東京見聞∼隨想二三 

愈是走在東京街道,疑慮就越多,且不自覺的迷戀東京,一再的往東京出發。







散步在東京街道上,常會思考著,為何有那麼多的旅客,願意駐足在這個城市裡?為何每天要去的地方,總是有個很近的地鐵站、所到之處,總有清楚的標示,讓人不至於迷路,旅遊資訊散布在各處垂手可得。東京又如何讓全球知名的主廚,世界頂級餐飲集團相競投入這個市場?東京是如何建構成一個,讓全球注目的餐飲觀光之都呢?我有著太多的疑問,走在東京街道上…







在銀座高檔的三越、或松屋百貨裡,更或只是附掛地鐵站平價的超市裡,可看到誘人垂涎的西班牙產的伊比利火腿,甚至還有西班牙產新鮮的的伊比利豬肉可供販售。還有著更多的義大利帕馬火腿、義大利聖丹尼耶火腿…。歐盟為口蹄疫區?還是什麼因素?台灣法規下,有著非常多的不准進口的歐洲食材,卻在東京都裡垂手可得?日本不怕口蹄疫?還是有著更開放更嚴謹的檢疫方式,得以讓新鮮的外來食材隨時上陸?









合羽橋道具街上,看到許多餐具(絕大部份都是舶來品,而非日本製),標示著日幣售價,竟然與台灣標示著新台幣售價是一樣的數字?許多夢幻盤飾小道具到處都有販售,且售價低廉,在台灣我們得不到這樣的器具、用品來運用。即使能拿到,也得付出相對日本三∼五倍的成本。日本是廚師的天堂,在日本當廚師真是幸福,想要的食材、器具、工具…總能在很低的成本下,快速取得。







如同幾年前自己初到香港的衝擊,在一般的零售市集裡所見到的食材,如相同的刺參、乾鮑、花膠…等等同級次的食材,幾乎是我們進價的三分之一,甚至更低些。那麼,他們對餐廳的批發價位又是多少,我很懷疑。在台灣進貨是香港的幾倍價差?常想,這樣的成本,我們如何跟所謂的國際都會城市,在餐飲觀光旅遊這個區塊去競爭、去吸引更多的外國客人來台灣旅遊,品嚐台灣非凡獨特的烹調技藝?於是,那年從香港返台後,我放棄了這個區塊的食材,只因價位上無法與人競爭。







法規過於陳舊?思惟過時?技不如人?還是相關政府單位,還在某種昏迷狀態下沈睡著,絲毫不知,觀光旅遊產業,十年來,已不斷被鄰近的國家超越。曼谷起來了,上海起來了(上海雖在餐飲國際化上還落後我們許多,但卻以神速逼近…),韓國首爾也漸漸起來了…對歐美人士而言,東方風味所指的∼是日本料理、是泰國料理、是韓國烤肉(這也拜日本所賜)、更甚是印度料理風味。而中華料理的滋味似乎……被西方人遺忘了…







應該說是期待吧。期待有個真正從事過或經營過餐飲業的政府官員,認真的審視一下台灣的餐飲旅遊法規,讓我們的法規能符合現實上的國際競爭,物流可以暢行,世界一流食材垂手可得,便利器具隨時可獲,讓烹調可以行無礙。外國旅客可以無慮的走在我們居住的街道,品嚐台灣在地的風味,迷戀著我們生活的城市,而一再來訪。



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告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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