茶中藍山大吉嶺 (2001.11.13)

茶中藍山大吉嶺 (2001.11.13)

  
〈美飲集〉

茶中藍山大吉嶺

就和咖啡裡的藍山一樣,這幾年,大吉嶺紅茶可真是紅極一時了。幾乎每個知名紅茶品牌、每個稍以茶葉專業度自居的茶館,都常以大吉嶺,作為鎮店招牌或標榜。

而我,著迷於茶的這許多年,大吉嶺茶,可是我初入門時一開始就喜歡上的。雖說射手座見獵心喜的個性,令得我總是不斷不斷尋找著嘗試著世界各地各種各樣的茶;然午后時分,一杯純純粹粹、不加糖不加奶,用心講究沖泡出來的上好大吉嶺,卻是我始終最愛的愉悅享受之一。

大吉嶺是位在印度喜馬拉雅山麓,為眾多茶園簇擁環繞的一個城鎮,標高約海拔3000到7000呎。特殊的地理環境以及高山雲霧繚繞下,孕育了素有「茶中香檳」、「茶中藍山」之稱的這種好茶。——當然,在價格上也足以和一年年屢飆新高的頂級藍山、頂級香檳相比擬。

然而,也和藍山咖啡處境一般,由於世人對於大吉嶺茶的一年年趨之若鶩,全球市場上所銷售的大吉嶺,總數加起來竟遠遠超過了原產區的實際產量;真偽難辨的結果,使得印度政府不得不在前幾年制訂了相關的審核規定,只有通過政府審核登記有案的茶園,才能夠使用大吉嶺茶之名,算是稍稍疏解了亂象。

和許多葡萄酒、以及台灣茶的狀況類似,標準的大吉嶺茶園多半分佈在傾斜的半山坡上,以能夠充分接受陽光和雨水的滋潤與照拂。尤其海拔越高的茶園,等級與價格也相對往上攀升。

大吉嶺茶一年收成約三次。春摘(稱之為First Flush)時間約在每年的五月初以前,早春溫柔蘊藉的雨水和霧氣籠罩下,使第一摘的大吉嶺往往有著極纖細的茶色與清香,口感輕柔。

夏摘(Second Flush)時間則在五至六月間,亞洲季風吹拂下所採摘下來的茶,茶色較濃郁、香氣與滋味也更顯得豐碩飽和有個性。一般而言,是三次收成裡評價最高的大吉嶺茶。

秋摘(Autumn Flush)茶則一直要到當地雨季過後的九到十月間,才能完成採收。茶色較深、滋味平順,是唯一能用來沖奶茶的大吉嶺茶,而價格也相對平易許多。

然目前市面上販售的大吉嶺茶則除了少數知名品牌的散裝茶葉之外,特別是罐裝茶,多半以來自不同茶園與產季的茶葉混合而成,故極少會在採摘時間上多做標示。

再談到風味上,有人說,越是頂級的大吉嶺,滋味越是難以言語字彙形容。

我也有這樣的感覺。和我一樣喜歡的雄渾強勁的阿薩姆紅茶、香料般濃郁芬芳的祁門紅茶十分不同,大吉嶺茶性極是清新優雅,擁有一種特殊而迷人的雍容高貴之氣;且隨著春摘秋摘夏摘、以及海拔與各茶園各年份的差異,個別散發出極精緻細膩且不同層次的花香、果香、草香……,變化多端,耐人尋味。

最近,造訪巴黎一家非常著名的咖啡茶館時,翻閱茶單,甚而發現大吉嶺茶竟被列在「綠茶」項下,雖說有點牛頭不對馬嘴,卻很能夠說明在人們心目中,大吉嶺茶之不同於其他種類紅茶的獨特性。

而前些日子,則在《Yilan美食生活玩家》為讀友們所舉辦的「清新大吉嶺品茶會」上,與茶友們一起嘗試到來自數個不同茶園的各等級春摘夏摘茶。

地點位在台北信義路上的「歐品坊」。歐品坊是法國最著名、也是永遠在我的茶櫃裡佔有最大比例的茶品牌Mariage Ferers的進口商,店裡並設有茶座供應各式紅茶、花草茶以及茶點。老闆何先生對於紅茶十分執著熱愛,在進口茶葉的保存與新鮮度上尤其重視;遂而在店內不時可以看到懂茶愛茶的熟客與老闆對坐論茶。

而這回開出來的茶款則以店內平常有售的Mariage Ferers大吉嶺茶為主。等級由低到高,計有Balasun茶園的夏茶、Chamong茶園的夏茶、Lingia茶園的春茶、Namring Upper茶園的夏茶、Castleton茶園的夏茶等5種。

而也就隨著這一道道茶的登場,平心啜飲體會中,我從Chamong裡品味到馥郁襲人的花香;在Lingia裡感受到春摘茶雲霧裡生成的淡雅纖細,以及隱隱約約的果香;在Namring Upper裡覺察到在花香、果香之外,尚有著爽淨的青草香氣,頗有個性。

最後出場、也是當日茶裡等次最高的Castleton,則比之前面數款,更在味覺口感結構上,於清新清雅之間,更多了些許紮實渾厚的質地肌理,我自己覺得是一種,米一般的氣息,果然不同凡響。

整體說來,算是一場令人難忘的豐富饗宴吧!令我的大吉嶺視野,於是從此又更開闊了許多。

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公告欄
告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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