物以傳世,輪島塗



十月秋末,安缦京都Aman Kyoto的Taka-An料亭板前,開幕前夕,住客尚未進住,餐廳顯得空曠,只我和另一半兩人安靜用餐。席間。一道接一道料理精緻呈上,菜色之外,分外吸引我的目光的,是美不勝收的盛器。

特別托盤與湯碗,是漆器。細滑亮澤無瑕,燈下閃著妍潤靈透幽光,將食物襯托得分外端麗雅逸……「輪島塗?」前方的料理長瞬即一笑、點頭稱是。

說來也巧,此前兩週,我才剛剛在輪島,為這極致工藝深深嘆服傾倒。

坦白說,在這之前,我對漆器的愛悅其實有些複雜。尤其若為上品,往往太精巧太光亮太雍容太細膩,價格也高,對日常器皿向來以渾拙樸實為尚的我而言,總覺多少有些距離。

但心裡其實完全懂得此中緣由──記得多年前讀谷崎潤一郎的《陰翳禮讚》,他說漆器,是古早問世前、還仍以蠟燭照明時期的器物;遂而漆器之美之輝,是唯陰翳裡燭光下才能領會,那「閃爍的燭燄與漆器在黑暗中所合奏的無聲音樂」,讀之神往。



然後十月,因已然行之有年、此回來至輪島舉辦的「DINING OUT with LEXUS」活動之邀,長達一日夜的宴饗,除了細細密密融入在地人文風土景觀食材外,當地最富盛名的輪島塗漆器則為第一主角。

這其中,最令人神迷是,前一日的夜宴,先以各色傳統漆碗所盛裝的椀物開胃,而後一連六道菜,由建築大師隈研吾親手設計的一系列、分別呈現輪島塗製作過程中,包括「木地」、「布著」、「下地塗」、「中塗」、「上塗」、「加飾」等六個程序的漆盤為餐具;讓賓客先藉由實際撫觸、使用,感受輪島塗韻致。

隔日,我們分頭被帶往一處又一處的職人藝匠家。有別於一般認知,輪島塗工藝的一大特色,在於「分業」:將每一步驟區分開來,各由不同藝匠全職負責,專精程度令人咋舌。

遂而,在「木地」,看最原初的木胎如何被削磨成形而後煙燻乾燥、陳放回潤;在「呂色」,看如何以上等硬質炭塊與拋光粉、以手掌將表面反覆打磨成明滑凝亮;在「沉金」,看師傅先細筆畫出華美紋案,用髮刷拓於漆器上,雕鏤後敷上金粉或金箔,再用手指綿密摩挲成耀眼金燦。

最後來到「塗師屋」,從接單、調度到銷售的全盤整合統籌之處,略顯幽暗的古宅裡,從門牆窗地等建築元件、家具陳設到作品展示所處處瑩瑩閃動的迷魅漆光,再度深刻驚嘆折服於輪島塗之懾人風華。



是的。輪島塗確實遠非一般日用之器。當刻,我深有所悟。

這自中世紀室町時代數百年一路發展至今、極盡精工奢華的工序和追求,雖使之從此非為庶民市井百姓垂手輕易可及,但這「非日常性」,卻成為它的最大魅力。

祭祀敬天、家藏傳世、紀念歡慶,以及,如我在安縵京都下榻時分所驚喜感受到的,旅館和餐廳取以鄭重待客、於是格外湧現被好好珍愛寵溺著的心意。

物之於人的另一重面向、意義和價值,而輪島塗,讓我就此深切領悟、體會到這一點。


 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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