享戀印尼爪哇Amanjiwo(上)(2001.08.10)

然而說實在的,我們哪有對Amanresorts上癮的條件呢?

Amanresorts是世界頂級resorts度假別墅型旅館的發軔先聲以及重要代表作;在裡頭住宿一個晚上,價格至少在600∼800美金以上。無論怎麼算,都絕對不是像你我這樣的薪水上班族或爬格子工作者,所能夠輕易擔負得起的。

但偏偏,就是上癮了。追根究底,或者是因為那總能和自然、景觀、和當地人文風土完全相融合無間的建築規劃;或者是因為那透過獨到而貼心的鋪陳,使人得以在其中真正得到平靜與休憩的室內外格局安排;或者是因為那極端簡約質樸卻別具風格、且幾乎無處不美的空間家具家飾器用佈置;也或者是因為那在絕少房間數、絕少房客數以及無微不至的細緻服務下,使得每一個人,都能在完全不被打擾的情況下,悠閒享受一段安寧時光……

「然後,我才終於真正地,深刻瞭解了『奢華』的真實與內在意義……」這是之前,我在體驗過峇里島的Amandari與Amankila之後,所感動寫下的文字。

所以甘願著,花上事實上根本就可以去歐洲徜徉十幾天的年度旅遊基金,換取Amanresorts短短幾夜、但卻足以終身難忘的盤桓。

有好一陣子,我們的金錢價值權衡方式,還甚至一律以Amanresorts為評量單位:「啊呀,這些錢,足夠去Amanresorts住1/5個晚上了,我看還是不要買好了……」

而這一回,我們的目標是,印尼爪哇島上的Amanjiwo。

Amanjiwo可以說,是我們除了峇里島的Amankila與Amandari之外,最想造訪的Amanresorts之一。

Amanjiwo位在爪哇島上極富盛名的Borobudur村裡。這個村莊之所以傳奇的原因,就在於「Borobudur」,中譯名為「婆羅浮屠」,一座完成於西元9世紀中葉的巨型佛塔。

這座長寬各超過120公尺、單單所使用的石材就達於一百萬塊(約55000立方公尺)以上的龐然建物,到現在,對於世人而言,仍舊籠罩在無數的謎團之中。無論是實際完工年代、創建者與設計者的身份名字、以及背後的種種因緣故事,都早已淹沒在歷史的洪流裡,不知所蹤。

就連這座佛塔本身,也因著佛教在印尼的徹底沒落而遭到棄置荒廢,在密密叢生的野林、藤蔓間掩蓋湮埋了10個世紀之久,直到1814年,才由當時統治印尼的英國人將之發掘出來。

而正如世人對埃及金字塔的始終不解與驚嘆一般;以現代的眼光看Borobudur,那樣的氣勢澎湃、雕工細膩,那樣的壯闊與精緻與美麗,也是完全不可思議的。

也因此,懷著一種,擁抱傳奇的意圖,1997年,Aman集團深入到印尼爪哇島的中心,邀來了曾經設計過峇里島Amankila與普吉島Amanpuri的建築師Edward Tuttle,就在Borobudur旁,在靜謐的山村、田野與椰林的圍繞下,闢建了Amanjiwo。

從Borobudur到Amanjiwo




然而,這趟Amanjiwo之旅可並不容易,首先,得先搭機從台北直飛印尼首都雅加達,然後,再轉機前往爪哇中部的大城日惹,然後,再從日惹轉搭Amanjiwo派來的專車直奔Amanjiwo。——幾幾乎,清晨摸黑出門,一連串舟車接連奔波下,風塵僕僕進到自己的獨棟Villa小屋,喘口氣,舉杯啜飲服務人員送上的Moet&Chandon迎賓香檳時,天色已然完全黑透。

稍事休息後,藉著山間格外清亮的月光,我們決定信步四處走走逛逛。而彷彿為了迎接我們似的,回教的晚禱樂音突地響起,悠長而單調的誦唱聲,在山谷間盤旋迴盪不停,十分奇異。

夜晚的Amanjiwo,在刻意柔和暈黃的照明下,透過一列列整齊羅列的廊柱與一盞盞臨牆灑落的石燈,整個兒交映著、閃爍著一道道迷人的暗影與金光。

Amanjiwo的風格與配置完全以Borobudur的建築意象與概念為藍本。不管是外方內圓、層層逐次下降的建築平面,不管是如編織般交錯鏤空的方形、菱形石灰石磚牆,不管是以一個個舍利塔形狀為師法對象而構築的鐘形屋頂……,在結合了Amanresorts素來在尺度與量體上的開闊敞朗之後,整體營造出一種極恢弘莊嚴的氛圍,讓人驚嘆。

