說來有趣,2002年,一趟紐西蘭採訪之行,明明美食與旅館才是此行主要採訪目標,酒鄉酒莊只是順道;然不知怎的,回台之後,翻閱一路隨身的記事本,這才赫然發現,絕大多數內容,竟都是一瓶一瓶、一段一段的葡萄酒品飲筆記…… 其實最早,由於初初接觸葡萄酒之際,多由法國、義大利、西班牙等歐洲傳統產酒國家入手;所以,對於像是加州、澳洲、智利等所謂新世界葡萄酒國家,雖覺口感馥郁多香豐腴討喜,喝來輕鬆自在,卻卻始終無法真正放懷交心。 直到紐西蘭此行,應可算是當時的我之首度親身踏上新世界產區吧!就從飛往奧克蘭的班機上,空服員笑吟吟親切斟上的,清澈宜人的南島Nelson產區的Sauvignon Blanc白酒、以及濃郁中不失細緻的Hawke's Bay產區的Cabernet Sauvignon紅酒起始,彷彿從葡萄果實裡精巧醞釀而出的纖細醇美、但又不刻意獻媚討好的清新氣質,令我對紐西蘭葡萄酒,自此傾心。 有了這樣美好的開啟,彷彿著魔了一般,一下機,我請當地接待人員立即載我前往書店,迅速買下當地出版的葡萄酒書、評鑑與雜誌;飛快閱讀後,將經典產區、酒款一一記下,接下來的旅程裡,只要逢上用餐時刻,我都盡量努力著,不斷嘗試,不同的葡萄酒。 也好在,原本就是美食探訪之行,故而從名廚餐館、五星飯店餐廳、豪華度假Lodge、溫馨風格B&B……,處處皆能逢上對自己國度的葡萄酒充滿自豪且見地不凡的酒侍、主廚、旅館主人,遂而一路飲、一路聊,真是醉意與收穫都是滿滿。 說來,紐西蘭的葡萄酒釀製歷史最早雖可追溯至1819年,但真正進入全面性發展時期卻不過短短數十年而已;然而,南北狹長、海洋環繞的地形所造就的複雜地理以及多樣多變的氣候條件加之政府與相關工作者的努力與改良,不僅醞釀出繽紛多元的葡萄酒風格,且在極短時間內就在國際酒壇間獨樹一幟,躍為新世界產區裡備受矚目的明星。 目前,紐西蘭全境約有十數個葡萄酒產區,大多分佈在雨量較少的東部;比較知名的包括以Sauvignon Blanc白酒名震世界酒壇的Marlborough、以Pinot Noir紅酒知名的Wairarapa、以Chardonnay白酒著稱的Gisborne、以Cabernet Sauvignon紅酒聞名的Waiheke Island,以及Hawke's Bay、Nelson、Canterbury……等地。 這其中,我尤其喜歡的是其他新世界葡萄酒區較不強調、但在紐西蘭卻分外突出的Sauvignon Blanc白酒與Pinot Noir紅酒;前者多半洋溢著一股既澄澈又奔放的百香果香以及原野般的青草氣息,後者則常流露著細膩優雅的氣韻,十分迷人。 特別此行,從北島奧克蘭沿著1號公路驅車南下,沿途但見成片成林連綿不盡的蔥翠草原與森林,以及清亮如洗彷彿不沾染一點塵埃的天空和湖水,真真是,親眼親身見識了這片這國度裡所有人堅持守護的純淨之土,方益發體悟到,此地酒裡格外清淨清澄滋味,果是其來有自。 賦歸前夕,把握最後時間,我匆匆乘船趕赴鄰近奧克蘭的Waiheke島一遊。短短數小時,我在Mudbrick酒莊為葡萄園與薰衣草田所圍繞的附設餐廳裡,享用了極精緻出色的好菜佐搭風味樸實的好酒;在Stonyridge酒莊裡,嘗了結構嚴謹端莊、世界酒賽中經常名列前茅的波爾多型紅酒;在Gold Water酒莊那一整片綿延向海、美麗得令人心醉的葡萄園中,飲了明媚圓潤芳香可人的Sauvignon Blanc…… 「下次,一定一定要再回到這兒,從北到南繼續喝個痛快!」依依不捨踏上歸程,醺然中,幾度回首,我如是,戀戀許下願望。