銳舞 9 to 9——漂鳥先探之四
- 2006-09-15 訂閱電子報
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不是去農業體驗的嗎?看標題,怎麼像是逛夜店去了?就算是逛夜店,九點鐘就去,太早了吧;九點鐘才收兵,太猛了吧!這岳蓋仙葫蘆裡究竟賣的什麼藥?
對不起,我的葫蘆不賣藥,賣茶。
銳舞,是「瑞舞」的諧音;瑞舞,是瑞穗、舞鶴的簡稱。
那一夜九點鐘,我們茶香滿嘴,第二天早上九點鐘,我們茶意上身。
銳舞的聲光音響讓人飆high,瑞舞的山光茶香,讓人通體舒泰。
「穿過新潟縣境長長的隧道,便是雪國。」
這是諾貝爾文學獎得主川端康成的名句。
「踏進舞鶴第一家茶行,便是茶國」。
這是我回味無窮的一次茶香體驗。
辭別雞鳴園、辭別富里鄉,車行折回北方,過玉里,到舞鶴。
這是香聞全台的「天鶴茶」的故鄉。
從踏進「東立茶行」的第一步開始到第二天早晨,一切的一切,幾乎都和茶脫不了干係。
晚飯吃茶,餐後品茶,品後製茶,夜宿茶行,起床以後到茶山去採茶;茶、茶、茶、茶,不是通關秘語,是一次體驗到過癮!
●上半場︰第一天PM 9前後
東立茶行的晚餐,幾乎每一道菜都和茶有關,有的用茶去提味,有的用茶當配菜,有的根本就是以茶當主角;不但特別,還真好吃!
還好我沒有滿意忘形吃過頭,要不然,在接下來的品茗體驗上就會糗大兼虧大了。
糗大,是對不起主人對來客那種超恐怖的熱情和對茶那種超恐怖的執著。
虧大,是主人端上來的,盡是他近年來最得意的極品。
如果剛才那頓晚餐貪吃無度,把肚腸撐到滴茶不能沾,這後果鐵定也是超恐怖。
好險!
嘉茗茶園是這場品茗體驗的地點。
高肇昫、粘筱燕夫婦,則是嘉茗茶園的主人。
一臉老實的高肇昫,有著農家子弟的誠懇模樣。他原本在台北工作,1973年返鄉種茶,1983年開設嘉茗茶園,算是「漂鳥精神」的先行者。
別以為在茶香文化中薰陶比別人都深的舞鶴子弟,應該是種茶的天生好手,這隻返鄉的漂鳥應該很快就能上手,可是事實完全不然。夫婦倆早上在茶園揮汗、晚上在茶廠奔忙,體力耗費驚人,可這還不是最大的折磨,更耗人的是種出來、做出來的茶老是品質不佳,突破無門。高肇昫說,這全靠一股對茶的執著與堅毅,看書、實驗、到處打聽哪裡有高手做出什麼好茶、到處向人請益甚至偷學,而且非常虔敬地傾聽顧客的喜惡,不斷去短揚善,最後才走出今天的局面。
走進嘉茗茶園的大廳和緊臨的茶廠,四周牆壁上除了幾幅字畫,放眼盡是大大小小的得獎匾額、獎牌、獎狀和獎盃。最值得一提的是,今年剛落幕的第一屆「天下第一名茶大賽」,在農委會和台灣省茶商公會的積極推動下,號召了全球15個國家地區、784件茶品參賽,還邀請台、日、韓、星、馬等國的專業評審委員組成六人小組嚴格評比、判定等級,是國內首見的國際性茶葉大賽;結果,嘉茗的「蜜香紅茶」在紅茶組勇奪金牌。
圖說︰穿過層層堆疊等待發酵的茶菁,看見高懸壁上的「神農獎」大匾,嘉茗茶園是各種茶葉比賽的長勝軍。
今天的高肇昫,已經是台灣茶界非常具有份量與知名度的達人。同行的小普偷偷爆料,說茶痴葉怡蘭小姐非常想跟路參加這一趟旅行,最最吸引她的,就是可以當面向高肇昫請教許多品茶種茶做茶的門道。
我是個茶盲,品茶智商(也許可以叫做TQ)是比低標還低的低,但是難得遇上達人,一時也顧不得會不會被人笑我白癡,厚起臉皮賈起勇氣還是問了︰「咖啡專家告訴我,好的咖啡是熱時好喝、涼了也好喝,為什麼一般人喝茶,都是茶湯一倒入聞香杯,就趕忙把它移送茶杯、趕忙吸氣聞香,然後又趕忙趁熱把那杯茶喝進嘴巴細品其味呢?」
我期待的答案,原本只是短短的一兩句話、不到幾秒就可以把我這個「天才之問」打發掉的︰「是的,好茶是經得起冷熱的考驗的」或是「不一樣,除非是冷泡茶,否則只要熱泡,就是要趁熱喝才出味,涼了就遜了」……沒想到高肇昫竟然從茶的特性開始解釋,一直說了怕不有三五分鐘吧,最後才告訴我「是的」的結論。
這三五分鐘之內,除了最後的結論,我現在已記不得他究竟還說了哪些(真是糟蹋達人美意),但是他臉上那份不厭其煩、那份只要有人對茶有興趣,他就要諄諄以告的熱情,那份一說到茶,臉上就會自動通電、發熱還發光的模樣,我永遠永遠都不會忘記。
這就是敬業!這才叫專業!
