京都十日 感念一生∼ 頑固的職人 頑固的料理~1
- 2006-02-11 訂閱電子報
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頑固的職人 頑固的料理
いじん京洛肉料理
到達京都祇園大飯店,安頓好行李,休息一下後,就走入黃昏的四條、花見小路上,大概下課、下班時間,街頭人來人往,直覺上比東京的步調緩慢許多。看著一些大概是國中女生吧,圍在茶屋前排隊,嘰嘰吒吒商量待會吃那個茶點,煞是好玩。於是自己也跟著杵在那排隊看熱鬧。卻突然自己肚子發出很大聲咕嚕咕嚕的聲音,所有聲音瞬間終止,好像時間停格在某個點上,所有人都回頭看我一眼,然後趕快轉回頭去,我知道她們想笑又不好意思笑出來,才想起自己好像一整天都沒吃東西。實在太糗,排不下去了,就趕緊繞跑。我想那些你女生,再我走後一定笑到牙歪掉了…
沿著花見小路穿過四條,一直走到新橋通時,突然想起,新橋通有一家很有名氣的<???京洛肉料理>,既然想起了,乾脆去吃晚餐好了。誰知,光是這樣的想法就讓我踏入一個決定性的錯誤,尤其在京都,尤其是真正實力派的餐廳,那絕對是一個錯誤的方式。
找到了店家,推門進入。咦,都七點鐘了,店裡怎一個客人都沒有?此時心頭七上八下,擔心自己是否上了賊船?老闆娘很快就出來迎接。此時只好硬著頭皮跟她說︰一個人可以用餐嗎?老闆娘反問我:預約了嗎?我只好用很爛的日文跟她說,我剛剛從台灣來,仰慕貴餐廳已久,想來用餐。老闆娘面有難色的表示有困難,我又在問她:是否已經客滿了?她要我稍等一下,就跟老闆討論起來,結果,老闆斜眼飄我一下,嘴裡丟初一句話:無理?。此時我知道我死定了。馬上連著跟他說對不起。想了一下,就問他:我可以現在預約嗎?明天晚上可以嗎?還有,這附近有哪家餐廳,值得老闆推薦的,又無須先行預約?老闆想了一下跟我說:明晚上吧,幫你保留一個人的位子,今天你先去旁邊的萬養軒吧,他們的料理還可以。
喔;∼原來京都最古老的法國菜餐廳,在老闆的眼裡,也只不過是<還可以>而已。
這是非常京都式的問題。
京都人大多有著一種傲骨,以京都為中心的思惟,有點彆扭,但不是那種讓人生厭的傲氣。在後來幾天裡的接觸中,漸次了解,京都人瞧不起大阪人的市儈,東京人的粗鄙。所以所有京都人都會告訴你,東京的日本料理全然不行,西餐還可以……大阪的料理沒文化,只是大塊吃肉的傢伙。他們認為自己才是真正有文化的人。讓我深刻的感受到他們真的以自己是京都人為榮,封閉,卻渴望別人認同他們。欣賞文人,鄙視財大氣粗的。當天只怪自己太鹵莽,沒搞清楚狀況,以為送上門的生意,他們一定會接受。犯了他們的…
於是隔天晚上,如約的去用餐。就坐後,從背包中拿雲濃宣紙,及日本便利毛筆,寫下店名跟住址。第一道小缽上來了。主人依然冷漠,我很誠懇的表明自己是在台北經營餐廳的人,詢問他是否可以讓我拍照,當他看到我用漂亮毛筆字寫著他餐廳的名字及住址時,臉上就緩和很多,還跟我微笑著說:可以拍照啊。之後近兩個小時的用餐時間,用我那很糟的日文,卻與他相談甚歡,甚至還說我下回來京都時,一定要來找他,他要帶我去嚐嚐真正的京都料理。
離開時,他還特地從吧台內走出來一路送我到大門外∼
當天我是他唯一親自送出門外的客人。
京都人∼
像是包裹著一張張很難剝開包裝紙的糖果,
得有耐心,且誠懇的慢慢去把一張張的包裝紙揭開,
才能領會他們甜蜜熾熱的心。
我想:
我那三腳貓的毛筆字,
大概也投其所好吧。
才讓我得以贏得他的友誼,,,
當然是開玩笑的,別介意……
(關於它的料理,留待下篇.....)
