6月末,乘車從蘇格蘭第二大城格拉斯哥市區出發,陰雲時開時聚、陽光時掩時晴,典型蘇格蘭天氣裡,漸漸地,窗外景致從都會高樓林立逐漸轉為大片大片坡陵起伏綠原,間中點綴著一叢叢明媚亮黃花朵── Gorse,此地此季常見的野花,煞是好看。 那當口,胸中隱隱然湧現幾許激動心情。是的,我終於又再次回到蘇格蘭單一麥芽威士忌酒鄉懷抱。 尤其車行四小時後進入Speyside,蘇格蘭各酒區中最是精華薈萃、蒸餾廠密度最高、也是公認酒質酒性最纖細優雅的產區,熟悉景物伴著過往回憶不斷浮現,沿途路標上盡是耳熟能詳的酒廠名字,一路數來,彷彿已嗅聞到襲人的酒香…… 這是一趟威士忌採訪之旅。行程安排有些獨特:兩天時間,將造訪位於Speyside區的Cardhu,以及已在蘇格蘭酒區最西北邊界、Skye島上的Talisker等兩家隸屬於Diageo帝亞吉歐集團旗下,從地理位置、風格、路線均大相逕庭的蒸餾廠。 對我而言,此二者在我心目中所佔地位也截然不同:Talisker多年來始終高懸於我的愛酒榜上,深深為那充滿複雜島嶼個性的口感所傾倒。 Cardhu,對台灣人而言算是較少見而陌生的名字。然一查資料方知,其不僅在銷售量上名列當地第六大,且於南歐、特別是西班牙還是排行第一的品牌,深受喜愛。為此,我刻意在出發前小酌了一杯12年,輕柔中透著甘潤,頓時多添幾分好奇。 Cardhu•Speyside區輕柔的芬芳 這日,抵達Speyside,我們先於Diageo所擁有的Drummuir Castle落腳歇息、用過午餐後,首先來到Cardhu蒸餾廠。 Cardhu蒸餾廠至今已有超過兩百年悠久歷史,為Speyside古老酒廠之一。最早由Helen Cummings女士創始,之後在兒媳Elizabeth手上發揚光大;兩位女強人的成就,在一片男人天下的蘇格蘭威士忌領域裡蔚成佳話。 實際走入其間,略略有些意外是,相較於銷售上的露臉,蒸餾廠的形貌規模頗為安靜低調:沒有光鮮熱鬧的賣店和熙來攘往的遊客,小巧的接待室與略微黝暗但十分高雅的大廳裡,除了Cardhu本身的陳設外,還妝點著不少Johnie Walker的招牌塑像、畫作與珍稀酒款,呈顯出Cardhu身為Johnie Walker之重要調配基酒的獨特地位。 在品牌大使Donald Colville的帶領下,我們參觀了釀酒過程。 沈醉威士忌多年來,實地走訪不少酒廠,從發麥、糖化、發酵、蒸餾到陳年……程序均大同;然各廠之作風作法各自均有小異,因而形成千變萬化紛呈多樣丰姿,是最令人興趣盎然的部份。 在這兒,糖化與發酵過程均刻意緩慢進行,特別是後者,長達75小時的發酵時間(典型多在40∼50小時左右),催化出豐富多風味的酒汁。 兩組共六座罐式蒸餾器身形略顯圓胖福態,一般理解,這樣的形式由於流速快、回流少,蒸餾而成的酒體較厚實,與Cardhu 12年給我的輕柔印象似有差距。 Donald Colville解釋,蒸餾器造型雖肥腴,但他們刻意慢火加熱以減緩流速,以求得圓潤但又帶著如青草般清新的new sprit新酒。 之後主要在以美國白橡木波本桶重組而成的hogshead木桶中進行陳年,迥異於西班牙雪莉桶的濃厚飽滿,點滴凝聚成柔和的芬芳。 所以,在接下來的品飲裡,也的確從12、15、18年到Special Cask Reserve,清明的new sprit青草氣息下,典型波本桶的香草、椰子、柑橘氣息款款散發,且隨年份越高,new sprit影響越少,更多了些如香料般的奔放感。 然不變的是,我常在Speyside產區單一麥芽威士忌裡屢屢感受到的,明亮而清澈的內質,十分迷人。 而在喝法上,特別是12年份,Cardhu自己也有著獨樹一格的詮釋。當晚,回到Drummuir Castle,晚餐過後,大夥兒在圖書室裡聚集,由Donald 親自為我們示範: 有別於普遍常見的鬱金香型品飲杯或直型寬口杯,端出的是有點類似傳統干邑常用的球形杯。Donald砰一聲拉開瓶塞,酒液撞擊杯身咚咚咚流洩而下;繼之手握杯身品酌,之後還可投入一二冰塊降溫使之更顯甘美……別是另番悠然閒情滋味。 空中俯瞰•蘇格蘭威士忌的風土 在Drummuir Castle過了一夜,隔日整裝前往skye島。由於路程遙遠、開車須得耗費至少8小時以上,為節省時間,遂安排以直升機代步。 沒料到,因之成為此行最讓我震懾難忘的一程……