品茗體驗由高太太粘筱燕主持。台灣鄉間客廳慣見的老巨木厚片大桌,被我們這十餘人團團圍住。威名赫赫的蜜香紅茶是一定要的啦,只是沒有想到什麼蜜香綠茶、毫香碧綠等嘉茗茶園近幾年來最得意的極品茶,以及珍藏的坨茶等,統統都被請了出來。而且不但茶種多樣,泡法也多樣,熱泡法、冷泡法、水滴法、冰奶茶,統統讓我們見識到了。
而桌上還有可口的茶餅搭配這些好茶,喝的吃的聞的,滿滿全是茶的。
圖說︰高太太親自為我們示範各種極品好茶的泡法,我們喝得過癮學得飽足之餘,還在一旁幫茶葉做造型。
最神奇的,當然就是蜜香紅茶了。本以為祕訣藏在如何將蜂蜜漂亮地在某一個製茶(或泡茶)過程裡融入茶香,沒想到厲害的不是人工技術,而是如何順應自然。
話說政府推廣無毒農業,當許多人還在裹足踟躕的時候,高肇昫率先響應。結果,沒有農藥的茶葉吸引了「小綠葉蟬」來移民落腳,牠們一面享受有機茶樹提供的美食,一面將自己的口水沾上茶葉,沒想到茶葉與唾液產生奇妙的作用,竟然讓做出來的茶無論熱泡冷泡,都能釋出一股蜂蜜般的香氣。
可惜(也是可貴)這蜜香紅茶每年的產量相當有限。
品茗過後,高先生帶著我們到茶行旁邊的製茶廠解說製茶的過程。
萎凋、殺菁、揉捻、乾燥、焙火……從一片綠油油的葉子,變成茶罐中一丁點大的「茶米」,這中間的過程不但複雜、繁瑣、「楣角」甚多,而且還得在24小時內完成所有步驟,才能沖泡出最完美的色、香、味。
現在,許多製程都可以請機器代勞了,都還要如此折磨製茶人的體力、智力與耐力,我實在無法想像在過去全手工的時代,製茶人家是怎麼熬過撐過這麼多個百年滄桑的。
腦海裡重新倒帶瀏覽今天高肇昫面對我們時的言語、神情、態度,對照眼前這幅辛苦的製茶畫面,對敬業的製茶人不尊敬也難。
究竟,有多少最柔軟的滋味,都是靠著最剛硬的意志與體能昇華出來的呢?!
