2008旅行總複習之一:東京驚喜 

不景氣,公司卻依舊每人補助了15000元舉辦東京自由行五日遊。

由於以前已經去過五次,這回並不刻意非去哪裡不可。

隨興亂走,卻走出許多意想不到的驚喜。



●銀杏美得變態

12月初,前年紅葉掐得出水,今年紅葉換裝得早,大多已經焦枯,但銀杏卻亮得出奇。

從機場到市區,路邊已經陸續出現幾棵,這提醒我這趟旅行雖然沒有特定計畫,但絕對要把「造訪銀杏名所」列入計畫。

於是我來到了神宮外苑的「銀杏並木」 。

一條六線大道從青山通直通聖德太子繪畫館,大道的東西兩邊各有一條小徑,各由兩排參天銀杏並行夾峙,這就是「並木」的意思吧。

146棵老銀杏整整齊齊地參天夾峙,一齊披上金黃色的外衣,一齊敷抹上以陽光為材料的燦爛,一齊在周末如織遊人的歡笑聲中釋放熱能,頭上是金黃,腳下也是金黃,夾在中間的心靈,是豐收。



圖說:神宮外苑果然是銀杏名所,鋪天蓋地都是金黃。





圖說:季節對了,東京美麗的銀杏,不止飛舞在神宮外苑一地。



一位北京朋友跟我描述當地餐廳對「辣」的分級:大辣、超辣之後如果還有更高的等級,那就叫做「變態辣」。我想,這銀杏,應該也不止是大美、超美而已,可以歸屬到「變態美」這一級了。



●白色教會

看地圖,原宿教會離神宮外苑不遠。

決定去見識一下去年曾經在「空間偵探」李清志那裡看過照片的這座白色夢幻。

教堂隱身在小巷裡,對第一次探尋的人來說不太好找,我撞過兩次壁(走到死巷)才找到。



圖說:很多人都驚異於原宿教會的內部,但他的外觀也很迷人。



蘋果電腦與iPod的白,讓人本能反應地將它們連結到時尚感、美學感、連結到浪漫與幸福。

原宿教會的白,也會。

「白」是它的色。外牆是白的,內壁是白的,祭壇是白的,座椅是白的,十字架是白的,蠟燭也是白的。幾張黃、橘、藍的椅子點綴其間,一方面打破純白的單調,另方面卻又把白色襯托得更凸顯。



圖說:白色戀人好吃、白色巨塔好看,白色教堂呢?好聖潔,好喜悅!



「波浪」是它的型。沒有歌德式、羅馬式那種銳利的直線,但也沒有曲折到巴洛克那麼繁複。當你覺得它「夠了」的時候,那曲折就立時喊停,不再繁複下去,流露出一種說不出的輕鬆舒服。



圖說:這裡的柔,柔得不慍不火,柔得恰如其分。



「明亮」是它的光。兩邊開窗,頭頂也切開好幾道天窗,光明盈滿,絲毫不見老教堂的幽暗,神聖的氣氛卻一點也沒減少。

「聖潔」沒有失分,「喜悅」卻是大大領先。浸在這樣的空間裡,再壞的人也會把邪念暫時收起來吧!



圖說:即使是書架與鐘塔,原宿教會也不放過展現設計創意的機會。



金子文子和Henri Gueyda不是我們耳熟能詳的建築師,但這個作品,絕對會讓每一個接觸到它的人對這一對建築才子才女印象深刻。



●銀座酷炫建築大PK

印象裡的銀座,除了設立第一個「步行者天國」(行人徒步區)之外,就是老氣。

不是(或不願)573或583(歐幾桑、歐巴桑)的人,大概很少會想逛銀座吧。

說實在,如果不是要到「伊東屋」採購一些我已經快要用壞,但是台灣卻買不到的文具,我大概也不會想要特地去逛逛銀座。

到了現場,卻扎扎實實把積累了十餘年的印象完全推翻。

這才想起來,這幾年東京大大躍升,成為各國(當然也包括日本本國)頂尖建築師的競技場,他們大顯身手的舞台,一在表參道,另一個就是銀座。

沒想到伊東豐雄的傑作「Mikimoto真珠店 2」就在伊東屋對街的巷口。外牆上的不規則小洞可愛極了,像乳酪,但業主可能會說像真珠。



圖說:你說,這是乳酪,還是真珠?抑或是……



繼續向南走,幾個block過後,左手邊出現了一棟亮眼的大樓。墨一般黑的底,拉出一條一條用光打亮的竹節,原來,建築圈傳說中的亞曼尼旗艦店就在這裡。

亞曼尼的左鄰與右舍也大有來頭,左邊隔著三兩家就是愛馬仕,右邊的迪奧挨得更緊,就在僅僅隔著一條窄巷的緊鄰。



圖說:(左至右)夜間的迪奧、愛馬仕、亞曼尼名店,比白日更媚惑。



另一個令人目眩神馳的建築是中央通南端的施華洛世奇。原宿教會的「白」已經夠炫,這裡更超過,是「透明」。整個店超級空靈,但是請放心,它只會迷煞人 ,不會嚇死人。



圖說:水晶瀑布、水晶樓梯板、水晶shopping空間,一不小心口袋也會被掏得很透明。



但是最令我莞爾的設計,卻是在亞曼尼與迪奧對面的巷口轉角,一個大約只到膝蓋高的小邱比特雕像,拿著愛的弓箭,貼在大樓根部偷偷探頭瞄著巷子那端有沒有愛侶走來,隨時準備給他們射上一箭。

這個作者(或業主),肯定是個浪漫幽默到不行的傢伙!



