京都十日 感念一生∼請不要誤解
- 2006-02-10 訂閱電子報
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關於京都的美,幾乎是這些年,讓日本電視節目置入式行銷的方式,漸次深深刻入自己腦袋中的,讓我們對它有太多期待,太多幻想…
實際上是:
『或許電視節目太過神化京都的美,以致於失去焦點。
也可以說電視節目太過籠統,以致無法傳遞真正京都之美』。
這是京都十日旅程中,最深的感念。
京都的美不在於楓葉或櫻花,更不在清水寺或藝妓。出發前,再次的把池波正太郎的京都大阪美食散步一書展閱一番。池波正太郎總是在臘月迫近前去京都,也就是大約十二月初,那時的京都正是最不受觀光客干擾最安靜的時光。我也很幸運的在一月底來到京都,也是屬於較不受觀光客干擾的時日。當走在町家小巷弄,不經意的跟穿著和服素臉的女性錯身而過時,對方總是輕低頭微微笑看你一眼的禮數,讓我感受到那樣的驚艷,即使夜間裡,京都人總是會側身讓行,即使巷弄不是小到會碰觸到身體的狀態下。購物或用餐時,店家總是讓會你有點空間,不若東京那樣非常商業化的噓寒問暖…這一切一切是《時間薈萃》、是《人情之心》的美吧。
在京都,只是很隨性的走入巷弄裡,試著融入那樣的氛圍,看著殘瓦破簷、看著浮雲幽幽、看著深庭裡飄下的落葉,想試著去感受所謂《京都生活》種種。沒有計畫,沒有美食必殺準則,更沒名勝必去朝聖。在京都的我,總是睡到自然醒,所以一再錯過瓢亭的稀飯,或任何的京都朝食名物。懶散換上輕便保暖衣物,套雙走路鞋,背包裡塞入一本中譯的日文小說,一隻日本便利毛筆,一本筆記本,一疊雲濃宣祇和一台可以向所有京都人宣示自己是觀光客身份的相機(塞在背包裡就比較不容易暴露身分)。常因宿醉而先走去旅店對面,百年幽幽的咖啡館裡,企圖用兩、三杯濃縮咖啡喚醒自己腦袋,順便思索一下,待會向東行?還是向西?然後開始一天悠哉悠哉的時光∼瞎晃。
瞎晃?沒錯,不用懷疑,就是瞎晃。一天下來大概走個二十公里左右吧,很輕鬆、自在的。前兩天或許會走的急切點,然,自己就會笑出來,不自覺自問自答:急啥?去哪?見誰?做啥?漸漸的…腳步自然就緩下來,目光自然就跟周遭環境交揉在一塊了…試著扮演著休假中京都人的腳步,午餐時間到了,腦裡搜索著記憶庫的資訊、眼裡看這當地人在哪排隊、嘴裡問著路人甲或乙:這附近有啥好吃的?有時吃著東邊巷口的東西,眼睛卻看著西邊路口大牌長龍的店家,想著待會再過去排隊,或許排隊可以幫助消化,就可以再接再厲吃第二頓午餐。真吃撐了,就找家咖啡館坐下來休息一下,喝杯咖啡,看看小說或塗鴉,反正就是在混時間嘛。休息夠了繼續上路,繼續飽覽周遭京都人眾生相。也思索著到哪吃晚餐或到哪買醉…
所以,請千萬不要誤解,在這寫的,只是個人在京都時的生活,所以不是美食導覽,更不是觀光行程推薦。
最後引用池波正太郎∼京都.大阪美食散步一書裡片段:
『不論早、中、晚,漫無目的的走在街上,在中意的店裡喝點酒、吃個飯,悠閒的渡過一小段時間……。對我言,京都就是有著如此重要的存在價值』
『長久以來存在於京都,屹立於西陣區這個特殊商業地域的這家老店,自然而然地漸漸決定了這些料理的味道。
我一直提醒自己別去批評其他國家或地方的料理或食物,我發現,再也沒有比這更愚蠢的事了。人的喜好各有千秋,尤其好惡更會因各自的國家、鄉鎮的風土習慣不同而產生』
我想這是我所想要的方式,用這種方式、思惟去親近一個居所、一個城市。
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