2008旅行總複習之二:阿爾卑斯越國界 

提到今年九月要去歐洲玩的時候,以下是我經常遇見的對話:

「好好喔,要去哪裡?」

「阿爾卑斯山周邊。」

「你裝備夠嗎?要不要預先作體能集訓?」

「搞錯了,是『周邊」而已,不是登山,是一般旅遊。」

「喔,那要去幾國?」

……



●「一天吃三餐」很平常,「一天玩三國」也是!

有很長一陣子,提起要出國,已經沒有人會問「要去幾個國家」了。那好像是我父母親那一輩的陳年往事。

那個年頭,出國機會太難得,錢是一個很大很大的問題,一層又一層的出境管制與申請關卡,是一個更大更大的問題,所以一逮到機會,往往都是好多個國家衝來撞去。

但現在不同了,單國之旅(如純德、純法)、單省之旅(如普羅旺斯)、單一城市之旅愈來愈普遍。反而是背包客的自助旅行還比較會做「一趟就走好多國」的規畫。

可是不知道為什麼,今年又聽到了這種問候。

說實在的,這回(包括去年一樣在阿爾卑斯周邊閒逛),我的確是又回到那種「歐洲11天5國」的日子了。

不是我又跟著走馬看花旅行團參加衝州撞府之旅,而是圍繞著阿爾卑斯的區域範圍雖然不算頂大,但是卻分屬義大利、法國、瑞士、奧地利、德國等五個國家。一個不小心,就「一天玩三國」了



●我的特殊旅伴

這是我連續第二年跟一群「華航人」玩阿爾卑斯周邊了。

我上了癮,一是這行程太特別,幾乎都是沒聽過的小村小鎮,但是有老鳥帶隊,還把機票住宿與當地交通全部搞定,而且行程安排又沒有像一般旅行社的那麼緊。有自助旅行的深度,又有跟團的便利,除了$$較高之外,簡直就是擠破頭也要搶名額的超優旅程(即使費用較「高」,但相對品質來說,絕不算「貴」)。

更特別的是,「帶頭大哥」鄒香華是剛退休的華航座艙長,他瘋狂愛上德南巴伐利亞一帶之後,利用數十年的時間不斷進出這一帶,不但逛巴伐利亞像走灶腳,連鄰近的阿爾卑斯周邊也都熟透透。而團員除了少數如我,都是華航人,不是機師、座艙長、空服員,就是他們的親友,素質是前所未見的整齊,尤其是在機場與飛機上的作業安排,更是順暢得不得了。我和老妻甚至還打趣說,即使機師出狀況,我們都還有七個替補……

甚至還有意外的驚喜:我的12月初東京之行,回程的座艙長竟然就是歐遊的旅伴之一,於是,我在兩個多小時的航程裡備受禮遇,甚至連鄰座的我的同事們也獲得一些分潤。



●我的特殊行程

今年,我們一樣是曼谷轉機,米蘭進、慕尼黑出。

第一階段以義大利西北邊的山城庫瑪耶(Courmayeur)為基地,玩白朗峰、日內瓦湖一帶。

第一天從法國的霞慕尼( Chamonix )搭纜車上到3842公尺的南針峰( Aiguille du Midi )賞白朗群峰的雪景,再從義大利的拉帕魯( La Palud )下山,法義兩段美景通吃。

第二天穿過聖伯納隘口,玩日內瓦湖畔的昔庸古堡(Chateau de Chillon)與法國東南邊的水都安納錫(Annecy)。



圖說:朝陽用它透著溫暖的光亮,把大山下的庫瑪耶喚醒。



圖說:海拔3842公尺南針峰,是觀光客賞白朗群峰雪景的最佳地點。



圖說:日內瓦湖畔的昔庸古堡,因為詩人拜倫的吟詠而聲名大噪。



圖說:安納錫水域廣闊,兩條運河加一個大湖,不柔媚也難。



第二階段往東,以嘎達湖(Largo di Garda)的迪仙扎諾(Desenzano) 為基地, 玩湖區與義大利東北部。

第一天逛湖區半島上的羅馬古鎮詩密沃內(Sirmione)。

第二天自由選擇,想繼續逛湖區的,玩檸檬鎮(Lemone),我因為去年已經去過,所以選擇去威尼斯。

第三天玩羅密歐與茱麗葉故事的背景地維洛納(Verona)。然後就向北往德國巴伐利亞前進,中途還特別深入一個像小英的故事背景地一樣、美到不行的阿爾卑斯山區小村莊喣德景(Sterzing)。然後就進駐音樂大師李查史特勞斯的故鄉迦米許-帕田克恆(Garmisch-Partenkirchen)。



