2024.02.06 台南 普濟殿燈會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  總覺和普濟殿燈會很有緣份。這些年來,除了 2016 年之初相見是刻意專程前往,之後,向來好靜怕擠怕人潮、總是遠避節慶活動與熱鬧的我,卻每每一而再再而三,與燈會不期而遇。

—— 通常是城中晚間覓食後,習慣巷弄裡隨興散步,不知不覺走著逛著,突地發現眼前百千盞華燈璀璨搖曳……是池府千歲的殷殷召喚?還是府城巷徑的自然而然四通八達?總之就這麼歡喜盡興又賞一回燈。

而這般興之所至不期而遇,雖是一年一會,卻也漸漸生出悠悠日常感,是台南生活之樂與陶然。

而今年,燈陣燈色壯盛輝煌五彩繽紛如昔,春節前夕遊人少、更多幾分清幽;一直很喜愛的剪紙巷支線,這次除剪紙燈籠外,中後段改走龍年應景主題,且以風格別具拼貼方式抽象表現龍鱗,配以一臉活潑淘氣的龍首,好有趣!
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……