雪裡春來,角館山莊 侘櫻(下)

我們選擇入住的是和洋室「曙山」。比起其他客房來,擁有更開闊的面寬以及獨立的用餐區,早餐晚餐儘可以不出門、直接房裡安靜享用。

格局與面積也頗敞朗:起居室、和室、臥室、浴室、廁所、陽台與半露天泉池一應俱全。設計則雖也是一逕傳統和風,卻比主屋要來得更新穎明亮,風格簡約俐落,動線流暢合宜;再一細看,各角落還巧妙融入此區頗負盛名、已有數百年歷史,以山櫻樹皮貼飾加工而成的「樺細工」工法,十分雅緻。

當然,最令人心折處,當屬房內的這一連排大窗──我素來挑旅館選旅館的首要關鍵因素,說是光為此迢迢奔赴而來也不為過。

這兒的窗,視野開闊遼遠,成片悠緩起伏的潔白雪原上,近處,是一棵棵翠葉盡落只剩空枝的小樹,氣溫寒凍時,枝幹一一轉成晶白,瑩潔剔透,華美無比;遠方,是一排排鬱鬱茂林;林後,則有氣勢勁拔的群峰,在雲開天清之際方才露出一點山尖,惹人禁不住頻頻抬頭張望。

是耐得長長時間流連久待徜徉其中之所。對於多年來早習慣一住進旅館便鎮日待在房裡哪兒也不去、默默靜享「隱居」之樂的我們而言,再合適不過。

所以,一如以往,我們的溫泉旅館「連泊」模式,就此啟動:

初抵當日傍晚,用過歡迎茶與茶點後,迫不及待便先享受了房裡的半露天溫泉。將窗戶全數推開,雖不見期待中的紛紛細雪飄來,然漸暮天色裡依然皙白的雪影,與雪上吹來的冷冽冰風,拂在炙熱微汗的肩上頸畔,依舊爽然。

浴罷,披上浴衣來到用餐區,晚餐已經堂堂擺開。早在先前的信件往來對談時就已發現侘櫻主人極懂清酒,果然端上佐餐的在地酒款均極講究、頗多市面上難得一見銘柄,酒具也獨特好看;幾杯下肚,舒服醺然,醉裡,眠夢俱是香甜。

晨起,是最期待的朝食。對我而言,遠比精細豐盛澎湃的夕食更吸引人──因了晨光裡更加倍清朗的雪景,因了美味的豆腐、烤魚、漬物與白米飯,以及,舒坦放鬆休憩一夜、彷彿被徹底撫慰滌淨後,心情上的於是更閑靜悠然。

餐後,窗畔沙發上讀書直到近午,溫泉裡再次短短小泡一下、暖和了身體才出門,角館街上間閒走走逛逛、大啖當地鄉土料理後,忍著不盤桓多留,速速返回旅館房內──沒話說,最留戀還是獨屬於我的這扇白茫茫空寂蒼靜觀雪之窗;窗下,閱讀、喝茶、寫字畫記,同時,悠悠細賞,是千金難換的愜懷時光。

傍晚,該輪到戶外露天溫泉了。與其他旅館必然設置大型公共湯明顯作風不同,侘櫻這裡,只設了小型「貸切風呂」,住客需得事先預約登記,輪流使用。

我很喜歡這樣的方式,兩人獨享,分外隱密舒坦。尤其侘櫻的貸切風呂形式雖小巧,視野卻頗宏大,270度一無隔牆藩籬,天空地闊景觀,置身此中,目迷神馳、陶然忘機。

臨去最後一日,陽光益發燦爛,午間下山,青柳家庭園裡散步,發現水渠邊融雪處甚至隱隱然已能見嫩綠新芽,一時忍不住失笑。更莞爾是,即連旅館也跟著從善如流,當夜晚餐,驚見白魚、山獨活、新筍、蕗薹、楤芽……等早春食材野蔬輪番送上,一桌子春意盎然哪!

果然旅運之詭譎多端從來難料。此番原為踏雪而來,卻在這北地雪國裡,遇上了乍現的春光。尤其幸好是在侘櫻,方能讓我們既擁了雪、又見了春,為我的尋雪旅歷寫下開心奇妙的一章。


 

 

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