而透過巧妙的配置,Amanjiwo的視覺軸心更整個兒指向遙遙相對的Borobudur,無論處身resorts的任何一個角落,遠眺,Borobudur永遠鮮明歷歷在目。

我覺得,與位在峇里島,由對後世熱帶度假resorts建築影響深遠的建築師Peter Muler所建構,充滿寧謐質樸、飄然物外的禪境氣味的Amandari相比,Edward Tuttle的作品,從Amankila到Amanjiwo,雖同樣是靜、是簡,卻多一點時髦、多一些氣派,散發著一種幾乎堅壁清野式的冷利極簡與肅穆,令人置身此中,便不由得為之震懾繼而寂然無言。

因之格外沈潛格外寧靜,我想是Amanresorts特別吸引我的原因吧!

日出Borobudur




入住Amanjiwo的另一項重要理由是,只有這裡的住客,才能在黎明破曉之前,進入尚未對外開放的Borobudur,在佛塔的頂層,迎接日出。

那日清晨四點鐘,猶然漆黑的夜色裡,我們在resort服務人員的引導下,從Borobudur佛塔旁側的小門,乘車直入園區;然後,沿著陡峭的階梯,一路往上攀爬。當天色開始出現一點點濛濛亮的時刻,我們抵達了Borobudur的頂端。

靜極了!熹微的晨光裡,整個佛塔以及周圍的村莊還在沈睡著呢。遂而,除了不到十位的Amanjiwo住客外,觸目所見,幾乎不見人跡。

然而讓我完全神魂顛倒的,是清晨的霧。居高臨下,從仍舊暗黑的一行行鐘形舍利塔與坐佛之間朝前俯瞰,一道一道、一片一片凝白色的霧、水藍色的霧,在山間、森林與平野上一路橫跨穿越飄動著,有的如絲帶般從林隙穿飄而過,有的如煙氣般漸層著氤氳著暈染著瀰漫開來,令人為之心折撼動不已。

然後,日出了。漸淡的霧氣中,燦亮的陽光,從地平線的盡頭,緩緩地露出頭來,原本模糊的所有景象,在澄紅的霞光裡,於是開始漸次清晰起來。

而Borobudur,也就在這個時刻,一點一點地,從鐘形塔而佛像而石牆石道石階而雕飾鏤刻紋飾,面貌越來越完整。

也因此,雖說仍舊難捨著逐漸金黃的晨曦裡依舊迷人的霞暉與雲色,我們已在嚮導的指引下,迫不及待地開始逐層探究欣賞Borobudur的鬼斧神工之美。

Borobudur的格局,以古時「天圓地方」的宇宙觀念為出發,由下往上,4層方形迴廊為基底,上方再層疊3層圓壇。

而每一層圓壇,以頂端直指藍天的巨型圓塔為軸心,密密往下次第環繞著一圈一圈、以交錯鏤空的方形石磚砌成的鐘形小塔,塔裡,俱皆趺坐著一尊坐佛,且一尊尊姿態神情各異,令人驚嘆。

4層迴廊的內面壁上,則細細一幅幅鏤刻著,佛陀的誕生成長以至出走修行開悟成道的連串故事,共兩千幅浮雕;工法極其細膩渾樸,不管是人物的五官神情衣冠飾帶羅紋,或是作為背景的林樹鳥獸,均纖毫畢現栩栩如生;且經過巧妙的配置安排,讓前來朝聖瞻仰者得以順時針方向一路繞行向上一路觀看朝拜。外側的女兒牆上,則整齊端坐著一尊尊與人等高的坐姿佛像,據說共有432座,一一靜目凝神,望向不可知的遠方。

著實難以想像,在一千多年以前的西元9世紀,當時的佛教子民們,究竟是抱持著何等的虔誠願心,花費多少時間人力,胼手胝足地,運用最原始的人工方式,一石一磚、一斧一鑿地建構雕砌出這樣壯闊恢弘卻同時極其精工細緻的作品來。

然後,跨越了曾經繁華輝煌睥睨四方的時代,跨越了數千年的掩沒湮埋,重見天日之後,仍依舊氣勢磅礡壯美,讓自詡擁有最先進構造技術的現代人為之深深讚嘆不解。

人力人心與意志的專注凝聚定然得能勝天,我在Borobudur裡,格外有了深刻的領略體悟。


→ 享戀印尼爪哇Amanjiwo(下)(2001.08.14)



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