圖說︰高肇昫的熱情碰到「茶」就會自動點燃,製茶的過程再怎麼複雜繁瑣,他一律滔滔不絕、諄諄不倦。
●中場休息︰入夜時分
香香香連三香的馬拉松下來,是到了該休息的時候了,不是接近午夜零時辛德蕾拉的馬車會變南瓜,而是再高昂的興致也敵不過體能電力的無間蒸發。
而即使睡覺,也要跟茶有關;我們投宿在「東昇茶行」附設的民宿。
說起這家茶行,可真不能小覷,因為舞鶴地區幾家最厲害的茶行都跟它有關。譬如說,舞鶴江湖傳說中的「九仙女」不是別人,就是東昇茶行老闆粘爺爺的女兒們。很熟悉嗎?嘉茗的女主人不就是姓粘嗎?沒錯,它就是九仙女中的二小姐;還有我們吃晚餐的東立茶行,老闆娘叫做粘麗宜,其他還有松鶴茶行的粘寬志、名鶴茶園的粘寬柔……走在舞鶴,撞來撞去,很難不撞到粘家軍的成員。
漱洗完畢,就寢時已經是午夜一點,但是只睡了3個小時我就起來了,為了要看王建民對藍鳥挑戰今年第11勝的精采比賽。
剛剛我已經嘗過「台灣驕傲」勇奪世界大賽冠軍的蜜香紅茶,現在有機會再看到「台灣之光」搶下世界棒球最高殿堂的第11勝,讓這兩天雙喜臨門,這好兆頭我可不想錯過。
●下半場︰第二天AM 9前後
清晨七點鐘,球賽還沒結束,但王建民已經取得勝投候選人資格,我心滿意足地準備出發採茶去。
天是在台北好久好久沒見過的湛藍,那種會讓人精神大振,即使只睡3小時也不覺疲累的、清澈的、濃郁的藍;那種會讓人想要大叫、想要跳舞的藍。
嘉茗茶園的茶山上,十餘位採茶媽媽(或阿嬤)排成一個長列,他們從茶園的邊緣,以類似捲地毯的方式一面採茶一面推進,我們到的時候,已經推進了20幾公尺。
陽光燦爛,視野的上半截是藍的、下半截是綠的,採茶媽媽們的黃白紅往中間撒上星星點點,景色美得像圖畫。
圖說︰天空藍得醉人欲舞,陽光燦爛得通體舒服,清晨的茶山美得像畫圖。
但是,不到五分鐘,穿著寬鬆排汗衣的我,就已經開始被熱氣弄得逐漸無法寧定,仔細看採茶媽媽們,卻是全副武裝,頭上頂著斗笠,斗笠上蓋著「披頸」,脖子上撐著披肩,手臂上還有臂套,手掌也全部包在手套裡頭,全身除了顏面之外,沒露出半寸肌膚,可以想像那層層包裹之下的身體,可能已經被汗水開始浸蝕;而隨著太陽從可愛到惡毒,氣溫從26到36,採茶人的辛苦,應該還會快速飆高。
圖說︰烈日下長時間工作,採茶媽媽用「包」字訣抗日防曬;在密不透風的衣物裡頭,不知有多少汗水蒸騰!
圖說︰採得愈多,離茶園入口就愈遠,這一壺水要等到主人前來偷閒小掬一口,也得更久了。
一切,都是為了品質,以及附加價值。
人工採茶很辛苦、數量不能和機器採收相比、成本也高很多,可是人有選擇能力,採出來的茶,幾乎都是嫩葉或嫩芽,不像機器來者不拒,嫩葉、老葉、茶梗全都一齊報到,品質當然也差。甚至,同樣是手工採摘,用手折還是用刀切,品質也是不一樣的。品質讚,價錢就好,附加價值當然也就高了。
採茶,依照茶葉的不同,有一芯一葉、一芯二葉、一芯三葉的不同選擇;今天這一區茶,採的是一芯三葉。
圖說︰一芯三葉,通體鮮嫩。
採茶媽媽教我們如何相準「下手」的對象、如何輕輕摘下、如何放到背後的簍子裡。這些動作其實不難,我們很快就都學會了,重點是要有足夠的細心,不能損傷葉片,否則茶葉品質就會被打折扣。而對我們這些城市中爺少爺小姐們來說,更大的挑戰則是有沒有足夠的耐心,抵擋得住豔陽的熱攻擊和採摘動作的重複無趣;難怪採茶的媽媽們要一面採、一面唱山歌了。
如果茶山上低頭飛指的都是年輕的漂鳥,那麼空氣中飄送的,會不會是R&B或Hip Hop?
酷!
圖說︰右邊這隻漂鳥把嫩葉放進簍子的姿勢,像在游「自由式」的泳,左邊這隻的裝扮呢?