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京都十日 感念一生~祇園十二段家
京都十日 感念一生~もり食肆 居酒屋
京都十日 感念一生∼Cofe Bar Cattleya
京都十日 感念一生∼Cara Ragazza義大利餐廳
京都十日 感念一生∼いさまち食肆?居酒屋
京都十日 感念一生∼たま食肆
京都十日 感念一生∼錦市場
京都十日 感念一生∼鳩居屋、古梅園
京都十日 感念一生~京都ホルモン
京都十日 感念一生~濱松屋
京都十日 感念一生~宮脇賣扇庵(みやわきばいせんあん)
いじん京洛肉料理
到達京都祇園大飯店,安頓好行李,休息一下後,就走入黃昏的四條、花見小路上,大概下課、下班時間,街頭人來人往,直覺上比東京的步調緩慢許多。看著一些大概是國中女生吧,圍在茶屋前排隊,嘰嘰吒吒商量待會吃那個茶點,煞是好玩。於是自己也跟著杵在那排隊看熱鬧。卻突然自己肚子發出很大聲咕嚕咕嚕的聲音,所有聲音瞬間終止,好像時間停格在某個點上,所有人都回頭看我一眼,然後趕快轉回頭去,我知道她們想笑又不好意思笑出來,才想起自己好像一整天都沒吃東西。實在太糗,排不下去了,就趕緊繞跑。我想那些你女生,再我走後一定笑到牙歪掉了…
沿著花見小路穿過四條,一直走到新橋通時,突然想起,新橋通有一家很有名氣的<???京洛肉料理>,既然想起了,乾脆去吃晚餐好了。誰知,光是這樣的想法就讓我踏入一個決定性的錯誤,尤其在京都,尤其是真正實力派的餐廳,那絕對是一個錯誤的方式。
找到了店家,推門進入。咦,都七點鐘了,店裡怎一個客人都沒有?此時心頭七上八下,擔心自己是否上了賊船?老闆娘很快就出來迎接。此時只好硬著頭皮跟她說︰一個人可以用餐嗎?老闆娘反問我:預約了嗎?我只好用很爛的日文跟她說,我剛剛從台灣來,仰慕貴餐廳已久,想來用餐。老闆娘面有難色的表示有困難,我又在問她:是否已經客滿了?她要我稍等一下,就跟老闆討論起來,結果,老闆斜眼飄我一下,嘴裡丟初一句話:無理?。此時我知道我死定了。馬上連著跟他說對不起。想了一下,就問他:我可以現在預約嗎?明天晚上可以嗎?還有,這附近有哪家餐廳,值得老闆推薦的,又無須先行預約?老闆想了一下跟我說:明晚上吧,幫你保留一個人的位子,今天你先去旁邊的萬養軒吧,他們的料理還可以。
喔;∼原來京都最古老的法國菜餐廳,在老闆的眼裡,也只不過是<還可以>而已。
這是非常京都式的問題。
京都人大多有著一種傲骨,以京都為中心的思惟,有點彆扭,但不是那種讓人生厭的傲氣。在後來幾天裡的接觸中,漸次了解,京都人瞧不起大阪人的市儈,東京人的粗鄙。所以所有京都人都會告訴你,東京的日本料理全然不行,西餐還可以……大阪的料理沒文化,只是大塊吃肉的傢伙。他們認為自己才是真正有文化的人。讓我深刻的感受到他們真的以自己是京都人為榮,封閉,卻渴望別人認同他們。欣賞文人,鄙視財大氣粗的。當天只怪自己太鹵莽,沒搞清楚狀況,以為送上門的生意,他們一定會接受。犯了他們的…
於是隔天晚上,如約的去用餐。就坐後,從背包中拿雲濃宣紙,及日本便利毛筆,寫下店名跟住址。第一道小缽上來了。主人依然冷漠,我很誠懇的表明自己是在台北經營餐廳的人,詢問他是否可以讓我拍照,當他看到我用漂亮毛筆字寫著他餐廳的名字及住址時,臉上就緩和很多,還跟我微笑著說:可以拍照啊。之後近兩個小時的用餐時間,用我那很糟的日文,卻與他相談甚歡,甚至還說我下回來京都時,一定要來找他,他要帶我去嚐嚐真正的京都料理。
離開時,他還特地從吧台內走出來一路送我到大門外∼
當天我是他唯一親自送出門外的客人。
京都人∼
像是包裹著一張張很難剝開包裝紙的糖果,
得有耐心,且誠懇的慢慢去把一張張的包裝紙揭開,
才能領會他們甜蜜熾熱的心。
我想:
我那三腳貓的毛筆字,
大概也投其所好吧。
才讓我得以贏得他的友誼,,,
當然是開玩笑的,別介意……
(關於它的料理,留待下篇.....)
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