麵包新勢力(2002.07.30)



這是麵包的時代。

好似從來沒有一刻,像近大半年一樣,所有的人都想吃麵包,所有的人都在談麵包,所有的人對麵包都有自己的喜好自己的堅持自己的私房自己的講究。

我們像守望巴黎米蘭紐約春夏秋冬時裝展的每一季輪替一樣,12:00pm、3:00pm、6:00pm……一路緊盯著熱門麵包店的出爐時段,深怕一個錯過,便要與心愛麵包失之交臂。

我們像仰望著服裝設計大師的每一次發表每一件作品一樣,棍子麵包、農夫麵包、玉米麵包、紅豆麵包、麻糬土司、巧克力土司、可露莉、草莓千層……如數家珍地一一檢閱著著名麵包店的每一種明星麵包,經典的傳統的限量的時新的,深怕一有錯漏,便要跟不上這麵包時尚的飛般節奏。

這的確是麵包的時代。我想是,經歷過永遠美麗高貴粉妝玉琢的蛋糕、經歷過千層酥皮香醇餡心濃郁得令人為之心折的蛋塔、經歷過如雲朵般鬆軟的戚風蛋糕、經歷過香滑軟嫩的泡芙……;嘗多了軟軟柔柔似有若無精工打造的口感以後,現在,紮實些、踏實些,樸拙淡泊裡透著親切飽足的人間煙火生活氣味的麵包,於焉成為許多人的心水滋味。

尤其嚴格說來,這一波麵包熱潮的身段氣勢可不同一般,完完全全充滿名店名牌氣味。——走正統歐洲路線的古斯特、亞都麗緻坊、葉名晴在前;最近,則是另一股日系路線的抬頭。而且有趣的是,幾乎全由百貨公司領軍,先不提具有開山始祖地位、早已蔚成山頭勢力一支的新光三越的東客麵包、太平洋SOGO百貨的山崎麵包;最新崛起、而且永遠人潮洶湧的麵包店新星,是新光三越信義二館的Johan、晶華城的岩島成Gino、以及微風廣場的Die Gute。

即連離了台北,中南部地區的麵包水準也一樣不惶多讓,新竹的雅特、台中的羅娃與堂本,也一樣聲名遠播、各擁一批死忠擁護者。

然有志一同的是,這些純然日系血統的麵包店,卻一致走的均是歐洲風味,像是Johan、Gino、山崎、東客、羅娃等,除了比香綿比鬆軟的鮮奶土司以及多種花式麵包之外,其餘商品,從法國棍子法國可頌德國雜糧裸麥義大利Focaccia,大體盡是歐風天下。

而細細品嚐,這些麵包,除了極道地逼真的歐陸風味之外,內裡似乎更多了幾分日本民族素有的究極精緻精神下所衍生而出的、綿長而細膩的咬感與餘韻,無怪乎能夠風起雲湧,獨領一時風騷。

弄得我,不知不覺竟開始蒐集起麵包來,不僅人到哪裡看到好吃麵包隨手就買,有朋友從中南部上來也央求著請託著幫忙帶,冰箱冷凍庫裡封存著冰凍著滿滿塞著的都是麵包,三餐裡更每每也有一到兩餐全以麵包為主食,卻好在總也吃不膩……

看來,這波正當紅火的麵包新勢力,可真真一點不容小覷!

 

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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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