〈Ylan說說話〉
前陣子,收到一位讀友的來信,信中說:
「請不要太誇耀你的『幸福』,美食生活家或許是對生活的一種讚歎,也試圖在感官享受中聯結心靈的飽滿,但,在文字中過份舖排你個人的幸福圖象(寵愛你的另一半優裕生活旅行……),覺得有點秀過頭了,可否較單純地談美食雜物旅行生活的形色,藉此足可感受你的美好人生,請把私人的幸福景象留在自己心中讚歎即
可……」
收到這樣的信,老實說,Yilan有一點點愕然。
我想,我是從來不敢誇耀些什麼的,關於另一半的寵愛或是優裕生活或是私人的幸福圖象。
前者,由於我總是認為,這是個人比較隱私的部份,所以,從過去到現在,除非和主題絕對相關、或有氛圍營造上的必要,我其實一直刻意著不要太著墨這部份,也因此,在新書裡、在我的各種文章裡,我覺得,關於我與另一半之間的種種,比重應該是極微乎其微才是。
至於優裕生活,只是一個上班族而已的Yilan,老實說,根本也沒有什麼「優裕」的本錢,就像顏忠賢為我所寫的「序」裡所言:我所執著的種種,其實不過是一種「基本款式的愛家持家行為」罷了。
而在盡興的旅行、享受生活、享受美食的背後,說真的,其實必須付出的是,非常辛苦的工作、寫作,以及在其他許多領域上的割捨。
但我從不感到可惜,對我而言,享用一頓價值數千元的懷石料理,終生難忘的程度,遠遠超乎一雙等值的鞋子,在台幣兩萬元的Amankila旅館裡度過一夜,深心撼動的程度,也絕非五件、十件華服能夠比擬。
我覺得,這就是「幸福」吧!能夠認真地、努力地、深刻地、用力地追求自己的所想所要,毫無疑問,我的確是幸福的。
而所有所有我的文字,則只是「如實」呈現了我的生活面貌、以及我對各種生活裡旅行裡享樂裡的所經歷所領略所思考所感動罷了。
至於所謂的「寵愛你的另一半優裕生活旅行……」,我想,也只是其中的一部份而已。
你們的看法呢?
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〈美食集〉
■米其林三星究竟好在那裡?■
自1998年8月的Alain
Ducasse、11月的Paul Bocuse旗下Jean Fleury與Eric Pansu兩位弟子,1999年8月的Jacques
& Laurent Pourcel孿生兄弟、11月的Jacques Lameloise,一直到2000年,今年11月的Jean Michel Lorain,算一算,至今,不出國門一步,我已經品嚐過5位法國米其林三星主廚的絕藝。
我想,用不著我在這裡多做任何解釋,早從1998年,充滿明星風采的「六星主廚」(擁有兩家米其林三星餐廳,故稱之)Alain
Ducasse以一客台幣一萬元的天價掀起一陣空前旋風起,加之接下來一年至少一至兩次的多位三星主廚來訪,至今,沸沸揚揚的無數報導與討論,早已讓「米其林三星」,成為所有國人們耳熟能詳的一項頂級美食代名詞了。
這其間,我總是一再地被問到極類似的問題:「這麼貴?值得嗎?」「真的這麼好吃嗎?」
的確,Alain Ducasse之後,萬元天價雖然不再,然而,午餐套餐一千多元,晚餐套餐四千多元的開銷,對於一般人而言,仍舊有那麼點兒高不可攀。
然而值不值得,我想,這是完全見仁見智的,畢竟,關於價值這件事,每個人心目中,都可能有著全然尺度不一的度量方式。但對我而言,一道足能同時撼動味蕾與心靈,足能久久長長永誌不忘的美味,可絕對是無價的,即便拼著整三個月不買一件新衣服,也不容錯過。
而在這幾次的米其林三星饗宴中,便的的確確有著不少這般令人拍案叫絕的佳作。
米其林三星究竟好在那裡?
在國人來說,我想,應該是提供了一種比較立即而直接的途徑,讓我們清楚地領略到,一種有著悠久而耀眼的歷史、同時仍不斷往前創新超越的博大精深的美食文化,究竟是何形貌是何氣味,究竟能夠為人的知覺感官帶來什麼樣的感動。
而若訴諸實際體驗,我覺得呢,出自眾位米其林三星主廚之手的佳餚,雖說各有其強烈的風格殊異之處,然而,其中最令人著迷傾倒的,則莫過於滋味裡、內涵裡所包含的種種,極端豐富深刻多元、甚至兩向衝突對立的各樣特質與元素。
法國料理、特別是米其林三星料理的內容總是極端繁複的:一層疊著一層、一樣裹著一樣,下頭鋪底的、澆淋的,上頭覆蓋的、灑落的,至少十數種食材相交織共構鋪陳,宛如一件精心醞釀造作的藝術品,精工細膩無匹,常常令人為之咋舌驚詫不已。
但在這極其複雜的形貌下,值得玩味的是,這些廚藝大師們對於「忠實傳達食材的原來精神原來味道」,卻又有著過人的堅持與講究。採訪過幾位來台獻藝的米其林三星主廚,「食材才是料理中的主角,而非廚師」這句話,幾乎是他們眾口一聲、一致高高標舉的共同廚藝信仰,沒有例外。
也因此,表現在菜肴上,遂而紛紛個別呈現出一種矛盾又迷人的獨特個性;既是繁複紛呈,卻又每一食材特色均清楚歷歷,既是各味頭角崢嶸,卻又彼此圓融無間一體。
就以我最近剛剛品嚐過的,11月份由台北亞都麗緻飯店邀請來台的Jean Michel Lorain的作品為例,這位來自法國酒鄉勃根地的主廚,1986年起,長達14年,年年獲得米其林讚譽。
那天,印象最深刻的是一道「翡翠朝鮮薊薑味乳鴿」:微帶清新檸檬奶香的朝鮮薊,襯著被十足醒脾的薑以及酸甜的果乾所包圍的、氣味濃冽且極其軟嫩的粉紅色鴿肉,令人難忘。其餘,還有驚人地以著慕司、鴨肝醬、醃鴨肝等三種作法演繹而成的「辛香培根蒜苗鴨肝」,吃得出一種無法言喻的、清晰明亮的「鹽」的氣味的「燒烤大黃麻洋芋甘草迷你羊背」……
每一道,均有著至少五六種以上的不同鮮明滋味相互激盪著、衝擊著,然後合而交揉融合為一,繼而在再三咀嚼之際,依然跳躍著一次次的頓挫與驚奇,逼得人不由自主地時時全神貫注,好靜心體會主廚獨樹一幟的烹調風格與創意。
我想,這就是米其林三星吧!非常豐碩美好的感官經驗,即便一擲千金,仍舊值得一試。
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