PS.這一篇的完成,要特別感謝旅途上的同行者兼網路上的先行者小普與小橘,她們先寫好的作品,讓我偷抄了不少;特此招供,特此致謝!感恩!
對不起,我的葫蘆不賣藥,賣茶。
銳舞,是「瑞舞」的諧音;瑞舞,是瑞穗、舞鶴的簡稱。
那一夜九點鐘,我們茶香滿嘴,第二天早上九點鐘,我們茶意上身。
銳舞的聲光音響讓人飆high,瑞舞的山光茶香,讓人通體舒泰。
「穿過新潟縣境長長的隧道,便是雪國。」
這是諾貝爾文學獎得主川端康成的名句。
「踏進舞鶴第一家茶行,便是茶國」。
這是我回味無窮的一次茶香體驗。
辭別雞鳴園、辭別富里鄉,車行折回北方,過玉里,到舞鶴。
這是香聞全台的「天鶴茶」的故鄉。
從踏進「東立茶行」的第一步開始到第二天早晨,一切的一切,幾乎都和茶脫不了干係。
晚飯吃茶,餐後品茶,品後製茶,夜宿茶行,起床以後到茶山去採茶;茶、茶、茶、茶,不是通關秘語,是一次體驗到過癮!
●上半場︰第一天PM 9前後
東立茶行的晚餐,幾乎每一道菜都和茶有關,有的用茶去提味,有的用茶當配菜,有的根本就是以茶當主角;不但特別,還真好吃!
還好我沒有滿意忘形吃過頭,要不然,在接下來的品茗體驗上就會糗大兼虧大了。
糗大,是對不起主人對來客那種超恐怖的熱情和對茶那種超恐怖的執著。
虧大,是主人端上來的,盡是他近年來最得意的極品。
如果剛才那頓晚餐貪吃無度,把肚腸撐到滴茶不能沾,這後果鐵定也是超恐怖。
好險!
嘉茗茶園是這場品茗體驗的地點。
高肇昫、粘筱燕夫婦,則是嘉茗茶園的主人。
一臉老實的高肇昫,有著農家子弟的誠懇模樣。他原本在台北工作,1973年返鄉種茶,1983年開設嘉茗茶園,算是「漂鳥精神」的先行者。
別以為在茶香文化中薰陶比別人都深的舞鶴子弟,應該是種茶的天生好手,這隻返鄉的漂鳥應該很快就能上手,可是事實完全不然。夫婦倆早上在茶園揮汗、晚上在茶廠奔忙,體力耗費驚人,可這還不是最大的折磨,更耗人的是種出來、做出來的茶老是品質不佳,突破無門。高肇昫說,這全靠一股對茶的執著與堅毅,看書、實驗、到處打聽哪裡有高手做出什麼好茶、到處向人請益甚至偷學,而且非常虔敬地傾聽顧客的喜惡,不斷去短揚善,最後才走出今天的局面。
走進嘉茗茶園的大廳和緊臨的茶廠,四周牆壁上除了幾幅字畫,放眼盡是大大小小的得獎匾額、獎牌、獎狀和獎盃。最值得一提的是,今年剛落幕的第一屆「天下第一名茶大賽」,在農委會和台灣省茶商公會的積極推動下,號召了全球15個國家地區、784件茶品參賽,還邀請台、日、韓、星、馬等國的專業評審委員組成六人小組嚴格評比、判定等級,是國內首見的國際性茶葉大賽;結果,嘉茗的「蜜香紅茶」在紅茶組勇奪金牌。
圖說︰穿過層層堆疊等待發酵的茶菁,看見高懸壁上的「神農獎」大匾,嘉茗茶園是各種茶葉比賽的長勝軍。
今天的高肇昫,已經是台灣茶界非常具有份量與知名度的達人。同行的小普偷偷爆料,說茶痴葉怡蘭小姐非常想跟路參加這一趟旅行,最最吸引她的,就是可以當面向高肇昫請教許多品茶種茶做茶的門道。
我是個茶盲,品茶智商(也許可以叫做TQ)是比低標還低的低,但是難得遇上達人,一時也顧不得會不會被人笑我白癡,厚起臉皮賈起勇氣還是問了︰「咖啡專家告訴我,好的咖啡是熱時好喝、涼了也好喝,為什麼一般人喝茶,都是茶湯一倒入聞香杯,就趕忙把它移送茶杯、趕忙吸氣聞香,然後又趕忙趁熱把那杯茶喝進嘴巴細品其味呢?」
我期待的答案,原本只是短短的一兩句話、不到幾秒就可以把我這個「天才之問」打發掉的︰「是的,好茶是經得起冷熱的考驗的」或是「不一樣,除非是冷泡茶,否則只要熱泡,就是要趁熱喝才出味,涼了就遜了」……沒想到高肇昫竟然從茶的特性開始解釋,一直說了怕不有三五分鐘吧,最後才告訴我「是的」的結論。
這三五分鐘之內,除了最後的結論,我現在已記不得他究竟還說了哪些(真是糟蹋達人美意),但是他臉上那份不厭其煩、那份只要有人對茶有興趣,他就要諄諄以告的熱情,那份一說到茶,臉上就會自動通電、發熱還發光的模樣,我永遠永遠都不會忘記。
這就是敬業!這才叫專業!
