2006年10月,經過漫長時間計畫,我與另一半,進行了一趟長達18天的北義大利開車旅行;行程中,理所當然,北義大利的最知名旅遊地——托斯卡尼,自是其中首要探訪重點。 托斯卡尼素來聞名遐邇的美食美酒與小城小鎮田園風光固然醉人,但令我們深深著迷難忘的,卻還有,當地的生火腿。 說來,早在出發之前,就已對托斯卡尼的生火腿懷抱著頗多憧憬。——由於數量極是罕見稀有,托斯卡尼的生火腿比起西班牙的Iberico、義大利的Parma與San Daniele生火腿來相對更不知名,出了義大利,幾乎就只在少數知味識味的生火腿迷間口耳流傳。 遂而,好容易來到托斯卡尼,當然得努力把握機會,從各餐館酒館到肉品專賣店,狠狠把慕名已久的當地火腿吃了、買了個夠。 這其中,我最感興趣的,是以Cinta Senese黑豬以及Cinghiale 野豬所製成的生火腿。 Cinta Senese是托斯卡尼特產豬種,週身褐黑皮色間、在接近頸部位置有一圈白毛,很容易辨認。以往,Cinta豬原本是當地經常可見的本土豬,然在五0年代左右,卻因被能夠大量圈養、且可以在短時間內迅速肥大的外來種白豬排擠而越來越稀少,漸漸成為可想卻難及的昂貴夢幻之味。 和西班牙Iberico黑豬相似,Cinta豬需以半野放的方式飼養,任黑豬們於山林間自在遊蕩採食長大,因而育成優異的肉質、肥腴飽滿的油脂與複雜迷人的肉味。製作方法上也很樸實,連蹄帶腳直接鹽漬、風乾而成,自然天成好滋味。 至於Cinghiale 野豬,則全然是野生的山豬了。Cinghiale 身材頎長,長長的鼻子旁掛著小巧的尖角,全身長長黑毛遍佈;除了做成火腿臘腸等,也是托斯卡尼鄉間、特別是秋冬季常見的野味食材,我最喜歡的作法是,以炭火豪氣烤得金黃焦香再淋上家傳熬煮的肉汁,好吃得不得了。 我們來到了Chianti地區Greve小鎮上極富盛名、已有將近三百年歷史的Antica Macelleria Falorni肉鋪,擠滿了當地居民與遊客的這家小店裡,架上、櫃上滿滿吊掛、堆置的,都是當地各種各樣特色肉製品。遂而,一點不猶豫,當下立即就以Cinta Senese和Cinghiale豬為目標,大肆採買了各種生火腿、臘腸、醃肉製品。迫不及待回到落腳的農莊小屋,廚房旁餐桌上一一拆開來嚐鮮。 一嘗之下,Cinta Senese的油脂非常豐厚,卻一點不膩人,咀嚼間透著既軟綿又彈牙的Q感,鹹度與香氣都很扎實有力,回甘明媚綿長,是非常有個性的生火腿。 Cinghiale野豬生火腿,則全然兩樣路數,肉質勁瘦精幹,油脂極少,味道則佻達粗獷,鮮美中隱隱流露著奔放得有稜有角的野氣。 吃得我們連連讚嘆:委實不負所望,這托斯卡尼生火腿,真是太精采了!