生來愛吃麵。
總覺得,捧著一大碗麵希哩呼嚕連麵帶湯汁一口氣吃了個飽,那種痛快淋漓的感覺,還真是很少有其他飲食項目可以比擬得上。
也因此,平日三餐,若隔個一頓兩頓沒能吃上麵,便難免有些悵然若失,非得尋一碗或煮上一碗美味麵好好大快朵頤一番不可。而每每特別疲倦特別沮喪身上心上感覺寒冷之時,也總會自然而然地,渴望著一碗熱騰騰的麵的慰藉。
細細想來,無論什麼國家什麼地方什麼樣的麵,比起其他食物來,似乎分外帶有著幾許充滿人間煙火氣息的親切踏實庶民味兒。只要是有麵的所在,那兒的麵就會自然成為當地市井百姓尋常果腹溫飽的國民食物;每個有麵的那地方人,講起麵來,總有說不完的麵情懷與麵故事。
我想,也許就是因了這個緣故,令得我對麵,始終如此熱愛如此依戀。
所以,幾乎是什麼麵我都愛吃的,台灣的麵、中國的麵、南洋的麵、日本拉麵烏龍麵蕎麥麵、韓國的冷麵、義大利麵……,湯麵、乾麵、涼麵……
而一碗熱氣氤氳的湯麵固然是我精力元氣的重要來源,但畢竟出生在遍地滿是好吃乾意麵的台南呢,所以,脾性爽快俐落、即使暖天裡吃也不怕心煩氣躁大汗淋漓的乾拌麵,對我而言,也一樣充滿無可抵擋的吸引力。
然美味的乾拌麵可不是那麼容易的;比起湯湯水水的湯麵來,乾拌麵因為相對在外在形貌與內容物上顯得清簡,因之一碗裡,各種元素各個細節的個別個性表情反而分外鮮明突出,不管是素材配料醬料的品質、以及搭配調味的工夫用心,好壞高下當刻立判、無所遁形。
「你知道嗎?牛肉乾拌麵和牛肉麵的差別,絕對不只是一個湯少、一個湯多……」——初次造訪的牛肉麵店裡,才入口,我常常幾乎按捺不住這股想要衝進廚房裡和老闆好好理論一番的欲望。
「唉……如果這醬油(或是醋/麻油/榨菜/辣椒醬/XO醬……)能用得再好一點,那就更完美了呢!」——不知有多少碗乾拌麵,在被吃淨之前,都得聽我這恨鐵不成鋼的喃喃念叨嘆息。
遂而,多少年下來,吃過無數乾拌麵,除了台南的幾家乾意麵,以及自家炮製的幾味私房配方之外,真正心悅誠服、令人不由得一吃再吃的,屈指數來,還真不算多。
比方以前文章裡也提過的,張媽媽和人間美味的牛肉乾拌麵、美景的擔擔麵等,都可算是我心目中表現還不錯的幾家。
位在溫州街區的「四知堂」,乾拌麵的每一樣澆頭都經過特別炒煮製作,非為一般常見的幾匙醬料幾匙調味料幾匙香辛料七拼八湊而成。比方「牛筋牛肉細蔥拌麵」的牛肉品質與火候都掌控得不錯,「黑豬肉榨菜拌麵」則味道溫文透著飽滿,吃來極是有滋有味;「蝦仁腰花拌麵」傾向淡雅,但蝦子和腰花等級與鮮度絕佳,讓人十分驚喜。只可惜前陣子因生意清淡,竟然結束營業了,令我抱撼不已。
當然也喜歡頗具懷念古早風味的豬油乾拌麵,這可是打小時候起就常吃的美味呢,一點豬油、一點肉燥、一點鹽或醬油調味,不管是拌麵或麵線,那股香勁兒,總讓人忍不住三口兩口瞬間吃個精光。
目前在台北,常吃的豬油乾拌麵,遼寧街的馬祖麵店是其一,滋味香濃中不失爽口,我總是指定要細麵,覺得香Q的咬勁與豬油拌醬最速配。
另外就是金華街的金華麵店了!已有不少年紀的這家麵店,多年下來,即使人氣鼎沸,卻仍維持著小巧樸素、不加修飾的店貌。而也由於口味與價格確實廉美宜人,所以甚得計程車司機們所喜,隨時去總是店門前停滿了黃色計程車,蔚成獨特的一景。
金華麵店的豬油乾拌麵一如我的小時記憶,濃濃的豬油味兒伴著肉燥氣,肥腴滑潤噴香襲人;最好再配上一兩碟滷得爽淨有味的小菜,一碗店內也一樣知名、比起一般小吃攤要顯得個頭碩大很夠意思的雲吞湯,煞是過癮飽足!
金華麵店 台北金華街135號之2 馬祖麵店 台北市遼寧街7號
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