第四日,身體裡彷彿還留著昨日的微醺,然一早起,整島上便是風強雨驟、寒氣逼人。 些許膽怯裡,我們搭上快艇往艾雷島而去。 終於相遇,艾雷島 果不其然,已不知讀過、聽過多少次,傳說中一整年不停暴烈吹襲拍打酒廠牆壁、造就出島嶼威士忌強悍海潮氣味的暴烈海風,這會兒,身在海中的我們,可真是親身體驗了,這風的威力。 一路上,船身在風裡浪裡劇烈上下左右彈跳搖晃,巨浪狂濤,不斷將我們高高擎起,下一瞬,立即又重重摔落海面,惹得我們驚呼不斷,刺激極了! 好在,偷眼望向前方的駕駛員,不僅一派氣定神閒,中途還偶而分神以手機看簡訊發簡訊;風浪最大時,更幽默打開音響,開始播放節奏活潑的蘇格蘭傳統風笛音樂,配合快艇的跳動,竟頗有幾分舞蹈般的狂歡意味,讓我們不禁也跟著笑了開來。 然後,簡直戲劇化地,當艾雷島影依稀出現遠方時,剎那,雨止風停,灰雲散開,陽光,就這麼一片片一線線灑下,將眼前的Bunnahabhain蒸餾廠照得清亮。 費力沿著金屬長梯攀上酒廠碼頭,海岸邊才一駐足,我們立即深深折服於Bunnahabhain得天獨厚的天成美景中。 暮春五月,據說是艾雷島一年裡最清朗舒服的季節。此刻,這群山環擁的美麗海灣、前方Jura島的兩座壯闊山峰,以及山間一叢叢正恣意盛開綻放的豔黃scotch broom野花,在藍天藍海輝映下,顯得如此明媚鮮妍,優美靜謐。 目前,艾雷島上現存共八家威士忌酒廠;自古來為了方便船運,故而大多都緊鄰海岸邊。這中間,Bunnahabhain位置尤其偏僻,遠遠離了較多居民與小鎮聚集的中南部,孤懸於島的東北端。聽說以往,因著崇山荒原阻隔,島上與Bunnahabhain間竟全無陸路銜接,出入往來均僅能依靠水路。 但位置雖偏遠,Bunnahabhain威士忌產量卻是全島之冠。尤其特殊處在於,相較於艾雷島威士忌所向來予人的濃烈強悍、煙燻泥煤氣息滿滿的既定印象,Bunnahabhain因著擁有獨立的山泉水源,不使用被泥煤層浸潤過的地下水;麥芽也極少經過煙燻,成為艾雷島上極是特立獨行、走溫雅柔順路線的蒸餾廠。 無怪乎,村上春樹在他的艾雷島遊記《如果我們的語言是威士忌》裡,這麼形容Bunnahabhain: 「想聽纖細指間滑過暗淡光線縫隙所到達的彼得•塞爾金《郭德堡變奏曲》那樣寧靜安詳的良宵,一個人靜靜的,會想喝飄著淡淡花束的Bunnahabhain。」 ……
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