冬日午后,寒流才剛過,暖陽從厚雲裡露出頭來,穿過窗,柔柔灑落週身;難得冬陽下,我端起剛剛沖好的這杯咖啡。 白色杯中的液體,陽光下呈顯出猶如濃茶般深釅卻隱隱透著亮澤的褐色;稍微搖晃杯身,隨著溫度的緩降與氣味的飄散,花生、核桃、紅色漿果、蔓越莓乾、黃豆、壺底油,花的水果的乾果的堅果的……,各種各樣不同的氣息,一層層,悠然綻放;而一飲入口,透亮的微酸裡,愉悅的甘、柔柔的苦、多元紛呈的香,整個兒將味蕾嫵媚包裹起來…… ——這是,以來自我個人極偏愛的咖啡豆產區衣索比亞「Yirgacheffe耶加雪菲」的咖啡豆、淺焙後沖成的單品咖啡。 還記得多年前,在某個咖啡館裡,就是這樣一杯耶加雪菲,深深驚豔迷醉下,促使我一腳踏入了,產地單品咖啡的世界。 與一般顯然更普及、接受度更高,通常取來自世界各產區咖啡豆相互混合調配烘焙、並以特定機具烹煮成豐厚濃烈風格的義式咖啡,或是均衡爽口的美式咖啡顯然兩樣路數;產地單品咖啡,指的是以單一國家、產區、甚至特定莊園的咖啡豆沖煮而成的咖啡,且依等級、年份、製法、烘焙度,而衍生出多樣微妙的風味變化。 令我於是重新瞭然了,原來,咖啡,竟也能如我素來最愛最專注的茶以至葡萄酒一般,隨國家隨產地隨年份隨風土季候隨種植製作烘焙沖煮方法,隨個人的知覺感受程度,而在香氣上滋味上口感上擁有無數千百面貌。 當然還是愛著義式咖啡的。特別在早晨時分,喝膩了奶茶,以摩卡壺與奶泡器自家細細炮製一杯卡布其諾或拿鐵,咖啡的濃醇、奶泡的香郁,既清醒又飽足的滋味,著實令人留戀。 然單品咖啡不同。以我自己來說,喝義式咖啡時,心緒態度往往一派悠閒,好香氣好味道,徐徐輕啜裡,一整杯就這麼自在悠悠飲盡。但喝單品咖啡,卻是常常不由自主地便要專注著精神起來,整備起所有感官,以眼觀色、以鼻聞香、以舌辨嘗其中滋味結構口感餘韻…… 從燙熱到涼透,幾乎無暇他想,一杯咖啡的時光裡,所覺所感所思所想,就唯獨,這杯咖啡而已。 而這些年來,較之其他飲品領域來,雖並未刻意投注心力鑽研,卻也還是這兒那兒喝到了不少好單品咖啡:耶加雪菲的明媚多姿、肯亞的既明亮又複雜、曼特寧的深沈有力、藍山的雍容優雅氣度不凡、哥倫比亞的在一貫柔和細緻裡隨產區而各有不同質地個性表現,以及,台灣咖啡的後勢潛力歡喜可期…… 這其中,雖一樣也漸能欣賞深度烘焙的強濃有勁苦後回甘,然我更偏愛的是,中淺度烘焙豆所特有的、我覺得也許是更趨近於咖啡植物的本來面貌本來滋味的,多層次的果味與酸香。 而隨著沖煮方式的互異,虹吸式syphon壺的醇美、濾布手沖式的清亮、摩卡壺的濃郁,以至於自家裡不想太費工夫時,濾壓式咖啡壺French Press的三兩下輕鬆俐落完成……,也各有各的妙處與樂趣。 更有趣的是,戀上單品咖啡幾年後,近來,在日本在京都幾處歷史悠久的老咖啡館裡,無意中竟又發現了,一如我也一樣著迷的、產地紅茶與混合調配茶所展現的截然兩向趣味,由各店家以各產地單品咖啡豆為基底所自行混調推出的招牌綜合咖啡,雖一致均有著柔順溫和的表情,然隨各咖啡館的各見風格,卻也各自隱隱隱然散發著不同的氣韻與丰姿,非常耐人尋味。 令我不能不,就這麼一點一點地,越來越沈陷沈迷這咖啡大千世界裡,再無能自拔了!