2023.06.06&07 輿水精一來台之「韻 IN」日本威士忌平台發表會&晚宴(美福大飯店米香台菜餐廳)

2023.06.07 發表會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2023.06.06 晚宴(美福大飯店米香台菜餐廳)

 
 
小魚辣豆干
 
野生烏魚子
 
川味拌雲耳
 
口水小閹雞
 
腸腸又臭臭
 
煙燻黑豚舌
 
瑤柱花膠佛跳牆
 
蠶絲沙律生菜蝦
 
蔭鼓生蒸九孔鮑
 
紅燒海珠鳳羽盅
 
樹子蔭瓜龍虎斑
 
米香魚皮西滷肉
 
櫻蝦燒鰻米糕飯
 
水果盤
 
甜湯
 
 
 
     
  「在我心目中,輿水精一先生代表的是過去曾經那段、日本威士忌的美好年代。」—— 晚宴當晚,回應「韻 IN」平台藤原雄輔社長的發問,我如是回答。

第一次見到輿水先生在 2006 年,山崎單一麥芽威士忌第一次在台舉辦的品酒會上;之後,2008年,一趟日本威士忌酒鄉旅中,幸運進入時任三得利威士忌首席調酒師的他的調酒室,在一行行一列列無可計數的龐大樣本群以及與他的一席談中,親身親眼見識了輿水先生面對威士忌、面對工作的博大精微與嚴謹細緻。

也是在那幾年,早已沈癮於蘇格蘭威士忌世界的我,也同時成為日本威士忌的俘虜 —— 更溫潤含蓄、更柔和優雅,還有更多樣的飲法:加冰、水割、highball,以及令我多年來無比沉迷心醉的,因獨特飲食文化所致,從釀造到調配,都以「食中酒」為目標,能在餐桌上與食物水乳交融和合。

那段時間,我的餐桌上總有日本威士忌的身影,特別幾家主力蒸餾廠的核心基本款更是我依賴愛飲的佐餐良伴。

沒料到後來,隨日本威士忌於全球的倍受矚目,漫天席捲的搶購狂潮,供需失衡下,價格一日千里,昔年餐桌酒一一躍為貴不可攀名柄珍釀;因之而生的,各方新蒸餾廠的飛快林立百花齊放,也成另一令人眼花撩亂景象。

曾經的美好年代、相伴日常,也成只能慨嘆追憶的昔往。

有感於此,從首席調酒師崗位退休多年、專注於個人威士忌研究和合作的輿水先生,在這時刻站了出來,領銜成立了「韻 IN」日本威士忌會員制社群平台,希望藉由平台的凝聚與推廣,守護、傳揚日本威士忌的價值與樂趣。而海外活動第一站,就是台灣。

發表會中,除了闡述日本威士忌之美與平台理念,還以四杯從單一麥芽到調和的不具名酒款,明確闡釋了他所認為,日本威士忌的迷人特質 —— 當然一飲便能清晰認出是誰為誰(笑),而那溫煦雋永的香美,也將我悠悠帶回那段曾經緊密依伴的歲月。

晚宴裡,幾位從 2006 年一起走來的酒友們相聚一堂,和輿水先生敘舊深談;其中,有關已成形塑日本威士忌獨樹一幟特色的重要元素:取在地橡木製成的「水楢桶」著墨最多。

而輿水先生從多年工作經驗裡所累積而成的論點:需經長期且充分的熟成、以二次或三次桶為佳、且只能酌量重點調配使用……也和我們的長年領會不謀而合。—— 值得一提是,水楢木的保護、栽植、培育,正是韻 IN 平台的成立任務之一,此中寄託了輿水先生對日本威士忌百年永續基業的期許和努力,由衷感佩不已。
     


 
  美福大飯店米香台菜餐廳
    台北市松山區敦化北路100號
    02-2712-3442
     

 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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