而我,早於十數年前便已從各家溫泉旅館專書和雜誌中與「著莪の里 ゆめや」相識,風格清麗,很吸引人。 後來,更在我很仰慕的小說家吉本芭娜娜的飲食散文書《食記百味》中意外發現它的蹤跡,她寫道:「那家旅館完美無暇的米飯、豐富的早餐小菜,一切都叫我懷念。」當下垂涎不已,再多添幾分好感。 不過,真正讓我下定決心動念啟程的關鍵,卻是數年前全新落成的獨門獨院獨棟客房「離れ舎」。 雖說競相起建獨棟的「離」,早是近十年來日本溫泉旅館風起雲湧的狂潮。然「著莪の里 ゆめや」的「離れ舎」,偌大庭園、兩層樓建築,餐廳、廚房、和室、次和室、臥房一應俱全,連溫泉池都還另外獨立一幢,規模之宏大可說睥睨群倫。 最讓我眼睛一亮是,我向來戀慕的取暖設備三巨頭──燒柴壁爐、地暖、被爐在此悉數囊括!讓我著實心癢難耐,二月深冬,一般公認新潟雪季正當深濃時刻,便歡歡喜喜出發。 著實不負所望!平心而論,「著莪の里 ゆめや」比之過往曾經入住的溫泉旅館整體形貌顯得樸實許多,小家碧玉,但細節處卻一一流露著體貼細膩的用心,好生親切。 客房部分,傳統「數寄屋」格局設計,一層層一進進的空間鋪陳輔以大量援引天光和綠意入內的落地窗,加之巧妙點綴於榻榻米和室間的西式座椅,在和風面貌神髓裡不著痕跡巧妙融入現代居室生活概念,美感與品味與舒適兼具。 當然此中最精采者,仍非「離れ舎」莫屬。 建築樣貌結合日本與歐洲兩地鄉村風:被爐和壁爐、榻榻米和石磚地、紙門和落地大窗、布團座褥和北歐風單椅、和紙燈和吊扇,以至庭園裡的綠苔、石徑、雪吊松和歐風雕花金屬椅……東與西、和與洋兩兩相映成趣,很有意思。 一側的「浴室棟」就是一任純正日本風情了,兩面玻璃門推開,雪與風習習而來,一半室內、一半露天野趣。 於是,我之渴盼求索於溫泉旅館的所有要件,在此竟然通通齊備。特別假期後段,原本稀微的雪,在牽腸掛肚靜候兩日後終於嘩嘩灑下,瞬間將庭園覆成一整片淨白。 彷彿一舉登臨極致幸福顛峰,身在這裡的三日夜,有紛飛大雪、有默默散發熱度的地暖與被爐、有灼燙的湯泉、還有從早到晚不斷嗶剝燃燒著的壁爐……誘得我們完全懶怠外出,只情願靜靜在此安享,這夢一般的,心滿意足時光。 還有食物。無愧吉本芭娜娜的稱讚,非是一般頂級溫泉旅館習慣標榜的豪奢富麗排場,手法盤飾俱含蓄,卻是朝食夕食道道都美味得實實在在,食材本味原味盡現,非常對味。 尤其人在離れ舎,還可要求送進房內享用,夜晚的海陸燒烤饗宴、早晨的全套日式早餐,以窗外絕美雪景和窗裡熊熊爐火相佐,快活勝仙。 重頭戲則毫無疑問是ズワイガニ(學名楚蟹、又名松葉蟹)!第三度在這季節來到日本享受這當令奢華之味。來自鄰近的佐渡赤泊港的這蟹,雖說位置上距最精華漁場稍有偏離,知名度遠不若掛上認證標籤的間人蟹、橋立蟹響亮,口感上的肥碩度、風味上的濃腴度也略遜一籌;但旅館的用心,從前菜到主菜十數道一整席聲勢浩大變化多端推出,大快朵頤,依然暢快!