來塊活力十足的美味牛排(2001.05.01)

說起來,我其實不算很喜歡吃肉。尤其這兩年,吃東西漸漸成為職業的一部分後,工作以外吃起肉來,總覺得對於牙齒的咬嚙與身體的消化都是負擔,也因此,每每外頭打發三餐之際,一頓麵條不經意吃下來,碗底下賸的往往盡是肉丁肉絲,不免討來同桌的另一半一陣心疼念叨。

但牛排,可就是個例外了。

幾乎每隔一陣子,多半在身體較虛寒較疲累、或是難得非常非常感到飢餓的時刻,一半口腹之慾一半生理心理需求,我會油然生起一種,想吃牛排的慾望;彷彿不如此,便無法重新鼓起精神振奮體力昂首闊步繼續前行。

特別是,從小時候起,牛排,對我始終有著極不凡的意義。還記得,那時在台南,西餐廳數量其實不多呢!印象裡有龍門、藍天……;而對照於現在五花八門的各種歐風餐廳洋風餐廳,這類老牌西餐廳的面目雖不免顯得素樸陽春,但那樣踏實的美味,卻是至今仍然難忘的。

而餐點形式也多半類似,總是一盤濃稠的金黃玉米濃湯、兩球圓圓小餐包、一缽火腿丁馬鈴薯丁白煮蛋丁調和成的美奶滋沙拉、一杯甜甜澀澀的冰紅茶,之外,就是牛排了。我最喜歡的是,圍了一圈香酥培根一起煎成五六分熟的菲力牛排,濃郁的煙燻味與明亮的香鹹感滲入肉裡,與牛排的肌理香氣混融一體,不需要醬汁,便鮮美可口齒頰留香。

——與平素熟悉的食物截然殊異的異國滋味,於童時的我們而言,遂如同打開了另一扇通往陌生世界的味覺任意門般,每一回,滿心滿胃囊裡滿滿充盈著的,盡是新鮮的興奮與滿足。

後來,這種培根味兒的菲力牛排,在分店遍見台北各處的圓桌武士餐廳也吃得到,但我其實更喜歡自己動手,步驟不但一點不麻煩且十分經濟划算:

只要選一塊圓形肥厚、口徑不過大的好菲力,表面灑一點鹽和黑胡椒碎粒略拍打入味,兩長條培根沿邊緣左右圍裹起來,用牙籤固定了,平鍋裡少少奶油或橄欖油熱過鍋後,平平放入牛排;先以大火兩面煎一下封住表面以免肉汁流失,再轉中火小心煎成自己偏愛的熟度,搭配一點麵包、一些煮熟的紅白蘿蔔等蔬菜或馬鈴薯泥、甚至一杯紅酒,便可心滿意足豪華享受一餐。

簡單,但豐厚紮實令人飽足,而且,牛肉品質以及烹調時的火候與生熟度幾乎決定一切,我想,這是我喜歡牛排的原因。

而好牛排的滋味,也的確一樣給我一種,清楚的單純感。雖說後來玩心大了,紅酒醬汁酒釀櫻桃醬汁香橙醬汁都被我試著煮來與牛排搭配,但無論如何變化,牛排本身總是最奪目最悍然的主角;特別是菲力牛排,較之油花密佈的沙朗,瘦肉居多的菲力在滋味與口感的單純上無疑更上層樓,因之嚐來格外不花巧、不囉唆,令你必得從頭到尾平心感受它的味道它的質地個性,且從第一口到最後一口都一致一樣簡潔鮮明,品味與體會過程遂而顯得直接連貫而綿長,餘韻久久不褪不忘。

最近的一次美味牛排體驗,則發生在天母的Sonoma餐廳。早聽聞那兒供的是不經冷凍、直接冷藏空運來台的美國生鮮牛排;而且,廚房採用的還是可達攝氏500度的特殊高溫烤箱,以使牛排受熱快速均勻、鮮美肉汁點滴不漏。

結果果然名不虛傳呢!炭烤菲力牛排不僅豐腴飽滿,且柔嫩軟滑潤而不柴,肉質與烹調功力均屬上乘,十分讓人驚喜。令得我,不知不覺便把一大塊牛排短短時間內一掃而光,滿足極了!


 
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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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