當然,或許也是正合此刻我之對旅館、對旅行所抱持的欲求與心境吧!就是這樣,當一切所有減至最低,於是,格外能夠心平心靜,融入、同時安然徜徉其中。
靜謐之地,湯ヶ島
所以,待在arcana的這幾日,活動與節奏步調,悉數減降至極少極慢。
雖有三日時間,我們卻一點不想遠走,至多就是趁中午外出用餐,順道花個幾小時在旅館附近或近郊的修善寺街區逛逛。
特別湯ヶ島此地,雖是歷史悠久的溫泉勝地,然或許是位置上較為偏遠僻靜,故而始終大有別於伊豆其他名所的遊人如織;此番,相隔十數年再訪,清寂古雅、寧謐絕塵一如當年,一景一物,都勾起無限懷念回味心緒;讓人由衷讚嘆,真不愧是川端康成、井上靖等大文豪情有獨鍾、長住寫作之地。
還去探了上回落腳的老旅館「落合樓 村上」。這會兒,已列為國家有形文化財的此處,換了人經營、修繕得很好,古老中透著幾許時髦味道,站在一樣青苔滿佈的美麗庭園裡,想著今昔種種:兩度前來,竟都是因著一家旅館、些許故事,迢迢將我們遠道一路牽引至此,這因緣,著實奇妙!
短暫出遊之外,其餘,大多數時間,我們多半盡量待在旅館內,光就是窗前沙發上懶躺著,痛快閱讀、聽音樂。而每每抬頭往窗外看去,映入眼簾的,便是一整窗、彷彿樹屋一樣高懸於林空中的,觸手可得的蔥翠碧綠;每一望,便是一回心折心動。
此際,雖已然12月中,卻是幸運地竟仍抓住了,秋天的尾巴。不但樹隙間仍可見紅黃殘葉叢叢點點;溪澗旁,落葉整片鋪覆如紅毯,美麗至極。讓原本早遺憾著今年終究蹉跎過了紅葉季的我,為之開心歡喜不已。
然後,黃昏的霞光中,旅館裡舒服泡過溫泉後,接下來,便是另一重頭戲,晚餐時間。
美味,高潮迭起
arcana的餐點,和建築與室內設計調性一致,供應的是純然西式的法國料理;就在開闊寬敞的挑高餐廳、吧台形式的開放式廚房裡,在住客的眼前,從頭到尾,劇場一樣活色生香演示、呈現。
背景由來也十分顯赫:由大阪頗知名、才剛在2010年全新出版的《米其林餐飲指南 大阪•京都》中拿下米其林一星讚譽的「Lumiere」法國餐廳執掌,從食材、創作性、精緻度以至酒單,都是頂級fine dining風範……
|