葉怡蘭說,若以法國版本米其林的高標準來看,目前入選一星的西餐廳中,這些亮眼的年輕主廚,有些在實力上可算在一、二星游移,不排除在評鑑當時發生菜色水準的一致性上差那麼一步、或是穩定度不足的可能性……
飲食作家葉怡蘭表示,觀察這次《台北米其林指南》名單,比較值得玩味的是西餐占比最高達4成,也就是20家上榜餐廳中,有8家是西餐廳,不過全部集中在一星,她坦言此結果令人有些詫異。尤其近年來台北西菜風起雲湧,有許多新一代主廚投入,並且付出巨大努力,也創造出令人振奮的榮景,但顯然這部份未反映在榜單上……
飲食旅遊作家葉怡蘭在看完這份「榜單」後表示,雖然有不少亮眼餐廳上榜,但「大致可說是一份觀光氣息濃厚的清單」。她說,自己赴歐洲旅行時,各國米其林的「必比登推介」是她不可或缺的美食參考,尤其能貼近在地庶民飲食風情。如今的台北「必比登推介」面世,她認為,上榜店家其實和近年國外旅遊指南推薦的台北熱門餐廳差不多,很符合米其林「專為外來旅客打造」的「旅遊餐飲指南」定位……
自封面故事發想之初,葉怡蘭的名字便已浮上腦海。從濃厚奔放的鍋煮奶茶、清爽宜人的冷泡茶,到細緻甘醇的單品茶,葉怡蘭的品味總是牽動台灣飲茶流行。甫出版《紅茶經:葉怡蘭的二十年尋味之旅》的她,在窮究紅茶之道後,又會對飲茶文化提出怎樣的觀察呢?
見面之前,我細讀了葉怡蘭的微博。作為“臺灣知名飲食旅遊作家”,她在網路上展現的生活,實在是大眾想像中“生活家”的精緻範本,處處細節一絲不苟,近乎挑剔。但見面之後,我們發現,身材嬌小,穿著大地色羊毛衫的葉怡蘭,並沒有想像中那般不接地氣。相反,她坦然告訴我們,網路上那種精緻生活背後,其實也是打仗一般的日常……
「透過工作、飲食、生活的享樂更深刻了。不是單方面接受美好的東西,而是還會咀嚼:為什麼好喝?還有什麼可能性?別的類似的東西呢?於是那些知識內化成了我的經驗,碰到下一杯葡萄酒、威士忌、茶時,我有十足的底子,得到的感動更大。在紅茶世界裡更是如此……」
葉怡蘭與紅茶打交道二十餘載,如何沖泡一杯完美奶茶,是這位作家的課題之一。曾探訪過頂級茶園,也醉心於沖泡細節,但會令她癡迷紅茶而無法自拔的,是那包容萬象的日常性。 於是,晨間一杯奶茶,便是她與紅茶相處的方式之一……