五月,公司一年一度員工旅遊緣故,有了一趟短短沖繩小旅行。 其實早對這裡抱持高昂的興趣,渴望一遊已經多年。原因在於,沖繩與台灣兩地的神似: 同樣亞熱帶大陸邊陲島嶼,同樣大國夾縫間掙扎委屈求生的宿命,同樣中日西方各種文化混血交互衝擊…… 所不同者,沖繩記史、立國超過千年,擁有強固而悠久之歷史文化傳承──對我而言,這似中有異,於是更添魅力。 果然所料不虛,是一處直截碰觸我心的地方。 當然,藍天藍海白沙灘與蓊鬱的亞熱帶密林固然無比宜人,但深有共鳴的,卻還是建築、村落、古城、民家、宮殿、工藝等人文風景。 尤其一場傳統舞蹈、鼓樂、民謠誦唱表演,明明純然觀光行程,卻是一開場便百感交集,深刻感受到這命運錯綜複雜之地,過去與現在仍能如是緊緊相繫,剎那泫然感傷、久久不能自已。 還有沖繩的器物。特別央求去了讀谷,短短時間裡快速走看了幾處工坊店家,比之日本民窯的內斂謙遜,沖繩的陶作,形體敦厚沈實,色彩與圖案卻顯得妍媚奔放、灑脫不羈,好生悅目。 但毫無疑問,最最心折當屬,沖繩的料理。團體旅行的必然,餐食大多以buffet自助餐為主,雖無法精到,卻意外吃得多樣: 幾日下來,阿古豬、石垣牛、炒苦瓜、炒昆布、炒木瓜、海葡萄、水雲醋、花生豆腐、涼拌秋葵、燉豬腳、豬耳朵、豬雜湯、墨魚湯、沖繩麵、炒麵線、鹹粥、菜飯、豆皮壽司、Taco飯、咖哩飯,各款泡盛和地產啤酒……重點菜色幾乎都囊括。 這兒的食物,風格素樸家常、清淡淨爽、真淳原味,是我最喜歡的類型。物產與調味烹法與台灣簡直血緣表親般相仿,亞熱帶島國性格盡顯;且流露著清晰的四方交融痕跡,讓人一方面新鮮、一方面又覺熟稔親切,更加心折著迷。 諸多在地食材裡,最留戀是島豆腐。口感介於日本豆腐與台灣豆腐間,既軟嫩又扎實,豆味鮮濃。最驚奇是水準無比整齊,從早餐到午餐到晚餐,從炒的煮的涮的冷的熱的一路放懷痛吃,幾乎每一口都吃得出源源本本的傳統豆腐味,至今憶起,仍無比想念…… 再次印證我之多年所思所得──長年旅行下來,遍嚐各國各地料理,越來越瞭然,所謂國界,在飲食的世界裡其實無比薄弱;反是地域、季候、風土的連結以至歷史與人的流轉交錯,才是其形貌神髓的真正決定關鍵。 而對我而言,這無形的、食物的版圖,比起政治上的國界來,無疑更踏實開闊、更有說服力,也更接近我心目中,這世界的理想模樣。