東京見聞3∼阿部,一個平凡中見不凡的餐\廳 



座落在赤坂靜巷弄中的阿部,是在山形庄內〔亀や〕溫泉旅館,近年在東京創設的餐廳,提供著庄內農畜產物、地酒∼近年引起各方注意的庄內牛、運送前才脫穀,在

山形採藤島型有機米栽種法的米、日本海的各式海產、蔬菜也是與山形農家契作直送。







當晚早早到了現地,迷失在巷弄中,花了半個小時才找到店家,各位從第一張照片就可以了解,小巧的木器上寫著(阿部)掛在門旁,在昏暗的相弄裡,這是唯一的識別,即使從店門口走兩次還是錯過,內部裝潢也十分樸實,一如門面給人的感官。







料理上從 先付、前菜、吸物、造里、煮物、燒物、食事到甘味,擺盤鋪陳的視覺上非常傳統,沒特異性突出。醬汁卻展現層疊多元的滋味,這應該是受現代派烹調的影響。但不過度花俏或遮去食物原本的面貌。 食材豐富多元,運用厚實的基礎手藝技術,顯現料理面貌與食物的滋味。 食物的滋味,絕對超越料理所帶來的視覺感官。







或許會讓人覺得,這是一家頗具規模的餐廳。其實不然,餐廳不大,中庭有著一張可以坐十來人的大桌子,兩邊有個室:兩人∼一室、四人∼三室、六人∼一室。樸實無華的陳設。料理擺盤也是平實鋪陳,供餐方式也很奧妙∼在網路上載明,是依當天進貨狀況,來決定接待客數。所以,當天也因為接待我們十七個人,而婉拒其他的客人的預約。 從另一個角度思考,此餐廳非常嚴格且嚴謹的對待每個客人。食物確實感動人,而待客的心更是讓人感動。或許是因為老式溫泉旅館主人的心思所致吧。







為何會說到這家餐廳呢?



其一,東京這個餐飲激戰區,除開百年傳統老店家堅持原汁原味外,幾乎一窩瘋的追求烹調技藝、料理風味的全球化(或是說∼革新、融合?), 醬汁打成泡沫、食材改變口感的慕斯化、顛覆食物外觀…等等,在東京,這些已不是歐法菜系的專利,高級料亭或是平價食堂皆可見。但是這些新派的烹調技藝,是否真的讓食物更美味?或是說讓食物更有滋味?卻很廚師鮮少去思考的問題,只一昧追求新或是更新的烹調技藝。這樣的思惟,往往對食材欠缺考量。反而無法展現食物口感或滋味特質。









我想,〈 滋味〉∼是這家餐廳所想要表達的重點。而它確實也做到。

再則, 我思考著這家餐廳身兼主廚的老闆,除了拓展東京新據點外,心裡應該有另一種使命或責任∼ 推廣老家優質的農畜產物、地酒…開餐廳當然以營利為目的,但是除開現實考量外,是否可以有更深層一點、更個人理念些目的?當然,談理想,真的去做,那是要付出現實的代價的,其實在築地也可以買到日本海的海鮮,山形的農畜產品,也曾在東京兩顆星的法國餐廳裡吃到庄內牛,那為何會郁於物料供貨狀況,來影響自己營利?卻不去築地採購?這樣的堅持,讓我有不同的感受。在在感受這家餐廳老闆愛他的故鄉、推廣他的故鄉∼山形庄內, 這點讓人感佩。





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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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