法國行之四~LE MONT-ST-MICHEL大教堂
- 2007-01-20 訂閱電子報
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第四天的行程,我們決定聽從民宿老闆娘強烈的推薦,前去布列塔尼北方的< 世界七大奇景>坐落在出海河口的LE MONT-ST-MICHEL聖米榭山堡,換句話說我們得開幾個小時車程遠征回去.這下子就苦了忠道了.第一:他去過,所以這樣的決定是他捨棄自己夏休度假的心情,僅盡地主之誼的決擇.第二:他得很努力的飆車,包括晚餐後酒足飯飽時,他還得很小心翼翼的開幾個鐘頭的車子回民宿,因為民宿地點跟聖米榭山堡剛好在布列塔尼的地圖上呈現對角的地理關係.很感謝老天爺讓我認識忠道這個傢伙…嘻嘻(奸笑中)…
一路萬里晴空,爽朗的天候,正是坐在後座帶著太陽眼鏡遮陽看小說好時光,一種全然放鬆的享樂的度假模式.我想:等有朝一日,忠道跟MAX回想起這趟旅程時,不小心想到< 阿正有駕照>這件事情時,他們一定很悶很悶,想說我怎沒換國際駕照跟他們分擔旅途開車的辛苦.到那時,他們應該會想把我殺了吧…哈哈哈.果真愚笨的人有福了~就是讓身旁的人去操心旅程路況,而自己,這一路上,躲在後座悠哉悠哉的喝著冰涼礦泉水看小說,偶爾下車伸伸懶腰或上廁所去...
就這樣一路無憂的到了聖米榭山堡下,有點冷的海風吹拂著,開始我們朝山之旅,當然,這時還是忠道的重頭戲,他得不斷的跟我們說明古蹟,宗教等等的歷史淵源,讓此行不至於落入育肥之道.因為:我們正期待著參觀完之後的普拉媽媽的蛋捲跟天然鹹羊肉這兩個讓我們決定來此的最大目的.所以啦~其實這樣的決定最大主因還是< 口腹之慾>,絕不是什麼文人雅士的心情…嘿嘿….
當我們登上聖米榭山堡教堂時,瞬間的狂風暴雨捲來,天色昏暗.我們躲入正在做彌撒的教堂裡.霎時天籟之聲~現場管風琴與人聲彌薩隨伴著狂風暴雨聲響,侵襲全身的感官,無法言喻的時空之間.行成絕對反比性的內心寂靜與狂作的響聲.不是SACD或TIS發燒名盤可以比擬的衝擊.坐在那兒歇息,絕對不協調性的諧和.卻漸漸洗滌去旅遊在異地的壓力與疲憊感.整個心~是< 柔>的.這是不在計畫中的人生驚豔,在短暫旅途內發生.或許很多人來過聖米榭教堂,禮拜歷史古蹟,追求異國文化,但,又有多少人能巧遇這樣的機緣呢?
雨歇後,延著古堡拾階而下終於走到了普拉媽媽蛋捲餐廳前,喔…喔…這告訴我們隨性而行的害處~預約爆滿, 唉~唉~唉~連三嘆,即使表明願意等待都不受理.簡直悶到極點,果真晴天霹靂…從教堂得來的喜悅心,瞬間直落地獄.(我想~忠道一定在內心竊笑不已…因為他早已警告過我們別太天真,沒有預約,幾乎是沒有任何希望).所以當天的午餐他們以現地買麵包三明治解決,而我大概感應到晚餐的份量,所以捨棄了便宜行事的午餐, 決定把胃納空間保留著.讓在場三位高人,用著十分詫異的眼神看我.
離開聖米榭驅車前往古城鎮~ST-MALO參觀,卻因停車問題,讓我們繞境三圈後直奔晚餐所在地~Concale.這是民宿老闆娘熱情推薦的餐廳所在地,餐前我們在這個港口小鎮瞎晃,為了補充咖啡因進入兼賣咖啡小餐館,最後還是忍不住點了煎薄餅吃 (好像整個布列塔尼到那,全天候都在供應這類薄煎餅).
當晚晚餐非常精采,四道前菜:
生蠔-沒有貝隆生蠔,季節也不太對,所以鮮甜度沒有預期的好,海水鹹味超過了生蠔的甜度,但比之前的海鮮盤,品質還算比較好.
海螺盤-較一般大一點,鮮度非常好,類似海藻的香甜度高,也沒有不好的氣息(當然還是偶而會有一兩顆稍差點).
熟冷海蘆蝦-非常鮮甜,大小一致,應該是篩選過的好蝦.
白酒淡菜-非常好吃,MAX幾乎每餐必點淡菜,看來他是淡菜的愛好者.
綜觀前菜部分,量較前兩天少些(在歐洲,餐廳愈是漂亮,價錢就越高,份量當然越少~這是正常現象),不過壓軸兩道主菜都因份量超大,所以要兩個人才能點的,充足的有點嚇人~
烤全魚-怎說?夠新鮮,但是依台灣人的標準可能有待權商,不是魚不新鮮,是魚種的味道比較重,這種魚在台灣通常會用比較種的調味烹調,比方紅燒,蒜燒,或是破布子蒸等等方式處裡.
烤法國本土牛的牛排-法國本土牛肉,有種我不太熟悉的味道,大概吃慣美國那種穀物飼養的牛肉,有草腥味,但比澳洲牛肉的草腥味淡一點,肉質也比較柔軟.
兩道主菜,侍者拿到桌前秀一下後,再配餐檯幫我們分成兩人份才上桌,大概因太過閑散的心情,或是太飢餓的狀態,就忘了拍照了,等到食物上桌狂吃後,才驚覺…所以,此時大家所見的照片都是被餓鬼掃過一輪後補拍的主食.
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