最近,兩位耕耘飲食文字多年的好友先後推出了他們創作生涯裡的第一本書,歡喜之餘,僅以此兩篇推薦序致上慶賀之意,以及,深深的祝福…… 《24hrs,吃在台南:台南人的隱藏版美食地圖》•DarkBringer•晴天 說真的,讀完Darkbringer的這本《24hrs 吃在台南》後,心情非常複雜。 這本書,是我多年一直期待著,希望能夠、也覺早該著手出版的書。然而,說來好笑,真正閱讀完畢後,雖已在意料之中,但想到又有這許多「巷子內」隱藏版老店竟又要被一一翻掀出來曝光,出乎強烈私心,讓我竟生出幾分,捨不得它問世的奇異情緒。(可堪告慰是,日後,面對眾多台南親友埋怨,「把私房店變觀光景點」這罪名,又多一人幫忙揹了!) Darkbringer是我的老友、也是志同道合心念相契台南鄉親之一。 相識多年,即使一直工作在台北,他始終保持著我所認為的、非常典型台南人的樣貌: 低調、樸實、在不熟(或不合)人前顯得安靜沉默;然你總會知道,他的心中胸中實際上涵藏著巨大的熱情,這熱情不僅在於對故鄉的熱愛與驕傲,還有,對人對朋友的溫暖,以及清清楚楚的,看人看事的尺規與定見,對世間不平事的莫名正義感。 我們總是在MSN上、偶而在餐桌上,談著說著數著,關於台南、關於台南美食,以及從此延伸而出的,關於台灣關於所住居的台北的經驗思考想法種種。 我喜歡Darkbringer說台南飲食的方式。不管是平常的閒聊,抑或閱讀他的《被遺忘的島嶼》部落格裡的文章;都可以猶然感受到一種,唯有生於斯長於斯的台南孩兒方才有的,交揉了眷愛、執著、堅持、且是真正懂得真正認同的口吻。 不是光光數說哪裡好吃什麼好吃怎麼好吃,而是因著樂在此愛在此生活在此成長在此立足在此,於是,城市歷史背景情感記憶紋理,時間時節季候,生活節奏生活步調生活方式生活內涵,此城人之性格性情理想夢想理念信念,就這麼,透過一盤一碟一碗的描述,點點滴滴款款流露。 我特別愛讀他部落格裡的一個系列(此刻也已同時收錄書中):「我所認識的老闆們」。裡頭,娓娓述說了幾處台南老店的老闆們的故事:古都養成的堅毅樸素踏實個性,不追高不逐利,堅韌頑固,胼手胝足艱辛刻苦,只願,將多年蘊育護持而生的這好味道、屬於這城市的過去與傳統,穩穩守候到老。 就因為有他們,才讓我們這些台南子弟們,處身這個彷彿益發不看過去只見未來一往無前拼了命往前衝的急切島嶼上,心焦惆悵同時,卻還仍能少許安慰著,撫著心底一直知道著存在著的、來自家鄉的這一點光熱,昂首,驕傲,同時,繼續努力,守我們想守的想護的,然後前行。 祝福這本書,祝福Darkbringer的寫作之路。同時,也祝福台南,我所生所長所愛的美麗城市,祈願,能夠一起繼續護持,這份堅定與驕傲,始終不渝,一起終老。 《裸食:好時好日好時光》•蔡惠民•三采文化 和Min是老同事、老朋友了。 記得當年,我們同在某國際時尚媒體集團任職。由於所編雜誌不同,遂而並無深交,但多少可以感受到,看似寡言的她,在工作上嚴謹審慎的一面。 後來,突然間,她就這麼離了台灣,迢迢遷往北美,過起她所說的:「全職廚娘、兼職文字工作者」的生活。 然很奇妙地,反是這樣,隔了千山萬水之遙,卻好在因了網路、以及她的後來幾次回台,我對Min卻是慢慢熟稔了起來。 我常讀她的部落格,特別是關於廚事食事的文章。時尚與兩性雜誌主編出身的她,生涯轉向後,食物,竟成為她的創作主角。 對照於因工作越見忙碌,遂而雖同愛作菜,但反而一年年少了時間能夠待在爐灶前、日常煮食也益發力求簡便迅速的我來,Min在廚房裡的全面投入,總是讓我由衷豔羨。 但豔羨之餘,Min之看待料理看待廚藝的視角與態度,卻也格外讓我頗覺心念相契: 不因得能全心全意專注此中而一味追求技巧上手法上配方上的繁複堆砌華麗,反是回到,我覺得是,美味的真正原點——食材本身,在地、當令、傳統、手工……,而烹調,則是為了讓這原材原味,能夠得著,最大光熱的發揮。 當然,當年我眼中的,Min在工作上的審慎嚴謹,也同樣在字裡行間,款款流露。 不管是精緻細膩的文字鋪陳,緊湊有序的篇幅架構;以至,我認為讀來最是過癮的,各種廚間秘技訣竅經驗心法的適度穿插傳授,讓一樣出身編輯的我,一面點頭頻頻,一面不禁,悄悄莞爾會心微笑起來。 很高興看到《裸食:好時好日好時光》的終於出版!我在這裡頭,看到一位如義大利慢食協會發起人Carlo Petrini《慢食新世界》書中所稱的,「新美食家」的誕生。 ——以著「餐桌前的農夫」之姿,尋覓並親身親力親手實踐,人與食物、與美味、與美好生活、同時也與這個世界,愉悅和諧共處的方式。 令我深深垂涎,同時,心嚮往之。
滋味之書─序《24hrs,吃在台南》&《裸食》,台南美食,Yilan文章