品茗體驗由高太太粘筱燕主持。台灣鄉間客廳慣見的老巨木厚片大桌,被我們這十餘人團團圍住。威名赫赫的蜜香紅茶是一定要的啦,只是沒有想到什麼蜜香綠茶、毫香碧綠等嘉茗茶園近幾年來最得意的極品茶,以及珍藏的坨茶等,統統都被請了出來。而且不但茶種多樣,泡法也多樣,熱泡法、冷泡法、水滴法、冰奶茶,統統讓我們見識到了。
而桌上還有可口的茶餅搭配這些好茶,喝的吃的聞的,滿滿全是茶的。
圖說︰高太太親自為我們示範各種極品好茶的泡法,我們喝得過癮學得飽足之餘,還在一旁幫茶葉做造型。
最神奇的,當然就是蜜香紅茶了。本以為祕訣藏在如何將蜂蜜漂亮地在某一個製茶(或泡茶)過程裡融入茶香,沒想到厲害的不是人工技術,而是如何順應自然。
話說政府推廣無毒農業,當許多人還在裹足踟躕的時候,高肇昫率先響應。結果,沒有農藥的茶葉吸引了「小綠葉蟬」來移民落腳,牠們一面享受有機茶樹提供的美食,一面將自己的口水沾上茶葉,沒想到茶葉與唾液產生奇妙的作用,竟然讓做出來的茶無論熱泡冷泡,都能釋出一股蜂蜜般的香氣。
可惜(也是可貴)這蜜香紅茶每年的產量相當有限。
品茗過後,高先生帶著我們到茶行旁邊的製茶廠解說製茶的過程。
萎凋、殺菁、揉捻、乾燥、焙火……從一片綠油油的葉子,變成茶罐中一丁點大的「茶米」,這中間的過程不但複雜、繁瑣、「楣角」甚多,而且還得在24小時內完成所有步驟,才能沖泡出最完美的色、香、味。
現在,許多製程都可以請機器代勞了,都還要如此折磨製茶人的體力、智力與耐力,我實在無法想像在過去全手工的時代,製茶人家是怎麼熬過撐過這麼多個百年滄桑的。
腦海裡重新倒帶瀏覽今天高肇昫面對我們時的言語、神情、態度,對照眼前這幅辛苦的製茶畫面,對敬業的製茶人不尊敬也難。
究竟,有多少最柔軟的滋味,都是靠著最剛硬的意志與體能昇華出來的呢?!
