2009年4月,我在西貢,今名胡志明市。這個似乎有著許多許多故事的城市。 說來,胡志明市此行其實來得偶然:我們受邀搭乘Silver Whisper遊輪行程,從台灣基隆出發,經香港、越南下龍灣與峴港,最終,就在胡志明市抵港下船。 也因著確實是好奇已久之地,遂而,早早便決定了,且不先急著飛回台灣,要在此地多盤桓幾日,好好看看這越南首善之城。 停留期間,一如往例,落腳何處,向來是我們的第一審慎考慮課題。 然這回,幾乎沒有任何猶豫,Park Hyatt Saigon立即雀屏中選。 2005年方才落成開幕的Park Hyatt Saigon,在胡志明市旅館圈算是新秀。然由於其遠遠超乎當地其餘同級旅館的頂級氣勢,遂而,從一問世以來,便始終備受各方矚目,在各國際級相關旅館獎項中更是屢屢掄元。 最重要是,Park Hyatt Saigon的立地位置絕佳,就在第一郡最中心精華區Lam Son廣場最醒目處,與重要觀光點——歌劇院兩相對望,人民市政廳就在不遠,歷史悠久、也是知名觀光之所的古蹟旅館Hotel Continental近在緊鄰;名店精品雲集的主要購物街區均步行可達。 建築與室內設計形式上,則流露著濃濃的法國殖民時期風格。 與北方的河內、會安等越南古城不同,身為法國殖民時期的政治與經濟中心的胡志明市,從街景、建築以至各主要景點,處處洋溢著法式殖民氣息。因之也成為Park Hyatt Saigon風貌主題之所由來。 遂而,一走進Park Hyatt Saigon,真可以立即從空間中深刻感受到,當年法蘭西帝國既恢弘又優雅的輝煌年代:高闊寬廣的大廳、巨碩典雅的列柱、以精細纖巧雕花飾邊的迴旋長梯與巨鏡、皮色潤澤的厚重沙發、白色或深色木頭窗扇、徐徐旋轉著送來陣陣輕風的白色古董吊扇、漂亮的木頭四柱床;中間,再點綴上些許越南在地織品刺繡品工藝品藝術品(——這裡頭,我尤其喜歡到處懸掛著的畫作,據說都來自越南當地藝術家,各種主題、媒材均有,可以感受到挑選與陳列者的獨到品味)…… 令人置身此中,剎那,時光悠悠,彷彿一時間回到那久遠的「Indochine」時代,恍然睜眼,一身美麗華服的凱薩琳丹尼芙領著她的越南籍女兒,就這麼從長梯上施施然走下,對我露出優雅但倨傲的淺笑…… 然有別於城中其餘歷史悠久的殖民時期旅館如Hotel Continental、Hotel Majstic,Park HyattSaigon非為歷史建物,整幢全為新建;故此,不僅新穎舒坦、動線寬敞流暢,且還巧妙融入了獨樹一幟的時髦設計觀點,合而交織成,我認為是向來Park Hyatt系列旅館中最是擅長也最令人折服的,時髦大器之風。 我喜歡Park Hyatt Saigon的餐廳:不管是供應早餐和義大利料理,調性明亮妍媚、清麗爽朗的「Opera」;或是以各種越南在地建築與飲食元素如窗櫺、窯磚、粿模與蔬菜水果香料食材堆砌堆疊成牆,視覺效果搶眼奪人的越南餐廳「Square One」;皆由近幾年在Hyatt集團各旅館中非常露臉、精彩作品頻出的日本「Super Potato」操刀,一景一象一物,無不令人嘖嘖讚嘆。 還喜歡中庭的泳池庭園區。由於就在市中心區,旅館無法擁有太多外在自然景觀條件,因此,就在這裡頭自己造出景來:蓊鬱林樹、翠綠草坪、蔥龍灌木、碧藍泳池;午后,斜倚池畔林下長榻上,來一杯熱帶滋味滿滿的Mojito雞尾酒,喧嘩市景市聲,頓然顯得好遠好遠。 還有客房。刻意避過了傳統古典歐陸風格常難以避免的繁複富麗習氣,這裡,純白與米白、深色木頭為基調,配上以簡潔外框裱起的西貢城市歷史照片,典雅得簡鍊寧靜。最棒是大片窗畔一方碩大柔軟沙發,拿本書躺倒下去,側頭靜看窗外庭園的深濃綠意一片,叫人好半天都不想起來。 也所以,這趟胡志明行,說來不妙,路邊攤四處貪饞覓食之際一時少了警覺,竟而就這麼吃壞了,第二天起,我和另一半兩人輪番上吐下瀉發燒,後半遊程全掃興泡湯了…… 然也好在,多虧身在Park Hyatt Saigon,一整天待在房內、至多到庭園走走透氣,身體不適之外,竟也不覺有太多遺憾,反是徜徉在這舒適宜人氛圍裡,讀書、眠睡、靜養,怡然自得。讓我們的胡志明市之旅,竟意外成為一趟,度假慢遊之旅。
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