圖說:入夜的迪仙扎諾小碼頭,輝煌的燈火帶著慵懶的誘惑。



圖說:登上城堡,看見詩密沃內昔日的繁盛與今日的豐饒。



圖說:威尼斯,永遠的水都,潟湖淹沒不了的浪漫。



圖說:維洛納,但丁(左)與茱麗葉相互輝映。



圖說:南提洛省到處是像中圖這般的牧野,到處是像喣德景這樣小巧可愛的村莊。



第三階段就以迦米許為基地。

第一天上午倘佯在美麗的恩格牧場(Eng Alm),牛鈴不絕於耳,綠意充塞眼簾。下午逛施華洛世奇水晶世界,館外館內都讓人對他們的創意嘖嘖稱奇,超級大的賣場更是血拚天堂。

第二天往西,遊波登湖(Bodensee)。選了三個點來逛,一是梅爾斯堡(Meersburg),二是林島(Lindau),第三個更有趣,叫做布里甘茲(Bregenz),這裡的歌劇院有一個很特別的水上舞台,剛下片的007《量子危機》有一幕主戲就是在這裡拍的。

最後一天,我們逛慕尼黑,然後轉機曼谷與香港,回家。



圖說:迦米許,理查史特勞斯的故鄉,巴伐利亞最美的阿爾卑斯山城。



圖說:恩格牧場美麗的楓樹林內,牛群優遊倘佯。



圖說:施華洛世奇水晶世界賣場超大、入口超炫、展示館的設計超有創意。



圖說:梅爾斯堡有德南最美麗的木架屋街道。



圖說:林島是德國著名景觀街道「阿爾卑斯街道」的起點。



圖說:布里甘茲的水上舞台很震撼,可惜我們到的時候已經在拆除了。



圖說:慕尼黑的BMW博物館不論是展品或建築空間,都讓人印象深刻。



●一樣是「很多國」,和老人家的時代卻大大不一樣

這樣的行程範圍,東西向大約600公里,南北向大約350公里,卻真的是橫跨5個國家。

如果連轉機機場的屬國也算進去,就得加上泰國與中國,那就是「七國之旅」了。

如果不仔細看,還真以為時光倒流,又回到老杯杯年代的玩法。

但時移事易,它又和老人家那個年代大大不同。

1.如果不是阿爾卑斯五國都已加入歐盟,我們得辦五張簽證。一張以台幣2500元計算,光是簽證費就得花掉15000塊錢新台幣。光是跑簽證的手續,就不知要多耗幾個工作天。

2.如果不是阿爾卑斯五國都已加入歐盟,我們還得準備五種貨幣換來換去,而且不是今天義大利里拉明天德國馬克,而是一天裡面可能就會用上三種。

3.如果不是阿爾卑斯五國都已加入歐盟,我們還得經過不知多少次的邊防檢查,浪費掉多少寶貴的時間。

4.貪圖航班接駁的順暢,我們選用泰航。可是這樣一來,就必須轉機去、轉機回,回程甚至還多加一個香港。所以,我們前後用了七個機場(桃園、曼谷、米蘭、慕尼黑、曼谷、香港、桃園),於是,機場稅也高得令人心痛。機場稅、燃料稅、兵險加起來,17200元新台幣就不見了。

5.一路上手機不時發出「你有簡訊」的嗶聲,打開一看,都是電訊公司告訴你歡迎使用他們的服務,或是提醒你受話發話兩方都得付國際漫遊費。我刻意把它們保留下來,回家後仔細一數,竟然有14通之多。假如來一通表示切換一個國境,那我這回甚至七國之旅都不止,而是「十四國之旅」了。



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相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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