圖說:來了來了,邱比特已經備好愛神的箭,就看你們是不是一對戀人囉……



●發現一個好旅館

為了方便性與大多數同仁的經濟考量,公司訂的是新宿華盛頓飯店,但上回住過一次的經驗,讓我不想再用,因為那房間小到連行李箱都沒辦法平躺,連住四晚很辛苦。

同事推薦新宿小田急世紀南悅酒店( Hotel Century Southern Tower)。沒住過,沒印象,所以後來的好感覺就很「出奇」。

旅館地點超優,前門就是山手線新南口出口,後門是大江戶線A1出口。前門過一條天橋就是高島屋時代廣場,三家大型百貨公司高島屋百貨、東急手創館和紀伊國屋書店一字排開,要逛什麼有什麼。



圖說:聖誕前夕,新宿南口一片火樹銀花,每天,他們都在我回「家」必經的路上照亮我的美夢。



接待大廳在20樓,我的房間在30樓,所以即使處在交通如此繁忙的地方,房間內卻一點都不吵雜;當然,窗戶的氣密性能應該也有關係。

大廳層的兩個方向都有view,西南邊是Lobby Bar,一杯香醇在手,從櫃檯就可見到富士山。 東邊則對著時代廣場 ,居高臨下,新宿南口最美的景觀一覽無遺。

對著富士山的是Lobby Bar,對著美麗新宿南口的,又是什麼浪漫的廳室呢?

說起來嚇你一跳,是──廁所。

上廁所都有view,多有fu呀!



圖說:Lobby Bar看得到富士山,廁所看得到新宿南口,view超好,超有fu。



進了房間之後,又有另一番驚喜。

才剛開門,一幅描繪新宿黃昏美景的大畫就迎面撞了進來,走近一看,才發現那不是什麼大師的作品,而是──我的窗景。

但是它的確如畫。

從大窗望去,不但西南新宿摩天樓群一覽無遺,連富士山也在這個方向,如果不是剛好被一棟高樓擋住(我在那棟大樓頂層的空隙中窺見富士山的一角白雪),這視野真是100分了。

房內寬敞,設備的機能性很順暢,插座超多、網路OK、吹風機會自動收線、盥洗具是資生堂品牌產品……



圖說:窗景根本就是一幅大畫,晨昏都是美景。早餐也挺豐盛,水果還有甜柿喔!



下回,我還會再訂這裡,雖然四天多花了我台幣7000元。



●被眾人嫉妒的甜甜圈

從入住的第一時間開始,就看到小田急世紀南悅飯店正門左前方那家甜甜圈店總是排著一條長長的人龍,早晨排中午排傍晚排入夜還在排。

我想,這口味肯定超贊。

但是我很討厭排隊。

所以,一天不理它兩天不理它三天不理它四天不理它,到了旅程最後一天的早上,終於忍耐不住,加入了排隊的人龍裡。

還阿Q的對自己說:「喔!排隊的人終於少下來了。」(其實我們入列時的人龍還真是我見過最短的時刻,等到我們買好出來,回頭看時,又是「三轉折」的盛況了。)

第一口體驗,不是在買到之後,而是在排隊之時。

也許是店家處理排隊的經驗太豐富了,也許是他們比較貼心,在排隊的時候,店員就送來剛出爐的產品給我們免費品嘗,而且是一比一的真品 ,不是迷你版的「見本」喔。

那真的是鬆軟可口、甜度適中兼且香氣四溢,讓人既急著想把這幸福感發表給身邊的人分享,卻又捨不得開口,生怕一個小小縫隙就會跑掉一兩分香氣,那多可惜呀!不准!不准!絕對不准!

吞落肚腸之後,分享之心大起,買了兩盒帶回台北孝子。



機場集合的時候,領隊看到那兩盒,眼睛一亮,拉高了分貝說:「喔!有人排了很久的隊,買了超讚的甜甜圈喔!」

飛機降落桃園,準備出機艙的時候,空姐看到那兩盒,也是眼睛一亮,嘴角揚起,盈滿笑意地對我們說:「這甜甜圈非常好吃,超有名!」

買LV限量包都沒受到如此矚目耶,這幾分鐘的排隊,太值得!



圖說:超級不愛排隊、不是很愛甜甜圈,但這回,我徹底投降了。



說了半天,還沒說我買到吃到的究竟是何方神聖。

它叫Krispy Kreme。



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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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