一杯最有度假fu的咖啡 

咖啡在我心裡分成二國的,好咖啡跟壞咖啡。



好咖啡,通常不太捨得一口氣喝完,也絕對不會加糖加奶,一杯裡可能會有多種香味和香氣,或者一種也成,多數擁有回攻向上讓人留戀不己的太妃糖味或者一點點花 香和蜜香……擺冷了擺久了再去喝它,也還是有它的個性在;壞咖啡,聞它時常有很重的煙屁股味,喝進嘴裡更像是煙屁股集合後泡出來的水,一定得加糖和奶水, 並且用意志力和愛地球的心把它們喝完(阿彌佛陀善哉善哉)。

在台灣,咖啡館己經到了無孔不入的地步,可是,壞咖啡老是在這幾個地方出現,似乎形成了一種定律:比如說五星級飯店──這點讓我一直無法理解,五星級飯店通常都在軟硬體上十足用心,但只是一杯好咖啡,卻常常端不出 來;而煮出一杯咖啡要的時間不過是45秒-1分鐘間, 找到一批好咖啡豆,應該也難不到這些對於飲食比尋常人還要通的專業採買,好咖啡豆或許會花多一點成本,但是,想想看那些精心佈設的五星級氛圍餐點,很可能會被一杯煙屁水咖啡給否定大半,真的一點都不值得。

而這個奇妙「壞咖啡定律」,似乎中外皆然,飯店就算再大再精緻,也阻止不了壞咖啡攻入的決心;記得有一次一連五天住了四個很棒的峇里島飯店,不管是早餐、下午茶,餐點和景色都陳設出絕妙的度假氛圍,放眼望去盡是藍天沙灘與碧海,侍者在一旁為你「認真」的煮出一壺熱呼呼的咖啡,當你全身皆放鬆在這樣美好的氛圍時,拿起咖啡 杯舉杯入口──喔∼熟悉的味道又來了!不加糖不加奶光憑意志力,真的太難把它消受完畢。

壞咖啡在五星級飯店地盤之大,大到我們根本難以消滅它;最後,我投降了,也隨遇而安了;我也絕對不會做一檔咖啡迷會做的事──把自己喜歡的咖啡豆想盡辦法帶出國,並想盡辦法煮出它的味道來。反而,喝到壞咖啡時,我總會覺得──這就是度假該有的味道。

因此,要一踏入飯店,早餐的黑咖啡,正是我的最愛,它代表著度假的開始,你怎麼能不愛它呢?大方地加入糖和奶精,暢快地把它們一飲而盡,千萬不要想太多。

而在台灣悶久了,只要一想去玩或者度假,又偏偏不能得願時,我就會到我家附近的美式貝果餐館……當然絕對不是為了貝果而去,我只是想喝一杯最有度假fu的咖啡。







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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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