒烤的油黃焦酥、肥潤不膩每日限量的爐烤燒鵝,以及鵝油飯、鳳梨豆醬鯽魚等拿手家常菜,仍吸引了許多當地和外來的饕家絡繹不絕上門品鮮。







但此刻眼前所見的橋邊鵝肉店,怎麼看都是一家充滿台灣鄉土風味的料理小店,與外觀包裝洋溢著濃濃法式情調的系列油品存在著不小的想像差異,我壯起膽子問良士兄這個新奇的發想源自何處?他話匣子一開,和我源源不絕地聊了起來……。







2001年,陳良士前往法國波爾多(Bordeaux)地區留學,意外受到鄰近以頂級鵝肝舉世著稱的大城佩皮里戈(Perigord)影響,開啟了他對於鵝油的研究熱忱與興趣。



在土魯斯,由於禽類養殖業發達,不僅鵝鴨肝製品口感柔滑細緻、滋味濃郁精醇,當地料理也擅用鵝、鴨油入菜,比起一般烹飪使用的牛油、豬油等色重味濃的油脂,有「動物油中的橄欖油」美稱的鵝油,健康的不飽和脂肪酸含量極高,尤其是味道清雅細緻,可以完整烘托出食材和菜餚本身的特色。這給了來自飲食世家的陳良士靈感與啟發,回國後便埋首研發如何製作出美味的鵝油調味品。







據良士兄說,目前坊間製作鵝油的工廠,許多是將鵝的皮骨肉一股腦兒全部倒入熱油鍋中榨油,故而水分含量高、品質劣下不夠精純,部分為使顏色看來誘人可口,還會經過人工調色,稱之為「水油」。而橋邊鵝肉店使用的鵝隻,一律嚴選來自台南下營、當日現宰直送的新鮮溫體白鵝,鵝肉拿來店內做菜,至於鵝油僅取接近肝臟部位,一般習慣捨棄不用的二塊上等肥美脂肪,以直火加溫,熬煮萃取出豐醇噴香的第一道熱騰騰金黃鮮油,徹底達到全鵝利用,不浪費絲毫食材。







而除了黃金鵝油之外,橋邊推出的鵝油香蔥和鵝香辣油等系列油品,也俱是用心找來上等素材費時製作,滋味同樣讓人拍案叫絕!



其中,鵝油香蔥的材料是特別選用正月至六月間,盛產於雲林和台南學甲一帶,香氣凝實、薰度強、辣度持久的台灣本產紅蔥頭,當以手工剝去皮衣時,常會薰得人淚如泉湧,雙眼都睜不開來。而紅蔥頭剝皮洗淨後,順著纖維直切,保留爽脆的口感,再入鵝油鍋酥炸,等呈色轉為金黃後,快速起鍋、甩油、鋪放於風扇前靜置待涼;最後,再將片片香蔥浸泡於鵝油中,使得油帶蔥味、蔥帶油香,才算大功告成。這所有步驟需得一氣呵成,一個不小心稍有延遲,味道上就差了。







至於鵝香辣油,最投重度嗜辣者所好。以本產的上選朝天椒為底,取其辛香,再少量添入素有「小金剛」之稱的雞心辣椒,取其重辣;兩者一起曝曬於南台灣的烈日下長達七日以上,再丟入大鐵鍋中炒焙,使辣椒內外徹底收乾逼出香氣。接著辣椒磨成粉,才與辛麻勁道十足的四川大紅袍山椒一併浸泡封存於熱油內。



如此繁複工序製作出來的鵝香辣油辛麻渾厚,我在良士兄的慫恿下只敢淺嚐一口,辣度由舌尖逐步往後擴散至整片舌面、麻痺舌根,雖然滿口充盈著濃烈迷人的辛香感,卻辣的我久久一句話也說不出來。







傳統的辦桌庖廚技巧,與新穎的年輕熱情創意激盪撞擊;「Le Pont」以法式烹調概念出發,融合台灣本產食材,發展出令人驚豔萬分的在地美味。所謂飲食文化的傳承,在橋邊完成了一場美麗而生動自然的交軌。





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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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