圖說︰高肇昫的熱情碰到「茶」就會自動點燃,製茶的過程再怎麼複雜繁瑣,他一律滔滔不絕、諄諄不倦。
●中場休息︰入夜時分
香香香連三香的馬拉松下來,是到了該休息的時候了,不是接近午夜零時辛德蕾拉的馬車會變南瓜,而是再高昂的興致也敵不過體能電力的無間蒸發。
而即使睡覺,也要跟茶有關;我們投宿在「東昇茶行」附設的民宿。
說起這家茶行,可真不能小覷,因為舞鶴地區幾家最厲害的茶行都跟它有關。譬如說,舞鶴江湖傳說中的「九仙女」不是別人,就是東昇茶行老闆粘爺爺的女兒們。很熟悉嗎?嘉茗的女主人不就是姓粘嗎?沒錯,它就是九仙女中的二小姐;還有我們吃晚餐的東立茶行,老闆娘叫做粘麗宜,其他還有松鶴茶行的粘寬志、名鶴茶園的粘寬柔……走在舞鶴,撞來撞去,很難不撞到粘家軍的成員。
漱洗完畢,就寢時已經是午夜一點,但是只睡了3個小時我就起來了,為了要看王建民對藍鳥挑戰今年第11勝的精采比賽。
剛剛我已經嘗過「台灣驕傲」勇奪世界大賽冠軍的蜜香紅茶,現在有機會再看到「台灣之光」搶下世界棒球最高殿堂的第11勝,讓這兩天雙喜臨門,這好兆頭我可不想錯過。
●下半場︰第二天AM 9前後
清晨七點鐘,球賽還沒結束,但王建民已經取得勝投候選人資格,我心滿意足地準備出發採茶去。
天是在台北好久好久沒見過的湛藍,那種會讓人精神大振,即使只睡3小時也不覺疲累的、清澈的、濃郁的藍;那種會讓人想要大叫、想要跳舞的藍。
嘉茗茶園的茶山上,十餘位採茶媽媽(或阿嬤)排成一個長列,他們從茶園的邊緣,以類似捲地毯的方式一面採茶一面推進,我們到的時候,已經推進了20幾公尺。
陽光燦爛,視野的上半截是藍的、下半截是綠的,採茶媽媽們的黃白紅往中間撒上星星點點,景色美得像圖畫。
圖說︰天空藍得醉人欲舞,陽光燦爛得通體舒服,清晨的茶山美得像畫圖。
但是,不到五分鐘,穿著寬鬆排汗衣的我,就已經開始被熱氣弄得逐漸無法寧定,仔細看採茶媽媽們,卻是全副武裝,頭上頂著斗笠,斗笠上蓋著「披頸」,脖子上撐著披肩,手臂上還有臂套,手掌也全部包在手套裡頭,全身除了顏面之外,沒露出半寸肌膚,可以想像那層層包裹之下的身體,可能已經被汗水開始浸蝕;而隨著太陽從可愛到惡毒,氣溫從26到36,採茶人的辛苦,應該還會快速飆高。
圖說︰烈日下長時間工作,採茶媽媽用「包」字訣抗日防曬;在密不透風的衣物裡頭,不知有多少汗水蒸騰!
圖說︰採得愈多,離茶園入口就愈遠,這一壺水要等到主人前來偷閒小掬一口,也得更久了。
一切,都是為了品質,以及附加價值。
人工採茶很辛苦、數量不能和機器採收相比、成本也高很多,可是人有選擇能力,採出來的茶,幾乎都是嫩葉或嫩芽,不像機器來者不拒,嫩葉、老葉、茶梗全都一齊報到,品質當然也差。甚至,同樣是手工採摘,用手折還是用刀切,品質也是不一樣的。品質讚,價錢就好,附加價值當然也就高了。
採茶,依照茶葉的不同,有一芯一葉、一芯二葉、一芯三葉的不同選擇;今天這一區茶,採的是一芯三葉。
圖說︰一芯三葉,通體鮮嫩。
採茶媽媽教我們如何相準「下手」的對象、如何輕輕摘下、如何放到背後的簍子裡。這些動作其實不難,我們很快就都學會了,重點是要有足夠的細心,不能損傷葉片,否則茶葉品質就會被打折扣。而對我們這些城市中爺少爺小姐們來說,更大的挑戰則是有沒有足夠的耐心,抵擋得住豔陽的熱攻擊和採摘動作的重複無趣;難怪採茶的媽媽們要一面採、一面唱山歌了。
如果茶山上低頭飛指的都是年輕的漂鳥,那麼空氣中飄送的,會不會是R&B或Hip Hop?
酷!
圖說︰右邊這隻漂鳥把嫩葉放進簍子的姿勢,像在游「自由式」的泳,左邊這隻的裝扮呢?
PS.這一篇的完成,要特別感謝旅途上的同行者兼網路上的先行者小普與小橘,她們先寫好的作品,讓我偷抄了不少;特此招供,特此致謝!感恩!
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