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文.攝影/Yilan |
全球頂級料理領域中,法國是否已不再穩居引領風騷之先驅地位?──近來,這似乎已成美食圈裡屢屢被提及的話題。
確實,這個在近代廚藝領域曾經舉足輕重且影響深遠的國度,近十年間,各種風起雲湧席捲各地的飲食流風、思潮,包括上一波的分子廚藝、以至前陣子的新北歐料理,明顯都不由它主導;連餐飲評鑑領域裡曾經顯赫一時、可謂法國料理重要推手的《米其林餐飲指南》,也在野心勃勃且更簡明易懂的《The World's 50 Best Restaurants 全球五十最佳餐廳》的光彩下略偏黯淡。
彷彿沈淪態勢,從媒體評論到專書舉目可見盡是各種相關熱議,「末日」、「危機」、「失傳」之說甚囂塵上,急切焦慮夸夸而談,如何如何病入膏肓、如何如何振衰起弊……
然奇妙的是,對頂級料理與餐飲時潮漸漸抱持冷靜態度的我,卻反而在此時此刻對法國又再度重燃熱情。特別在今年九月一趟巴黎行的兩頓晚餐:名廚Jean-Francois Piege剛剛全新轟動開幕的「Le Grand Restaurant」,以及日裔主廚佐藤伸一執掌的「Passage 53」之後。
Jean-Francois Piege是我一直頗景仰的主廚,2005年在Hôtel de Crillon 的Les Ambassadeurs初嚐他的手藝,至今仍被我認為是此生頗具里程碑意義的一餐。而這回,比之當年的精工巧藝細膩絕倫,現在的作品無疑又走入另一重境界。
比方前菜的雞肝糕佐螯蝦醬汁,肝糕綿密腴美、蝦醬濃稠豐腴,兩向不同質地與鮮味在口中既強悍又細緻地交織,十分精采。
另道主菜、也是餐廳招牌菜則以無花果葉包裹布列塔尼藍龍蝦一起烹煮,並以香料桑葚、野生胡椒鴨肝調味。菜單上看似簡單,配方與技巧卻頗複雜;整體風味豐裕飽滿、雄渾濃重,卻又極奇妙地同時流露直率從容之氣……明顯感受得到是見山又是山的自信之作,非常折服。
佐藤伸一則是巴黎廚界近年來顯然已成主流的「日本勢力」代表。位在小餐館雲集的Panoramas長廊中的餐廳,從門面到裝潢一點不起眼,但菜色卻深深觸動我心……
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12月12日(六)下午,應台中市文化局之邀,怡蘭將以「勾勒 • 台灣滋味」為題進行演講。現場,將與大夥兒一起針對「什麼是台灣的滋味?何為台灣料理」進行深入分享與探索。
「吃什麼,怎麼吃,決定我們是什麼樣的人。」始終相信,置身這塊重重複雜地理歷史緣由交錯的土地上,唯有從我們固有的飲食內容和風貌裡,一步步梳理出真正屬於我們自己的食之身世、個性、傳統與文化,才能清明知曉,該怎麼看待自己、定義自己,安身立命;然後也才能真正擁有立足國際社會的角色和位置。且讓我們一起,從頭勾勒、釐清。
台中朋友們,期待相會囉!
★「勾勒•臺灣滋味」
◎時間:2014年12月12日(六) 14:00~16:30 pm
◎地點:臺中市政府文化局大墩文化中心 B1演講廳
◎備註:免費講座,直接入場即可
◎洽詢電話:04-23727311 轉 213 劉先生
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→ 12/12來台中聽怡蘭演講「勾勒•台灣滋味」
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【2015/11 GQ雜誌-葉怡蘭 花東縱谷找茶之旅】
台灣雖然以生產好茶聞名,但若要認真規劃一趟以茶為主題的茶鄉之旅,其實並不容易下手。幸好我們有葉怡蘭,這位研究紅茶多年的飲食生活家,總是不停地規劃、拜訪島內各地好茶產區,透過她的旅程……
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【2015/10 日本 pen+雜誌-アンドレ推薦品をお土産に】
台北市内にある食のセェクトショップ「PEKOE」のオリジナルの醤油。台湾産原料にこだわった100%台湾の味……
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