「這裡和台灣,莫非有什麼血緣上的聯繫嗎?」 ──九月,一趟東南歐旅行,從克羅埃西亞玩到蒙特內哥羅,行程中段,在某港畔小城餐館,我不禁開始思索起,這似乎有點無厘頭的問題。 因為,就在剛剛熱呼呼上桌的一道當地頗常見的Riblja juha魚湯裡,我感受到滿滿懷念的鄉情。 這道湯,清澈湯頭裡漂著多量的碎魚肉,鮮爽海味中透著些許蒜香和香草類清香,舌齒間還可察覺混雜其間略帶咬感的米粒……嘖,簡直就是咱台南虱目魚粥的亞得里亞海版本嘛! 這趟,因所造訪非為眾所熟悉之地,歸來後朋友紛紛以懷疑語氣問我:「這兩國度食物長什麼樣?都吃了些什麼?吃得好嗎?」 不得了,吃得可過癮了!由於全沿亞得里亞海東岸海線走,海鮮無比精采:Scampi長臂蝦、生蠔、淡菜、章魚、墨魚、各種魚類貝類…… 不僅品質絕佳,最驚喜是,若盡量選家常小館,價格更是出乎意料之外地廉宜,許多過往在其他地中海熱門觀光區域總忐忑著不敢放膽亂點的品項,在此盡可以一大盤一大砵放懷盡情享用,宛若海鮮的狂歡宴,爽快無比! 作法則極樸素簡約。雖說行前看資料,都說此區濱海料理深受義大利影響,而也確實,菜單上義大利麵、披薩、燉飯都常見。但若是海鮮食材本身,烹調則更顯單純直率,不是烤就是燙或煮、醃、炸,且佐料運用極簡:鹽、胡椒之外,一點蒜、一點檸檬、番茄,香料則至多點上些許新鮮綠色香草料,如此而已。 且幾乎個個都是一整隻連殼帶螯完整上桌,逼得人非得棄刀扔叉挽袖赤手上陣對付不可。 而各種海鮮作法中,比起素來最富人氣的碳烤與油炸,以及清爽的生食或醋漬,最得我心的當屬「buzara」:簡單到光就是把新鮮甲殼類如貽貝、長臂蝦或綜合海鮮以蒜頭、白酒煮一下便上桌,有的則會加入番茄同烹。但我獨愛清煮版,清淡淨爽,益發鮮味逼人,好吃極了! 且有趣的是,若往北朝內陸走,開車不過一兩小時,菜式卻頓然丕變,海鮮消失了,菜色剎那全換為肉類,尤其絞肉類料理特多,比方以蔬菜包裹或填塞碎絞肉燉煮的Japrak與Dolma,形如扁型漢堡的Pljeskavica以及長條狀的Ćevapčići,作法和調味都更繁複厚重,差距之大令人咋舌。 所以,並非當地和台灣有任何連結,而是各種主客觀環境人文條件的不約而似:豐沛的海洋資源、明媚溫和天氣、加之重重複雜流轉歷史下所造就的簡樸生活和飲食個性。 讓我餐桌上老是不知不覺便開始想家。不只魚湯,道道吃著都彷彿回到咱台灣市井海鮮店海鮮攤,直直截截酣暢淋漓不虛華不矯飾,原材原質原汁原味本貌本色相見,好生共鳴親切。